На Сааремаа диагностировали COVID-19 еще у двух постояльцев дома призрения

0
Иллюстративное фото: freepik.com

Вчера, 27 марта, тесты на коронавирус взяли у остальных 38 постояльцев Сааремааского дома призрения Südamekodu, а также у работников, которые в то время там находились. Сегодня вечером, согласно полученным результатам, у 22 постояльцев и у трех работников дома призрения диагностирован коронавирус, сообщается в пресс-релизе Департамента здоровья.

С остальными работниками дома призрения Департамент здоровья свяжется отдельно, они будут индивидуально протестированы на коронавирус, в ближайшее время планируется взять пробы на коронавирус и в других домах призрения на Сааремаа.

«На данный момент выяснилось, что в доме призрения обширное распространение вируса. Дом призрения изолирован, разделены постояльцы с диагнозом COVID-19 и те постояльцы, к которых тест показал отрицательный результат», сказала руководитель западного регионального отделения Департамента здоровья Кадри Юхкам. «Скорая помощь сегодня проверит состояние всех заразившихся постояльцев дома призрения и, при необходимости, людей отвезут в больницу. Ни один из постояльцев дома призрения не находится в критическом состоянии».

«Завтра в Курессааре встретятся как департамент здоровья, министр социальных дел, Сааремааский кризисный штаб, Курессаареская больница, так и представители Сааремааского Südamekodu, для того чтобы обсудить возникшую ситуацию и определить дальнейшие действия», сказал старейшина волости Сааремаа Мадис Каллас. «Цель – обеспечить, чтобы дома призрения смогли продолжить свою работу, и чтобы всем постояльцам была обеспечена всесторонняя поддержка».

«Такое большое количество положительных результатов тестирования стало для нас плохой неожиданностью, так как у большинства постояльцев дома нет симптомов заболевания, за исключением двух постояльцев, которых медицинский персонал также проверил. Мы активно сотрудничаем с департаментом здоровья и самоуправлением, и получили от части персонала согласие на строгую изоляцию», сказала руководитель Сааремааского Südamekodu Пирет Пихель. «В данной ситуации важнее всего, чтобы состояние всех было стабильным, и мы будем сотрудничать с департам ентом здоровья и местным самоуправлением, для того чтобы получить быструю помощь в медицинском надзоре».

Департамент здоровья напоминает:

Строго запрещено посещение домов престарелых, так как это создает опасность для здоровья их жителей.

Очень важно снизить контакты между людьми, потому что по-другому невозможно остановить распространение заболевания.

Также в ближайшее время нужно избегать передвижение жителей домов престарелых между домами престарелыми, и не принимать новых жителей. В случае пожилых людей, нуждающихся в уходе, для получения необходимых услуг, оказываемых на дому, нужно обращаться в местное самоуправление по месту жительства.

Департамент здоровья, Министерство социальных дел и Департамент социального страхования разработали для попечительских учреждений инструкции поведения с заразившимися клиентами или работниками. Инструкции разосланы по всем попечительским учреждениям. Департамент социального страхования находится в постоянном контакте с домами престарелых и готов в каждом отдельном случае реагировать на ситуацию.

В течение последних недель департамент социального страхования в сотрудничестве с департаментом здоровья активно занимались информационной и разъяснительной работой для домов престарелых. Обязанность каждого поставщика услуги обеспечить, чтобы все рекомендации и меры действовали по максимуму.

В связи с объявленным в стране чрезвычайным положением, во всех учреждениях социального попечения, больницах и тюрьмах действует запрет на посещения, первоначально до 1 мая 2020 года, если правительство не примет иное решение.