Поход в йыхвиский магазин 17 марта привел меня в глубочайшее недоумение — горы туалетной бумаги грозились свалиться мне на голову и похоронить меня под своей массой; количество фруктов и овощей напоминало арабский рынок, причем весь и сразу; количество сахара вызывало симптомы сахарного диабета от одного только взгляда на это изобилие, и это при том, что в магазине из покупателей была я одна! 

Вдалеке работница магазина пыталась затолкать какой-то товар на полку, где уже и таракану было не поместиться. На кассе скучала кассир, нехотя и, видно, не в первый раз, протирая антисептиком рабочие поверхности вокруг себя. Весь пейзаж имел явно фантастическую направленность.

Подойдя к кассе с одним пакетом молока я робко поинтересовалась: «Зачем столько товара?» на что получила ответ: «Вы не были здесь в последние 3 дня — это было что-то!Скупалось все! Теперь привезли, чтобы хватило на все случаи жизни».  

Я поняла, что данный случай прошел мимо меня и решила разобраться, что же происходит. Так как я врач, то о коронавирусе не могу не знать, но почему именно этот коронавирус вызвал такую мировую панику и спровоцировал мировой кризис мне до сих пор не понятно. Решать политические вопросы я не вправе, так как ничего не понимаю в политике, но все, что связано с медициной, все-таки доступно моему пониманию, хотя бы на минимальном уровне. 

Что можно сказать определенно

Итак, отсеивая явный интернетовский бред всемирного заговора и, учитывая данные полученные из открытых научных и вызывающих доверие источников, на данный момент можно сказать — коронавирус, вызвавший панику в мире, относится к РНК-коронавирусам, то есть такой, который имеет только одну белковую спираль, в отличие от ДНК-вирусов — двухспиральных.

С коронавирусом человечество связано всю свою жизнь и на сегодняшний момент известно около 40 штаммов этого вируса. Свое название он получил от белковых выростов на мембране имитирующих «корону». Каждый из этих выростов — место прикрепления к здоровой клетке, которая, в свою очередь, на своей мембране имеет специфические рецепторы. Тропными (чувствительными) к коронавирусным рецепторам Covid-19 оказались специфические вазодилататорные рецепторы, то есть сосудорасширяющие — участвующие в патогенезе гипертонической болезни. А кто у нас страдает гипертонией — население 3-го возраста. Вот и ответ почему больше всего умирает пожилых людей.

Почему данным коронавирусом выбран именно этот рецептор не известно, но есть то, что есть. 

История возникновения

Передается вирус от человека к человеку и впервые был выявлен в 1965 году от больного ОРВИ. С этого момента и вплоть до появления атипичной пневмонии 2002 года, данный вирус рассматривался как сезонное простудное заболевание, а вот с 2002 года он приобрел совсем другое качественное значение.

В 2002 году в ряде стран Юго-Восточной Азии разразилась эпидемия «атипичной пневмонии» унесшей 774 человеческие жизни. Этот термин «атипичная пневмония» стал использоваться для обозначения поражения легких, вызванных не обычными для пневмонии, а атипичными возбудителями, такими как легионеллы, микоплазмы, хламидии, вирусы. Более точно своеобразие болезни отражает принятое во всем мире обозначение «тяжелый острый респираторный синдром» (ТОРС) и его английский синоним Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). ТОРС является острым заболеванием дыхательных путей, болезнь очень похожа сразу на грипп, корь, свинку, собачью чумку и бронхопневмонию цыплят.

Вторая вспышка МЕРС (англ. Middle East respiratory syndrome, MERS) или «ближневосточный синдром» началась в 2012 году в Саудовской Аравии и к 2015 году распространилась на Йемен, Объединённые Арабские Эмираты, Францию, Германию, Италию, Грецию, Тунис, Египет, Малайзию, Таиланд, Южную Корею и другие страны.

По тяжести процесса — это самая агрессивная форма, унесшая 858 жизней из 2494 заболевших, то есть каждую третью жизнь. Вот когда впору было кричать «караул!!», но тогда каких-то из ряда вон выходящих санитарно-эпидемических мер мирового масштаба не последовало. Правда, стоит отметить, что при МЕРСе очень быстро была найдена и разработана сыворотка для лечения данной инфекции. На этом все и успокоились.

Данная вспышка третья и самая распространенная. На сегодняшний день эпидемия поразила большинство стран земного шара. Но летальность от последнего вируса значительно меньше! Да, распространение шире, но люди умирают в разы реже. Давайте сравним в процентах по данным ВОЗ:

  • МЕРС — 34.4%,
  • ТОРС 9,6%,
  • Covid-19 — 3,4%. 

Почему именно для данной вспышки применены столь беспрецедентные санитарно-эпидемические и, главное, экономические меры не понятно. 

Кто породил Covid-19?

Удивительно, что смертность от Covid-19 идет между 40 и 60 параллелями земного шара, что позволило даже выдвинуть гипотезу, транслируемую в эстонской прессе, о взорвавшемся 11 октября над Китаем метеорите. Я не буду комментировать данное заявление, а вот эпидемиологию коронавирусов попробуем рассмотреть.

Во всех трех случаях носителем короновируса является подковоносая летучая мышь. Эти страшненькие рукокрылые обитают в Юго-Восточной Азии и тысячелетиями употребляются в пищу в Китае. Стоит сказать что в этом регионе употребляется в пищу все, что шевелится, поэтому летучие мыши не исключение. Эти «милые» животные являются переносчиками более 35 штаммов коронавируса, из которых патогенными для человека являются семь. А вот дальше начинается все самое интересное.

Промежуточным звеном в первом случае оказались циветты, во втором случае — верблюды, а в третьем, то есть нашем, — панголины. Каким образом произошла мутация между летучими мышами, которые употребляют в пищу бабочек и жесткокрылых жуков и столь экзотическими (кроме верблюдов) животными мне, честно говоря, не очень понятно.

Даю голову на отсечение, что многие жители слова «циветта» и «панголина» услышали  впервые.

Змей, как промежуточное звено, ученые реабилитировали. Кроме того, зарегистрирована первая мутация: в Сингапуре вирус «сбросил» аминокислотную цепочку из 139 «звеньев» и стал менее агрессивным. Надеюсь, что микробиологи объяснят эти странности и, желательно, сделают это достоверно, чтобы не возникало метеоритных и других фантастических теорий. 

Лицом к лицу

Covid-19, как и всякий уважающий себя вирус, имеет свое лицо: он является довольно тяжелым по массе образованием, имеющим способность оставаться на металлических, бумажных и тканевых поверхностях до 3-5 суток. Это я о деньгах, одежде, поверхности машин и т.д.

Но, в то же самое время, вирус очень нежный — не терпит высокой температуры. При температуре более 39 градусов погибает в течение двух часов. Это если он на поверхности. А вот если вирус попал внутрь, то он очень быстро начинает размножаться и питье горячей воды, так интенсивно рекламируемое в интернете, уже не поможет.

Также вирус мгновенно погибает при воздействии на него дезинфицирующих средств. Это я об обработке рук и рабочих поверхностей. Соответственно, соблюдение правил личной  гигиены даст вам шанс не оказаться в 3,4%-м списке.

Соблюдаем правила

Выходя из дома наденьте латексные резиновые перчатки, предварительно обработанные антисептиком. Почему латексные? Потому что они смотрятся эстетичнее. Кстати 40% водка, а еще лучше 70% спирт — это очень хороший антисептик. Только не надо воспринимать буквально и употреблять внутрь — при вирусной инфекции алкоголь снижает иммунитет, что может вызвать резкое ухудшение течения заболевания.

Придя домой, обязательно тщательно вымойте руки и перчатки, и постарайтесь не обниматься и целоваться со своими домочадцами, даже если очень соскучились — еще успеете. 

Медицинская маска не защитит от вируса — в большинстве случаев человек заносит вирус себе на слизистую оболочку собственными руками. По статистике мы трогаем лицо до 16 раз в минуту. А вот если у самого человека уже есть какие-либо симптомы любой респираторной инфекции, то одевать маску выходя из дома ему необходимо. Я не думаю, что кто-то захочет всю оставшуюся жизнь чувствовать себя вольным или невольным убийцей, и вообще, если заболел — сиди дома сам и посади рядом своих домашних.

Не водите к бабушкам и дедушкам детей. Дети являются носителями инфекции.

Теперь главное — вакцинация и лечение. На данный момент нет ни того, ни другого, да и вакцинировать кого-либо уже поздно, но… 

Ученые выяснили, что при внедрении вируса в клетку возникает так называемый «цитокиновый шторм». Это значит, что «взрывается» иммунная система, как при ауто-иммунных заболеваниях по типу ревматоидного артрита. То есть стимулировать иммунитет иммуностимуляторами по типу эхинацеи, кошачьего корня, ПауДарко, вит С, ИРС 19  и им подобными категорически нельзя, если у вас нормальный или повышенный иммунитет.

Нормальным считается иммунитет, если вы не болеете простудными заболеваниями чаще 1-2 раз в год.

Повышенный, если у вас есть аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, бронхиальная астма, склеродермия, аутоимунный гломерулонефрит, и т. д. В таких случаях важно не допустить обострения заболевания, а вот людям со сниженным иммунитетом — детям, пожилым, часто болеющим — все иммуностимуляторы показаны.

Как это ни странно, патогенез вируса (возможность присоединения вируса к вазодилатирущим рецепторам клетки и возбуждение «цитокинового шторма») дали возможность ученым искать лекарственные препараты совсем не в противовирусном спектре.

На данном этапе идет поиск лекарства в спектре препаратов применяемом при гипертонии, правда, пока еще такое лекарство не найдено, а вот препарат, влияющий на «цитокиновый шторм» уже найден — это средство применяемое против малярии и ревматоидного артрита на протяжении более 70 лет. Данный препарат нельзя использовать в целях профилактики, так как он достаточно токсичен и имеет противопоказания, но при терминальных случаях он хорошо себя зарекомендовал. Так что надежда на лечение от этой заразы есть. Что касается сыворотки, то она пока тоже не найдена.

Радует то, что любая эпидемия, в силу тех или иных причин, заканчивается. Закончится и эта, правда, с серьезными экономическими последствиями, в большей или меньшей степени, для всех стран. Очень хочется надеяться, что для нас — в меньшей. 

А что по поводу закупки продуктов и туалетной бумаги, то могу сказать – запас в доме у хорошей хозяйки должен быть всегда, но превращать дом в супермаркет все же не стоит. Продукты имеют срок годности, а умереть от отравления просроченными продуктами, пережив эпидемию коронавируса, будет, согласитесь, обидно. 

Будьте здоровы!

Елена Андреева,
врач

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии