Компьютерная программа обнаружила потенциальные лекарства против коронавируса

0
Иллюстративное фото: pixnio.com

Как отмечает ТАСС, российская система искусственного интеллекта от стартапа Gero нашла среди существующих препаратов те, что теоретически могут подавлять размножение коронавируса COVID-19. По словам разработчиков системы, необходимо провести клинические испытания.

Комментирует основатель компании, старший научный сотрудник МФТИ Петр Федичев: «Мы приглашаем к сотрудничеству фармацевтические компании и организации здравоохранения для реализации этого проекта».

Компьютер искал препараты, которые могли бы заблокировать формирование новых частиц коронавируса SARS-CoV-2 в человеческих клетках. Расчеты основывались на том факте, что возбудитель атипичной пневмонии, близкий родственник коронавируса SARS-CoV-1, использует для формирования новых вирусных частиц фермент COPI, который есть в клетках человека.

Обычно данный белок участвует в «сортировке» других аминокислотных цепочек и их упаковке в специальные транспортировочные капсулы. Однако вирус меняет его и начинает использовать для производства белка N (важный элемент вирусной оболочки). Тесты с животными показали: блокировка работы COPI тормозит размножение вируса.

Эксперты посчитали, что в жизненном цикле возбудителя COVID-19 COPI играет столь же важную роль. Созданная нейросеть оценила, как различные лекарства будут влиять на COPI. В итоге было выделено шесть лекарств, уже одобренных для медицинского применения, и 12 аналогичных препаратов, часть из которых еще проходит клинические испытания, а другие признали небезопасными для человека. К примеру, в списке есть никлозамид и нитазоксанид — антипаразитарные препараты.