В передаче «Народу важно» от 18.01.2020 года, посвященной проекту нарвского «народного бюджета», директор Нарвского промышленного парка IVIA Вадим Орлов высказал, на наш взгляд, ряд важных предложений.

К сожалению, они так и не были «услышаны» правящими депутатами при принятии решения. Приводим предложения Вадима Орлова по «народному бюджету»:

  1. Предлагаю не использовать в тексте термин toetus (пособие). В качестве одного из возможных вариантов замены предлагаю использовать словосочетание kaasav eelarve. К сожалению, впрямую это сложно сделать. Для этого потребуется серьёзно поменять текст. Предлагаю использовать документы, которые приняты в Тарту: https://info.raad.tartu.ee/dhs.nsf/web/viited/VOLM2013062700095 и https://info.raad.tartu.ee/dhs.nsf/web/viited/VOLM2014042400016 . Думаю, будет интересным почитать отчёт e-Riigi Akadeemia о 3-х летнем опыте Тарту — https://www.tartu.ee/sites/default/files/uploads/R%C3%A4%C3%A4gi%20kaasa/Kaasav%20eelarve/KEM_raport2015.pdf 
  2. Выделять средства народного бюджета только на инвестиции, убрать деятельность (tegevus).
  3. Использовать тот же принцип, как и в Тарту — то есть в 2020 году собирать, анализировать, голосовать за идеи. Например, в марте сбор идей, в апреле оценка экспертами, в мае-сентябре публичное обсуждение, в конце сентября голосование, в октябре управа ставит победившие идеи в бюджет 2021 года. А в 2021 году уже реализовывать победившие идеи.
  4. Предлагаю упростить критерии допуска идей к народному голосованию – сейчас слишком сложно. Предлагаю оставить только 3 критерия:
    — наличие публичного интереса;
    — реализация на городской территории;
    — не должен приводить к дополнительным необоснованным затратам в бюджетах последующих годов.
  5. Включить в оценочную комиссию пропорциональное число представителей всех политических сил, представленных в городском Собрании, плюс обязательное участие общественно активных горожан.
  6. Оставить только электронное голосование через ID-карты, потому что при использовании государственной платформы исключается возможность манипуляций с подсчетом голосов.
  7. Выигравшие идеи должна реализовывать городская управа, это надо чётко прописать. Сейчас написано так, что создаётся ощущение о реализации самим инициатором идеи.
  8. Дать право голосовать за 3 идеи, не за одну;
  9. Объявлять победителями столько идей, сколько уместилось в выделенную сумму общего народного бюджета.

«Город»