Руководитель эстонского отделения Humanistic Management Network и заместитель председателя союза пчеловодов Реа Раус направила министру окружающей среды Рене Кокку письмо, в котором указывает на нецелесообразность вырубки лесов, игнорирование интересов сообщества, сомнительные схемы и манипулирование определением леса.
«Термин «лес» девальвирован до фарса, когда лес приравнивают только к посаженным или срубленным деревьям. Тем не менее, мы знаем, что лес — это формировавшаяся зачастую столетиями сложная экосистема, которая постоянно развивается. В лесу живут тысячи различных видов, которые адаптированы именно к этому лесу и этому ареалу. Под лозунгом обновления леса на самом деле происходит создание лесных полей», — отмечает Раус в своем письме, которое наряду с Кокком адресовано аудиторам сертификата лесного попечительского совета и представителям Nepcon.
«Происходящим в эстонских лесах обеспокоены не только академия наук, госконтроль, движение Eesti Metsa Abiks и бесчисленные сообщества по всей Эстонии. Встревожены и те люди, которые пытаются в составе различных рабочих групп что-то сделать для исправления ситуации», — говорится в письме, которое Раус также опубликовала в социальных сетях.
Раус напоминает, что еще в 2018 году академия наук указала на то, что происходящее в лесах Эстонии никоим образом не является целесообразным или перспективным. Госконтроль также уже давно и неоднократно указывал на нецелесообразное управление лесами, в своих статьях его поддерживали ученые и общественные деятели.
«О вырубках в природных святилищах и заповедниках почти каждый день с тревогой сообщают на странице движения Eesti Metsa Abiks в социальных сетях. Редкие сохранившиеся старые леса рубят несмотря на то, что в них обитают редкие виды, последний случай — вырубки в Кургья, где местные жители фотографируют бродящих между срубленными старыми деревьями глухарей и других обитателей леса», — пишет Раус.
«По всей Эстонии местные сообщества жалуются на деятельность RMK и частных лесовладельцев,
в которой никак не учитываются местные жители или предложения по сохранению биологического разнообразия, — отмечает Раус. — Цель вовлекающих собраний — не учитывать местные сообщества, а громче и медленнее рассказать людям, как будут рубить лес. Законы не защищают леса и сообщества, а позволяют вести переходящее критические границы нецелесообразное управление лесом посредством различных сомнительных схем».
«Мне как члену FSC Eesti (Forest Stewardship Council, то есть лесной попечительский совет – BNS) и социальной палаты международной рабочей группы FSC сложно как на рабочих встречах, так и на встречах с местными сообществами сложно объяснять, почему подобная ситуация продолжает сохраняться и незаметно никаких ощутимых изменений к лучшему, — пишет Раус. — Сложно также понять, в чем заключается роль Nepcon как аудитора сертификата FSC и тем самым также гаранта целесообразного управления лесом. Дело в том, что смысл FSC заключается в целесообразном лесном хозяйстве, где в равной мере учитывались бы социальные, экологические и экономические факторы. Нынешнее медиапространство и позиции ученых дают четкую картину противоположного. Как же возможно, что аудиты Nepcon демонстрируют приукрашенную картину по сравнению с тем, что говорят ученые и сообщества? Может ли проблема скрываться в схемах финансирования Nepcon и FSC?»
«Представители местных сообществ местами доведены до отчаяния, я искренне надеюсь, что в Эстонии люди не будут совершать от горя самоубийства, как это, по рассказам, уже произошло среди лесников во Франции», — отметила Раус и спросила, как можно было бы применять в Эстонии по существу сертификат FSC, чтобы обеспечить реальное целесообразное управление лесом, и что можно сказать доведенным до отчаяния сообществам.