Эстонские и российские учёные планируют уточнить долю загрязнения, выносимую приграничной рекой Нарвой в Финский залив

0
Проектная встреча в Ивангороде 12. ноября 2019 г. Фото: Департамент архитектуры и городского планирования Нарвы

Учёные исследовательской группы воды и окружающей среды из института строительства и архитектуры Таллиннского Технического Университета совместно с Российскими партнёрами из Государственного Гидрологического Института (ГГИ) и Государственной Компании «Минерал» инициировали проект «Управление водными ресурсами реки Нарвы: гармонизация и устойчивость» (ER25 NarvaWatMan), чтобы совместно разработать систему классификации качества воды в бассейне реки Нарва, выработать совместные рекомендации по планированию эффективных мер для улучшения качества воды и увеличить экологическую осведомлённость жителей приграничных территорий, сообщается в пресс-релизе Департамента архитектуры и городского планирования Нарвы.

На данный момент, для оценки величины загрязнения Эстония и Россия используют различные методы и стандарты, что затрудняет сравнение результатов. Все рекомендации по предотвращению и устранению загрязнений будут согласованы с комиссией по защите Балтийского моря ХЕЛКОМ, эксперты которой также участвуют в проекте.

В улучшении качества воды реки Нарва и в организации гармонизированного мониторинга воды, заинтересована и Совместная комиссия по охране и устойчивому использованию эстонско-российских трансграничных вод. Проект финансирует «Программа приграничного сотрудничества Эстония-Россия 2014-2020» (www.estoniarussia.eu).

Одним из результатов проекта является повышение экологической осведомлённости жителей приграничных территорий. Для этого планируется проведение восьми экологических мероприятий, информационных дней, приглашение на экологические конференции, как в Эстонии, так и в России, а также представление результатов проекта широкой общественности. В проекте участвуют ассоциированные партнёры. С эстонской стороны это Департамент архитектуры и городского планирования города Нарва, а с российской стороны — Администрация Ивангорода.

Официальное открытие проекта NarvaWatMan (www.narvawatman.com) и первая рабочая встреча состоялись 25-26 марта 2019 в Таллиннском Техническом Университете.

Проектная встреча в Ивангороде 12. ноября 201912 ноября 2019 года в Ивангороде состоялась официальная церемония закрытия Первого международного (Летнего) эко-марафона и открытие Второго (Зимнего) эко-марафона, на которой присутствовали и представители Департамента архитектуры и городского планирования города Нарва. Во время этого мероприятия участникам были представлены результаты и видео Летнего эко-марафона, а также предстоящий Зимний эко-марафон и его ожидаемые результаты (подробности см. на http://www.narvariver.pro).

Первое мероприятие в рамках зимнего эко-марафона прошло в гимназии Солдино в Нарве, 19 ноября 2019, где ученые из Таллиннского технологического университета прочитали интерактивную лекцию о деятельности проекта и глобальном водоснабжении. После этого ученики в группах должны были рассчитать виртуальное количество воды в различных сельскохозяйственных и промышленных продуктах, а также представить свои предложения по бережливому водопользованию.

Проектное мероприятие в рамках зимнего эко-марафона в гимназии Солдино в Нарве, 19 ноября 2019 г. Фото: В. Журина / Департамент архитектуры и городского планирования Нарвы

Больше информации о проекте можно найти на домашней страничке проекта www.narvawatman.com. Информация про эко-мероприятия доступна на русском языке на www.narvariver.pro.

Дополнительная информация

Департамент архитектуры и городского планирования
Елена Молодцова, тел. 3599173, старший специалист по воздействиям окружающей среды