Чистая прибыль банков Эстонии в прошлом году снизилась на 20%

0
9
Иллюстративное изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay 

По данным Eesti Pank, чистая прибыль банковского сектора в Эстонии в 2019 году составила 285 млн евро, что на одну пятую меньше, чем годом ранее.

По мнению Банка Эстонии, основной причиной снижения прибыли стали структурные изменения на банковском рынке. Чистый процентный доход банков и чистый комиссионный доход незначительно снизились в совокупных активах, но доля административных расходов осталась на том же уровне, что и год назад. Кроме того, на прибыль повлияли изменения в уценке кредитов. Чистая прибыль банковского сектора составила 1 процент совокупных активов.

По состоянию на конец прошлого года эстонские банки и лизинговые компании предоставили предприятиям финансирование на 9,2 млрд евро, столько же, сколько годом ранее. Объем портфеля увеличился бы примерно на 3-4 процента, но из-за закрытия двух филиалов часть кредитов ушла из Эстонии. Эстонские компании брали заемы у эстонского финансового сектора скорее скромно, и заимствовали за рубежем и у других предприятий реального сектора.

Бытовые кредиты и лизинги выросли примерно за год почти на 7 процентов, составив в декабре 10,1 миллиарда евро. Бытовые кредиты составляют основную часть кредитов для домашних хозяйств,их было взято на 8 млрд евро. В прошлом году их было выдано на 7 процентов больше, чем в 2018 году в основном из-за роста цен на жилье.

Ранее быстрый темп роста выдачи иных кредитов и лизингов в 2019 году остановился. Спрос на кредиты и лизинг остается по-прежнему высоким — об этом также свидетельствует быстрый рост объема кредитных остатков. Спрос на кредит повышается благодаря быстрому росту заработной платы, который поддерживает доверие людей на высоком уровне.

Процентные ставки по кредитам для населения и юридических лиц в прошлом году немного выросли, но в декабре средняя цена кредита снова оказалась низкой. Средняя процентная ставка по долгосрочным корпоративным кредитам составила 2,6 процента, а по ипотечным кредитам — 2,4 процента.

В действующих в Эстонии банках в общей сложности 7 млрд евро вкладов предприятий и 8 млрд евро вкладов населения. Депозиты юридических и физических лиц за год выросли на 7 процентов.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии