Департамент здоровья считает вероятным широкое распространение кори в Эстонии

0
27
Вакцина, прививка, укол, медицина COVID-19
Изображение Angelo Esslinger с сайта Pixabay

Департамент здоровья считает вероятным широкое распространение кори в Эстонии.

- Реклама -

В прошлую пятницу в Таллинн подтвердился 27-й за этот год случай кори, выявленный у украинского гражданина, которому потребовалась госпитализация. Департамент немедленно занялся выявлением и вакцинацией людей, контактировавших с больным.

По словам директора по северному региону департамента здоровья Эстер Эпик, очередной случай кори указывает на то, что корь постоянно попадает в Эстонию из-за границы, поэтому существует угроза серьезной вспышки. «Родителям обязательно следует прививать своих детей от кори», — сказала Эпик, по словам которой на данный момент доля детей, привитых защищающей от кори вакциной MMR, составляет в Эстонии менее 93 процентов. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общество защищено от серьезных вспышек заболевания, когда уровень вакцинированности составляет не менее 95 процентов. «И нынешний уровень вакцинированности, и эпидемиологическая обстановка в других странах создали условия, в которых вспышки кори в Эстонии возможны и вероятны».

По состоянию на 30 декабря этого года зарегистрировано 27 случаев кори, в десяти случаях заражение происходило в других странах — в шести случаях в Украине и по одному в России, Египте, на Шри-Ланке и в ОАЭ. Одна треть случаев заболевания связана с Украиной.

В 2019 году возраст больных составлял 0-57 лет, за год корью заболели пять детей в возрасте 0-11 лет.

24 случая зарегистрированы в Харьюмаа, два в Тартумаа и один в Пярнумаа.

Корь — заболевание очень заразное, распространение вируса можно ограничить ранним выявлением заболевшего, его изоляцией и лечением. Важно установить все ближайшие контакты заболевшего, отследить время инкубационного периода и при необходимости сделать прививку.

Первыми симптомами кори являются высокая температура, плохое самочувствие, кашель, воспаление глаз и светобоязнь. Несколько дней спустя появляются высыпания на коже, которые сначала проявляются за ушами, потом распространяются на лице и руках, а затем — по всему телу. Заболевший корью заразен за 4–5 дней до появления симптомов и до пяти дней после появления сыпи. Скрытый период заболевания продолжается до 21 дня. Специфического лечения болезни не существует, только симптоматическое.

В случае заражения корью при беременности из-за иммунной недостаточности повышен риск тяжелой формы заболевания. Корь при беременности может привести к самопроизвольному аборту, преждевременным родам или низкому весу эмбриона.

По данным ВОЗ, с начала года в Европе корью заразилось более 101 000 человек.

Дополнительная информация доступна на сайте департамента здоровья по адресу www.vaktsineeri.ee/et/haigused-ja-vaktsiinid/haigused/leetrid

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяОсобый рацион помогает купировать последствия стресса
Следующая статьяM.V.Wool планирует возобновить работу фабрики в Вихтерпалу
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии