Адвент – прекрасная традиция ожидания Рождества

0
3294
рождество, праздник, женщина, девушка, гирлянды, новый год
Иллюстративное фото: Jill Wellington с сайта Pixabay

Как только на календаре ноябрь сменяется декабрем, многие жители Земли начинают радостно готовиться к Рождеству и Новому Году. Рождество – особый праздник, но часто, пытаясь успеть купить всем подарки, продукты для праздничного стола, распланировать мероприятия, мы забываем о важности не только праздника, но и времени, которое ему предшествует. Этот период называется Адвент. 

- Реклама -

Адвент (от лат. adventus – приход) – четырехнедельный период подготовки и время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова. Термином «адвент» в латинском переводе Библии (Вульгате) обозначается слово, которое на русском языке звучит как «пришествие».

Когда отмечается Адвент?

Первый день Адвента определяется как четвертое воскресенье до Рождества. В зависимости от года для католиков этот день выпадает на период с 27 ноября по 3 декабря. Каждое из четырёх воскресений Адвента имеет определённую тематику, отражающуюся в евангельских воскресных чтениях Писания на богослужении в Церкви и дома в семейном кругу.

Период Адвента рассматривается Церковью как время покаяния, в это время прихожанам рекомендуется совершить таинство исповеди, а духовенство носит облачения фиолетового цвета, символизирующего образ покаяния. Кроме этого в период Адвента Церковь особо призывает христиан к благотворительности, совершению дел милосердия и помощи нуждающимся.

Венок Адвента

Самой известной традицией Адвента, которая распространилась по всему миру, является венок Адвента. Обычно он делается из еловых ветвей, сплетённых в круг проволокой или леской, в которые вплетены четыре свечи, каждая из которых имеет свой символический духовный смысл.

В первое воскресенье Адвента зажигается одна свеча, во второе – две и так далее, чтобы с каждой неделей становилось светлее. В итоге, в последнее – четвертое воскресенье Адвента над еловым венком будут зажжены все свечи, возвещая скорое наступление Рождества Христова.

Четыре свечи Адвента

Теперь стоит рассказать о символическом назначении каждой из четырех зажигаемых свечей.

Итак, в первый день Адвента зажигают первую свечу, которая называется –Свеча Пророчества. В этот день в церкви и в домах верующих читаются пророчества о рождении Мессии. Стоит отметить, что в Библии содержится более трехсот пророчеств, связанных с жизнью, служением и голгофской жертвой Иисуса Христа.

Во второе воскресенье Адвента зажигают первую свечу и вторую, которая называется – Вифлеемская свеча. Она символизирует пришествие на землю Мессии. Когда Господь Иисус Христос пришел в мир, будучи рожден от Девы Марии.

В третье воскресенье Адвента зажигают первые две свечи, а также третью, которая называется – Свеча пастухов. Она символизирует рождение Господа в сердца человека через веру в святое Божье Слово. Как пастухи увидели Спасителя собственными глазами и уверовали, так и мы можем видеть сегодня Спасителя глазами своей веры. Свеча пастухов также символизирует благовестие, когда верующие делятся своей верой, подобно пастухам, которые рассказали всем о видении ангелов и рождении Христа в Вифлееме.

В четвертое воскресенье на венке Адвента зажигают первые три свечи и присоединяют к ним последнюю – Ангельскую Свечу. Она символизирует второе пришествие Спасителя во славе со святыми Ангелами, чтобы восхитить всех истинно верующих с Собой на небеса.

Адвент-календарь

Самая у нас распространенная традиция, которая доставляет радость детям это Адвент Календарь, помогающий детям дождаться волшебной Рождественской ночи. Традиционный календарь Адвента представляет собой коробочку, с 24 дверками, за каждой из которых находится маленькая шоколадка. Каждый день ребенок открывает одну дверку за другой, все ближе и ближе приближаясь к Рождеству. Первый адвент-календарь был изобретён в Германии в 1903 году Герхардом Лангом. Когда он был ребёнком, его мама в преддверии Рождества пекла 24 безе и прикрепляла их к картону, чтобы сын знал, сколько осталось до сочельника. Когда Ланг вырос и стал владельцем типографии, его фирма первой в мире выпустила адвент-календарь с 24 разноцветными картинками на рождественскую тематику. Дети могли наклеить рисунки танцующих пекарей, делающих крендельки, и ангелов, работающих на немецкой почте, поверх стихов. В 1920 году издательство разработало первый календарь с открывающимися дверцами и запатентовало своё изобретение. Адвент-календари очень популярны в Европе сегодня. Они помогают не только осознать, сколько времени осталось до наступления праздника, но и успеть к нему подготовиться.

Украшать рождественскую елку– это тоже традиция Адвента. Первое упоминание о рождественской елке относится к 1419 году. Во Фрайбурге, городе пекарей, впервые начали украшать дерево фруктами, орехами и хлебобулочными изделиями, которые было разрешено детям съесть в день Нового года. Уже со времен средневековья немцы украшали свои жилища вечнозелёными ветками можжевельника или любым другим растением, которое сохраняло свою зелень в безжизненные и скучные зимние месяцы. К 1800 году обычай наряжать елку прочно укоренился во многих немецкоязычных регионах и продолжал распространяться по всей Европе, а потом и во всем мире.

1 декабря 2019 года – первый день Адвента и в Эстонии.

Пусть этот период ожидания Рождества будет наполнен радостью и весельем!

В православии

В православном богослужении праздник Рождества Христова существует не сам по себе, а является завершением длинного цикла подготовительных служб: можно сравнить их с католическим адвентом.

Кроме самого Рождества, православные христиане совершают также Предпразднство Рождества – 5 дней перед праздником, включая самые торжественные службы в Сочельник 6 января (24 декабря по старому стилю).

Подготовительный период начинается примерно за месяц – 4 декабря на праздник Введения Богородицы во Храм.

Затем два воскресенья перед православным Рождеством посвящены памяти Праотцев и Отцев, то есть ветхозаветных святых, которые ожидали пришествие Христово и предсказали его в разных образах и пророчествах.

«Город»

Наша справка

Христианские церкви, живущие по григорианскому календарю (так называемому новому стилю), отмечают Рождество Христово в ночь с 24 на 25 декабря. По новому стилю живет католическая церковь и все протестантские конфессии. Десять из 15 поместных православных церквей отмечают праздники по так называемому новоюлианскому календарю, который в настоящее время совпадает с григорианским. Все церкви, живущие по новому стилю, а также большинство жителей стран, культура которых основана на западных ценностях, отметят рождение сына божьего в ночь с 24 на 25 декабря.

По юлианскому календарю (так называемому старому стилю) Рождество Христово настанет на 14 дней позже. Верующие, придерживающиеся старого стиля, отметят этот удивительный праздник в ночь с 6 на 7 января. По юлианскому календарю живут пять православных церквей мира. Это Русская православная церковь, Иерусалимская, Грузинская, Сербская и Польская православные церкви, а также афонские монастыри. Вместе с ними встретят Рождество в ночь с 6 на 7 января некоторые католики так называемого восточного обряда и небольшое число протестантов.

- Реклама -
Предыдущая статьяЭксперты предложили неожиданное решение проблемы алкоголизма
Следующая статьяПолицией задержаны 24 нетрезвых водителя
2 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии