«Черный вторник» для водителей

0
Кто за это заплатит? Фото иллюстративное: Александр Мясоедов / газета «Город»

Вторник, 26 ноября в Нарве, как и во всей Эстонии, «неожиданно» стал черным днем для многих автовладельцев, попавших в дорожно-транспортные происшествия.

Лично я считаю, что в случае нашего города виновных в этих ДТП несколько – это те, кто не поменял до сих пор летнюю резину на зимнюю, те, кто по дурости носится на обледенелой дороге точно так же, как и по сухому асфальту, не «включая мозги» – и наши городские власти, неудачно составляющие договор с фирмой, которой город платит за содержание городских дорог в необходимом порядке.

Кому не ясно, поясняю. О том, что погода меняется, синоптики сообщают заранее. Полиция всегда предупреждает о том, что надо загодя узнавать, что будет завтра на улице и выезжать с утра соответственно подготовившись. Нормальные водители всегда так и делают, при этом разумно полагая, что лучше потратить деньги на новые шины, чем рисковать свой жизнью и жизнью других.

Обязательство заранее планировать свою деятельность, чтобы принять своевременные меры и тем самым обеспечить жителям нормальный проезд по городским улицам, должно быть необходимым условием и для договора, подписываемого между городом Нарва и фирмой, выигравшей конкурс на содержание этих самых городских дорог.

Еще за несколько дней прогноз погоды на 26 ноября сообщал, что идет потепление, с большой степенью вероятности будет оледенение дорог. Но вот только почему, отъехав 26 ноября утром от дома уже довольно поздно, в 9.15, я с изумлением увидел, что по проспекту Героев только сейчас проходит спецмашина, поливающая асфальт антиобледенительным раствором?

Немного позже я узнаю, что в восемь утра в этот день на кренгольмском виадуке произошла цепная авария, в которой были повреждены шесть автомобилей. Уверен, что асфальт на виадуке тогда еще не был обработан раствором.

Вопрос к мэру города и руководству фирмы, отвечающей за состояние улиц – почему это не было сделано в 5–6 утра, за пару часов до того, как в Нарве начинается интенсивное движение? Они что, не интересуются сводкой погоды, а график работы является раз и навсегда утвержденным, не подлежащим корректировке в экстренных случаях?

Почему нам летом по ночам мешают спать машины, подметающие пыль и поливающие улицы водичкой – а вот зимой такой заботы что-то не видно? Зато видно много битых автомобилей!

Я недавно где-то читал, что мэр Нарвы Алексей Евграфов, отвечая на вопрос, что будет, если вовремя не будет убираться снег в таких сложных местах, как новые кольца и заужения на улицах, уверенно сообщил – все под контролем, управа будет штрафовать провинившуюся фирму.

Значит, картина будет примерно следующая – застрявшие в снегу или разбитые автомобили, много ДТП (дай Бог, чтобы люди не пострадали), нарушения графика движения автобусов, опоздания на работу, проблемы для бизнеса, личные проблемы и многое другое. Городская управа выкатывает фирме штраф, фирма его оспаривает, а если даже и оплатит, то деньги идут в бюджет города.

А вот кто компенсирует весь материальный и моральный ущерб нормальным водителям, пострадавшим от неубранной улицы и действий некоторых лихачей? Разбитую машину надо транспортировать, отпрашиваться на работе, страховые фирмы еще должны разобраться во всем, человек лишается на какое-то время транспорта, без которого теряет время, деньги, здоровье, свое и близких.

Может, хватит ссылаться на евронормы, договора, нехватку денег, а пора учиться работать нормально, прислушиваясь к мнению людей?

Александр МИХАЙЛОВ