Фреза для скола льда добралась до Нарвы

0
186
Фреза для скалывания льда
Фреза для скалывания льда прибыла в Нарву. Фото^ Нарвская горуправа.

Приобретенная в срочном порядке специальная фреза для срезания льда с тротуаров уже в Нарве. Как она будет использоваться, пока полной ясности нет.

- Реклама -

Вице-мэр Олег Карпиков рассказал журналистам, что заказанная из-за многочисленных жалоб на состояние зимних тротуаров фреза уже находится на территории города. «Сейчас она находится на территории Центра по обращению отходов. Распакуем, наладим, попробуем ее применить на деле, хотя сейчас льда уже почти нигде не осталось. Но кто знает, может, снег еще и выпадет», — прокомментировал он ситуацию.

Мэр Яан Тоотс подчеркнул, что было важно соблюсти все требования закона и провести конкурс госпоставки, поэтому фреза появилась ближе к концу зимы, но ее можно будет смело использовать в дальнейшем. Что касается окупаемости нового приобретения, то вице-мэр привел цифры: стоила фреза 21 тысячу евро (плюс НСО), а за этот сезон на тротуары было высыпано песка и гранитной крошки на сумму 18 тысяч евро.

Муниципальное предприятие займется уборкой тоже

Однако, до сих пор нет четкого понимания, как это устройство будет эксплуатироваться, и какая структура в следующий сезон будет отвечать за состояние тротуаров. По словам вице-мэра, этот вопрос тесно связан с планируемой реорганизацией управы.

— Мы должны изменить существующее положение вещей и всю городскую недвижимость передать на содержание одного департамента. Вместо школьных дворников мы попробуем взять уборку территорий школ и детских садов «под себя», проведем отдельный конкурс, где будет отдельно прописано использования фрезы, и в поставке смогут принять участие и муниципальные предприятия, — сказал Карпиков.

Какое именно муниципальное предприятие сможет этим заниматься – «Транссервис» или Центр по обращению отходов – выяснится позже. Но передавать фрезу в пользование сторонней фирмы-подрядчика точно не планируется.  Хотя не исключено, что от нового подрядчика потребуют иметь свою собственную фрезу для обслуживания дорожек, хотя ранее этого требования не было, так как, по мнению мэра и вице-мэра, не было и таких «ледовых» зим. К тому же, как выяснилось, часть городских территорий не попали в список убираемых, так как пятилетний срок договора с фирмой-подрядчиком не давал возможности Департаменту городского хозяйства оперативно и в полном объеме добавлять новые дорожки и дороги в работу, пояснил Карпиков. До 1 мая городские власти продлили действующий договор с фирмами по уборке территорий, но в скором времени будут заключать новые договора, не такие длительные, как нынешний.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статья«Никаких отсрочек в законе не предусмотрено»: кто будет учить наших детей?
Следующая статьяПрезидент ЭР в июне проведет встречи в бывшем зале заседаний горсобрания
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии