Пеэтер Тамбу: Эта нарвская стройка во многом уникальна для Эстонии

0
Советник Академии МВД Пеэтер Тамбу: вот так идет монтаж здания. Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

Строительство учебного центра Академии внутренней безопасности площадью 9707,7 кв. метра в Нарве на улице Кересе идет по графику. В южной части здания возведены уже все четыре наземных этажа, в северной части они будут достроены к концу года, а торжественное открытие этого довольно необычного для Эстонии здания намечено на 2 сентября 2020 года.

В состав нового здания, кроме различных специальных помещений для кадетов Академии внутренней безопасности, служащих Департамента полиции и погранохраны, также входит общежитие студентов Нарвского колледжа Тартуского университета. Строительство комплекса обойдется в 15,4 млн. евро (без НСО). Автором архитектурного решения под названием Twix является бюро Kolm Pluss Üks.

Поскольку проект этого нарвского объекта включает много новых для Эстонии решений, еженедельник «Город» расспросил о них советника Академии МВД Пеэтера Тамбу, побывав вместе с ним непосредственно на самой стройке.

– Пеэтер, здание центра смотрится едиными комплексом, но по сути различается по функциональному назначению – что и где будет находиться?

– Южная сторона – это часть Тартуского университета, северная – Академии внутренней безопасности. Но это разделение идет по верхним этажам, а внизу, в подвальной части, все принадлежит Академии – это бассейн и все сопутствующие помещения – душевые кабины, бани, тренажерный зал. С северной стороны – подземная парковка. Обратите внимание на некоторые части бетонной поверхности – они благодаря специальной деревянной опалубке повторяют структуру дерева. Это как бы продолжение темы верхних этажей, которые полностью деревянные.

– То есть как это – полностью?

– Да – из специально подготовленного дерева делаются и стены, балки, и перекрытия, и полы и внешняя отделка. И сам процесс стройки тоже необычный – мы строим, не наращивая постепенно весь периметр стен, а возводя здание блоками – сначала один блок в три этажа, потом второй, и так далее.

– И сколько же будет всего этажей?

– Наземных четыре – первый бетонный, остальные полностью деревянные, и еще два подземных.

– Что это за невысокое строение, как бы выходящее из-под основного здания?

– Это тир, который будет оснащен самыми современными устройствами для тренировок с боевыми патронами.

Например, здесь можно будет стрелять в секторе на 180 градусов, то есть вперед, влево и вправо. Размер тира 25х12 метров, при этом площадь 12х12 метров представляет собой участок для тактической стрельбы. Это особо нужно для тренировки стрельбы с близкого расстояния и в движении. Дело в том, что во всем мире используется обязательный важный принцип – полицейский использует боевое оружие только в ситуации, когда уже нет другого выхода, а это обычно случается на малых расстояниях. И если человек всегда тренировался в стрельбе на расстоянии в 25 метров, то эти навыки ничего не дадут, когда придется стрелять с двух метров, потому что это совсем другое, намного меньшее время реакции и иное психологическое состояние. В нашем тире будут самые современные пулеуловители из специальной стали с резиновым покрытием, исключающие рикошеты и снабженные автоматическим сборником пуль, позволяющие использовать боевое штатное оружие полиции. В Эстонии еще такого тира нет, в Нарве будет первый.

Часть атриума, основные конструкции – из дерева. Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

– Деревянные строения всегда ассоциируются с повышенной пожароопасностью – как удалось соблюсти все нормы?

– У нас в Эстонии нет противопожарных норм для строительства больших общественных деревянных зданий. И для этого здания мы использовали соответствующие нормы Финляндии, которые перевели на эстонский язык, оформили и на их основании получили все согласования у Спасательного департамента.

– В этом проекте очень много новизны – не возникают ли какие-то непредвиденные «тормоза» для установленного графика работ?

– У нас большая доля строительных работ приходится на осень, зиму и весну. Учитывая нашу погоду, это всегда проблемное время, потому что неизвестно, будет ли сухо, морозно, или сыро. Особенно важно если работы связаны с деревом, а у нас они выпадают на осень и зиму. Если случится морозная зима, то проблем не будет. А если плюсовая и мокрая, то могут возникнуть сложности. Поэтому уже сейчас все конструктивные элементы из дерева привозят тщательно упакованными, и в таком виде они здесь хранятся до тех пор, пока не возводится крыша. Поэтому строительство идет секциями, их возводят и закрывают крышей, которая дает возможность укрыться от непогоды.

– Откуда поступают деревянные конструкции?

– Их производят у нас в Эстонии, на заводе Arcwood в Пыльва, это единственный у нас производитель такой продукции. Есть еще завод в Латвии, а также в Финляндии. Финские деревянные элементы для нас недоступно дороги, а наши эстонские по качеству практически не отличаются от финской и гораздо лучше латвийской. К тому же эта фирма давно уже работает в сотрудничестве с Таллиннским Техническим университетом и с Академией внутренней безопасности по развитию этого метода строительства, который является для Эстонии новым. Но этот метод быстро завоевывает популярность, и в Таллинне с его использованием сейчас идет строительство одного из зданий Таллиннского технического университета.

– Это что, будут экспериментальные здания?

– Надо иметь в виду, что это не первые эксперименты, а уже хорошо зарекомендовавший себя в мире способ строительства.

Это у нас в Эстонии мы вместо того, чтобы развивать лесную промышленность, привыкли просто вывозить лес. А сейчас мы только начинаем серьезное современное строительство из дерева. И для нашей Академии это важно еще и потому, что наш колледж уже несколько лет занимается темой пожарной безопасности современных деревянных зданий. Уже успешно закончены некоторые важные испытания и теперь у нас появилась возможность использовать эти результаты в новом здании.

Считаю, что и для Нарвы это очень важно, потому что в этом городе сегодня в принципе отсутствует деревянное строительство. А ведь когда-то именно в этой части Нарвы были жилые кварталы из деревянных строений, которые во время войны все сгорели. А после войны из дерева здесь строили очень мало. И мы сами ждем результатов – как это будет выглядеть.

Эскиз здания Академии внутренней безопасности в Нарве. Фото: бюро Kolm Pluss Üks

– На эскизах это здание выглядит красиво…

– Говорят, что бумага выдержит все.