Нарвский специалист делится бесценным опытом

0
Украинские гости в нарвском Центре Lapsele oma kodu. Фото: Александр Мясоедов

В конце сентября с визитом в Нарве побывала делегация с Украины. Гости, изучающие различные аспекты социальной работы в Эстонии, целенаправленно приехали к Наталии Умаровой – их давней знакомой, которой украинские коллеги благодарны за неоценимую практическую и теоретическую помощь. Представители Украины выражают большую благодарность Наталии Умаровой, организовавшей им отличную программу визита.

Вот что рассказала еженедельнику «Город» руководитель нарвского Центра Lapsele oma kodu Наталья Умарова: «Учитывая то, что я длительное время была экспертом по социальной работе в Украине, там же вышли наши книги, помогающие создавать украинскую модель социальной работы, у нас налажены хорошие контакты. Специалисты с Украины приезжали к нам и ранее, в 2013 году, в составе группы были представители руководства районов, представитель администрации президента по вопросам детей, социальные работники. В этом году при посредничестве наших партнеров-англичан в Эстонию также приехали специалисты из разных районов Украины – руководители администраций, социальные работники. Они прибыли посмотреть, как у нас сегодня работает социальная система, и куда мы за прошедшее с прошлого приезда времени продвинулись».

В частности, в Эстонии украинских гостей очень интересовало, что нового создано в системе поддержки семей и детей. Поэтому, по словам Умаровой, надо было составить программу визита так, чтобы они смогли посмотреть в разных местах Эстонии, где у нас есть какие интересные новшества. Программа действительно оказалась очень насыщенной – украинская делегация побывала во многих местах – в парламенте страны, в министерстве социальных дел, встречалась с разными специалистами по работе с детьми и молодежью, посетили спецшколу в Тапа, пообщались с членами палаты инвалидов Эстонии, и так далее.

А последние два дня визита они провели в Нарве – посетили организацию Lapsele oma kodu, Центр «Лад» и городской Центр социальной работы. Украинские гости поделились с еженедельником «Город» своими впечатлениями. Вот что сказал нам Иван Друзь, административный работник: «Мы приехали в Эстонию в рамках программы «Партнерство каждому ребенку», получили много новой полезной информации, и очень довольны результатами этой поездки в Эстонию. Очень благодарны Наталии Юрьевне, которая была нашим координатором в этой программе визита. Благодаря ей у нас остались самые лучшие впечатления, и теперь частичку Эстонии в сердце я повезу к себе в Украину».

Его коллега Лилия Буракова дополняет: «Эта поездка очень помогла каждому из нас – кому-то начинать свою работу, кому-то – продолжать, применяя ваш эстонский опыт. У нас в Украине очень похожие программы и модели работы в сфере социальных услуг, и ваш опыт очень пригодится. Мы тоже рады, что познакомились с Наталией Умаровой, потому что она обладает колоссальным опытом, которым она охотно делится с нашими сотрудниками и другими организациями. Мы у себя будем внедрять тот опыт, о котором нам рассказали здесь».

Александр МЯСОЕДОВ

Украинские гости в нарвском Центре Lapsele oma kodu. Фото: Александр Мясоедов