Минюст: Большая часть коррупционных преступлений приходится на госсектор

0
2
Иллюстративное фото: torange.biz

По данным Министерства юстиции, большая часть совершенных в прошлом году 378 коррупционных преступлений приходится на государственный сектор.

В 2018 году больше всего коррупционных преступлений было совершено в государственном секторе, за которым по частотности такого вида преступлений следует частный сектор, а затем — местные самоуправления, сообщила во вторник BNS пресс-секретарь министерства Мариа-Элиза Туулик.

По данным министерства, более половины случаев таких преступлений в самоуправлениях были связаны со взятками или нарушением ограничений сделок.

«За девять месяцев этого года зарегистрировано 64 коррупционных преступления»,- сказала Туулик.

Под руководством Минюста для предупреждения конфликта интересов подготовлена серия курсов в интернете, они созданы для более чем 100 000 работников публичного сектора.

«В нашем публичном секторе работает почти 130 000 человек, и рано или поздно они сталкиваются с вопросом конфликта интересов. Это значит, что между должностными обязанностями госслужащих и их частными интересами возникает противоречие, что в свою очередь может довести до коррупции. Зачастую такие ситуации даже не распознаются — например, если приходится решать вопрос какого-то планирования, в котором госслужащий явно заинтересован,- сказал министр юстиции Райво Аэг. — Поэтому важно повышать осведомленность работников общественного сектора и общую осведомленность, чтобы избежать конфликта интересов».

«Лучшая защита от коррупции — осведомленность, поскольку тем самым мы осложним жизнь ловкачей и предостережем от заблуждений по незнанию. Поэтому мы хотим предложить всем возможность пополнить свои знания путем э-курсов»,- сказал министр. .

Курс состоит из восьми модулей, самые короткие из которых — это видео в продолжительностью от 3 до 7 минут, посмотреть их можно в YouTube или пройдя по ссылке. Видео сопровождаются ссылками и файлами с материалами, каждый модуль завершается тестом с вопросами, главная задача которых — продемонстрировать, насколько материал усвоен. Весь курс завершает общий тест с вопросами по всем лекциям — чтобы его пройти, нужно правильно ответить на 10 из 12 вопросов. Каждое учреждение может при необходимости варьировать курс в соответствии со своей спецификой.

Иллюстративное фото: torange.biz

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии