Газета: химпредприятие засыпало Кивиыли сажей

0
25
Kiviõli Keemiatööstus. Фото: Hannu / wikipedia.org

Из-за пуска установки по производству масла в конце прошлой недели весь Кивиыли засыпало черной маслянистой сажей. Об этом сообщает BNS со ссылкой на региональное издание «Северное побережье».

При холодном пуске оборудования твердого теплоносителя в пятницу из-за неблагоприятных погодных условий облако сажи из труб двинулось прямо на город Кивиыли, где толстый черный слой сажи покрыл землю, автомобили, садовую мебель и овощи. В тот же день телефоны Инспекции окружающей среды раскалились от звонков.

Для удаления слоя сажи с машин недостаточно было помыть один раз — после первой мойки на автомобиле оставалась маслянистая пленка.

«Подозрительный запах появился еще вечером. Обычно неприятный запах в помещении так сильно не чувствуется. Утром на улице ждал очень неприятный сюрприз, а вонь была удушающей и тошнотворной, — рассказал один житель Кивиыли. По его словам, не каждый день задумываешься о том, в какой среде ты живешь, но такие случаи вызывают настоящий страх за собственное здоровье и наводят на мысли о переезде».

Люди активно звонили в Инспекцию окружающей среды и присылали фотографии. «Да, мы получили несколько жалоб, и в этот раз с более обширной территории, чем обычно», — констатировала пресс-представитель Инспекции окружающей среды Лейли Тууль. Она отметила, что взору приехавших на место инспекторов открылась действительно печальная картина: сажей было покрыто все — от поверхности земли до растущих овощей и фруктов.

«В ответ на наш запрос предприятие сообщило, что был произведен послеремонтный запуск реакторов, однако из-за различных сбоев этот запуск удался не сразу. Поскольку во время запуска установок электрофильтры по технологическим причинам выключены, то в это время случаются внезапные выбросы. Мы занимаемся выяснением обстоятельств, пытаемся установить, почему возникли сбои, по каким причинам не удался обычный запуск и чем этот запуск отличался от предыдущих, когда такого сильного загрязнения не наблюдалось», — сказала Тууль.

В целом жалоб, связанных с остановкой и пуском, в этом году было, скорее, меньше, чем раньше. «Надеемся, что установки стали более надежными», — добавила Тууль. Более полную картину инспекция составит после плановой проверки в конце этого года.

По словам руководителя по вопросам окружающей среды «Alexela Group» Андре Захарова, запуск установок по производству масла совпал с плохой погодой, когда под влиянием области низкого давления все выбросы из труб оседали на землю. По техническим причинам из-за опасности взрыва во время запуска невозможно использовать электрофильтр, поэтому во время процесса запуска все выбросы направляют прямо в трубу. При благоприятной погоде большая часть выбросов в атмосферный воздух рассеивается, и хотя «Kiviõli Keemiatööstus» старается планировать свои работы по обслуживанию и запуску так, чтобы погодные условия и направление ветра были благоприятными для города, сделать это удается не всегда.

Согласно комплексному экологическому разрешению, «Kiviõli Keemiatööstus» может осуществлять пуск оборудования из холодного состояния 24 раза в год, один из них и прошел в конце прошлой недели. «Холодный запуск можно сравнить с топкой бани, когда на растопку холодной бани до 100 градусов уходит несколько часов. Поскольку нам нужно довести температуру до 500-1000 градусов, на это может уйти до 15 часов», — сказал Захаров, добавив, что при теплом запуске процесс проходит легче и быстрее, а выбросы минимальны.

Чтобы найти решение, завод пытается, во-первых, обследовать свои технологические узлы, обнаружить там узкие места и устранить их, чтобы запуск требовался гораздо реже. Во-вторых, сотрудничают с одним начинающим предприятием, вместе с которым разрабатывают очистное устройство, подходящее для завода масел.

Лабораторные анализы нового устройства проведены и теперь его начнут испытывать в производственном процессе. «Такие работы очень капиталоемкие и требуют времени», — отметил Захаров, добавив, что и установка электрофильтра заняла несколько лет. В данном случае тоже может потребоваться год или два, возможно, даже больше.

«Трагизм «Kiviõli Keemiatööstus» в том, что когда завод построили и люди поселились вокруг него, в нем видели место работы. Сейчас видят только проблему, — сказал Захаров, отметив, что по-человечески он понимает местных жителей и предприятие не хочет, чтобы завод создавал окрестностям и городу дополнительные проблемы. — Закрытие, на которое намекали, тоже не решение, поскольку нужно учитывать и социально-экономический аспект — с учетом рабочих мест и централизованного теплоснабжения города Кивиыли».

Kiviõli Keemiatööstus. Фото: Hannu / wikipedia.org

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии