Профсоюз энергетиков Эстонии планирует начать акции протеста

0
Эстонская электростанция. Фото: Александр Мясоедов

Если правительство Эстонии не предпримет действенных мер для улучшения ситуации в сланцевой энергетике, то с конца августа профсоюз начнет организовывать акции протеста, постепенно увеличивая их масштаб.

Об этом заявил в пятницу в интервью ERR председатель Нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев, по словам которого первая акция намечена на 28 августа в Таллинне, передает BNS.

«Тихий пикет или тихий митинг, скажем так. Люди будут, скорее всего, в жилетах, с вопросами — на груди, на спине. А дальше будем смотреть по ситуации. Если наше драгоценное правительство не будет ничего менять, и вообще, и в вопросах сланцевого сектора… Наверное, придется озвучивать все проблемы, которые образовались за 30 лет в Эстонии», — сказал Зайцев.

[the_ad id=’20722′]

Он добавил, что масштаб акций будет постепенно увеличиваться, и в них могут принять участие представители других отраслевых профсоюзов.

«Я собираюсь заявить правительству, что мы будем проводить эти акции по нарастающей, как снежный ком. Сейчас привезем 50 человек, в следующий раз — 500, дальше еще больше. На данный момент, можно сказать, прошли переговоры с другими отраслевыми профсоюзами в Эстонии. Люди готовы выйти на улицу и поддерживать нас, участвовать во всем этом. Тут уже, я думаю, достаточно серьезно все будет», — сказал профсоюзный лидер.

Нарвские энергетики готовятся к следующей волне сокращений

На следующей неделе состоится встреча представителей профсоюза с членами правительства, а 28 августа — расширенное совещание с участием представителей Eesti Energia.

[the_ad id=’20722′]

«На следующей неделе нас приглашают к себе министр финансов и министр экономики. Тему встречи нам пока не сообщили. 28 августа у нас будет встреча в расширенном составе, уже с правлением и советом концерна Eesti Energia, несколькими министрами, которые задействованы в данном вопросе», — сказал Зайцев.

По его словам, настрой у энергетиков очень негативный. С 1 августа к части работников применены положения о вынужденном отпуске и их доход, по данным профсоюза, сократился в три раза.

Кризис в эстонской энергетике обострился весной этого года, когда Нарвские электростанции были вынуждены резко сократить объемы выработки электроэнергии из-за подорожания квот на выбросы углекислого газа и дешевого импортного электричества. С начала года Eesti Energia сократила 500 человек, еще около 1300 работников были отправлены на лето в вынужденный отпуск. По ранее озвученной оценке минэкономики, работу на Нарвских электростанциях могут потерять от 800 до 1000 энергетиков, а с учетом членов их семей дохода могут лишиться более 6000 человек в Ида-Вирумаа.

Эстонская электростанция. Фото: Александр Мясоедов