Зуд и крапивницу у купальщиков в Йоаору в Нарве могли вызвать церкарии

0
210
Фото: diagnoster.ru

Случаи раздражения на коже купальщиков в запруде Йоаору (Липовой ямке) в Нарве могут быть вызваны не синими водорослями, а мелкими обитателями хорошо прогреваемого солнцем мелководья – церкариями – гельминтами водоплавающих птиц, которые, скапливаются на прибрежной растительности и нападают на птиц семейства утиных, а заодно и на человека. Об этом в четверг сообщила BNS пресс-служба департамента здравоохранения.

- Реклама -

Ранее, «Город» писал, что 7 июня дети, купавшиеся в Липовой ямке, вечером обнаружили красную сыпь по всему телу. В произошедшем заподозрили сине-зеленые водоросли, а через неделю, 13 июня, специалисты Морского института Эстонии взяли заборы воды для анализов.

По словам главного специалиста отдела окружающей среды Лаури Лиепкалнса, в начале июня департаменту сообщили о нескольких случаях зуда и крапивницы у купающихся в запруде Липовой ямки в Нарве.

«По просьбе мэрии Нарвы мы взяли 13 июня пробы воды у пляжа Йоаору и выяснили, что токсичных синих водорослей в воде не было», — отметил Лиепкалнс.

Департамент здравоохранения проконсультировался со специалистами-лимнологами в Университете естественных наук, которые предположили, что речь идет о паразитарном заболевании, известном как церкариоз.

В прежние годы случаи церкариоза были зафиксированы и в других регионах Эстонии — на озерах Меэльва, Выртсъярв, Яхиярв, у побережья пролива Суурлахт.

Зонами повышенного риска заражения людей церкариозами являются водоемы с наиболее загрязненными органическими и бытовыми отходами, заросшими водной растительностью (элодеей, рдестом, роголистником, ряской, осокой, стрелолистом, рогозом и др.).

Водоплавающие и болотные птицы, как правило, заражены глистами. С их пометом в воду попадают яйца, из которых выходят церкарии с раздвоенным «русалочьим» хвостом. Церкарии особенно активны в солнечные дни светлого времени суток, но могут нападать на человека в вечерние и ночные часы.

Опасность нападения церкарий сохраняется с июня по сентябрь (в теплых водоёмах – еще дольше).

Человек заражается при купании, выполнении сельскохозяйственных или других работ в воде, при стирке белья, рыбной ловли в озерах, прудах, речных заводях, старицах и плесах, являющихся местами обитания моллюсков, а также при прохождении босиком по мокрой траве вблизи таких водоемов.

Церкарии после внедрения в тело человека погибают в первые полчаса, но успевают выбросить в кожу свой специфический секрет, который вызывает острые ответные реакции: чувство покалывания в области голеней, бедер, ягодиц, на которые обычно не обращают внимания.

Расчесывая кожу можно занести любую инфекцию, и тогда развиваются осложнения, вплоть до рожистого воспаления. Беспокоить может не только зуд, иногда повышается температура, появляется головокружение, бессонница. Особенно тяжело переносят дети – они лишаются сна, аппетита, становятся капризными и раздражительными. Выраженные симптомы исчезают через 7-10 дней, пигментация кожи на месте высыпаний и легкий зуд остаются до 2-3 недель.

Заражения церкариями можно избежать, если следовать правилам: не купаться в гниющей стоячей воде, а только на специально оборудованных пляжах; при купании, играх в воде, рыбной ловле избегать водоемов, заросших водной растительностью (осокой, рогозом, элодеей, ряской, роголистником и др.) и мелководных участков; по возможности купаться на глубине не менее 1 метра; находиться в воде не более 5-10 мин; не купаться в местах скопления речных улиток и там, где плавают птицы; не ходить по речной и прибрежной растительности; не загрязнять водоемы пищевыми и бытовыми отходами; не прикармливать диких водоплавающих птиц в местах для купания (зонах массового отдыха); удить рыбу с берега, лодки или моста; защищаться от личинок церкарий с помощью питательных кремов и масла для кожи, а также репеллентов на основе вазелина.

При хождении босиком по мелководью, или мокрой траве вблизи водоема интенсивно обтирать ноги через каждые 2-3 минуты (личинки шистосоматид внедряются в эпидермис ног в течение 3-4 минут); после контакта с водой важно быстро поменять промокшую одежду, по возможности ополоснуться водопроводной водой или насухо обтереться сухим жестким полотенцем (особенно голени и бедра).

В тяжелых случаях (слабость, головокружение, нарушение сна, высокая температура, сухой кашель, нестерпимый зуд) необходимо обращаться за медицинской помощью к врачу.

Департамент здравоохранения напоминает, что перед тем, как отправляться купаться, следует убедиться, что на пляже не вывешен красный флаг, запрещающий входить в воду.

Фото: diagnoster.ru

    - Реклама -
    Предыдущая статьяУченые выяснили, что выразительность собачьего взгляда появилась в результате эволюции
    Следующая статьяИсследование: быть безработным вредно для психики
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии