Пока Эстония обсуждает упавший украинский дрон и лидирует в ЕС по уровню инфляции с ростом цен в 6,2%, местные предприниматели на второй ежегодной конференции говорили, что же может привлечь в регион инвесторов и деньги.
Конференция, организаторами которой выступили Ида-Вируский центр предпринимательства (IVEK), управляющее промпарками региона Ида-Вируское инвестиционное агентство (IVIA) и газета “Деловые ведомости”, собрала более 70 человек из Ида-Вирумаа и прошла прямо на борту корабля Caroline, курсирующем между Нарвой и Нарва-Йыэсуу. Оказалось, что, несмотря на нынешнюю сложную экономическую ситуацию и в условиях напряженной международной обстановки, выступавшие на конференции предприниматели были настроены довольно оптимистично: они надеются на новые рынки, в том числе, на США или Среднюю Азию или адаптируются к новым условиям, отвечая на новые вызовы.
Порт Силламяэ заглядывается на Азию
Так, например, порт Силламяэ, уникальный даже для Европы, вынужден был после 2022 года переориентироваться из-за санкций, которые создали для него большие трудности. Руководитель Силламяэского порта по маркетингу Андрей Биров напомнил, что порт был задуман как мост между двумя экономическими блоками — Европейским Союзом и Евразийским Экономическим Союзом. Теперь же, порт, который Тийт Вяхи полностью выкупил у совладельцев из России, ориентирован на местных заказчиков, работающих со Средней Азией, и ищет новые рынки. По словам Бирова, приглашавшего предпринимателей к сотрудничеству, актуально было бы добиться двустороннего грузопотока из Средней Азии и обратно, что сделало бы грузопоток окупаемым и даже прибыльным. Владельцы порта верят в это: например, в прошлом году товарооборот Узбекистана и Эстонии вырос на 20%.
Руководитель нарвской компании Tabletennis11 Сергей Петров отметил, что их бизнес-модель за последние годы не поменялась, компания, как и прежде, ориентирована преимущественно на рынок США. Успешные продажи (обусловленные особой услугой – поступлением товара на другой конец земного шара уже на следующие день после заказа) позволяют работать стабильно и даже развиваться. Петров посетовал, что политики мало прислушиваются к голосу предпринимателей, игнорируя даже мнение и инициативы таких гигантов местного рынка как владелец сети магазинов «Гросси» Олега Гросся, что плохо сказывается на развитии предпринимательской сферы. Его мнение поддержал и третий спикер – Елисей Локотар, занимающийся инвестициями в недвижимость.
« Премьеры» перенесли на 2029 год
А как же средства Фонда справедливого перехода? Где все те предприятия, которые должны были появиться в регионе Ида-Вирумаа в качестве компенсации за закрытие сланцевой отрасли? По словам руководителя Ида-Вируского инвестиционного агентства Теэта Куусмика, сроки реализации проектов в рамках финансирования Фонда передвинуты с 2026 года (что сразу выглядело несколько нереальным) на 2029 год. Куусмик уточнил, что средства Фонда были полностью распределены, однако несколько проектов были отменены по ряду причин, поэтому забронированные на них деньги освободятся – и это значит, что у заинтересованных предпринимателей будет еще одна возможность подать в Фонд ходатайство. Несмотря на то, что в настоящее время в промпарках Ида-Вирумаа идет строительство лишь нескольких объектов, всего благодаря Фонду справедливого перехода на их территориях должны появиться порядка 40 новых предприятий, в основном, промышленных: например, деревообрабатывающее предприятие в Кохтла-Ярве почти готово. Также планируется, что развитие местной промышленности будет происходить с помощью создания цепочек добавленной стоимости внутри региона. В качестве примера можно привести завод магнитов NPM Narva, рядом с которым уже строится новый завод Elme Messer Gaas, призванный снабжать первый завод водородом, а также ведутся переговоры с компанией, которая готова построить собственную электростанцию для нужд завода магнитов, заинтересованного в лояльной цене на электричество.
Свежие локации
Стоит отметить, что в Йыхвиском бизнес-парке IVIA недавно был заложен краеугольный камень будущего киногородка. В июне делегация из Ида-Вирумаа летала в США, где встречалась с четырьмя голливудскими продюсерами, которые заинтересованы в сотрудничестве. Теэт Куусмик напомнил, что Эстония уже привлекла внимание своими свежими локациями: режиссер Кристофер Нолан снимал полнометражный фильм «Довод» в Таллинне, а прошлым летом под Нарвой студия Paramount снимала часть своего нового сериала.