В этот раз повезло: отданные деньги мошенникам получится вернуть владелице

0
102
Карикатура газеты "Город"
Карикатура газеты "Город". Автор DBD

Злоумышленники не унимаются: в течение последних недель в полицию со всей Эстонии регулярно поступали сообщения о мошенничестве. Схема используется простая. Мошенники звонят потерпевшим и утверждают, что кто-то из их близких попал в аварию. Затем просят денег на лечение близкого человека, на издержки на адвоката или на покрытие расходов на лечение якобы пострадавшего человека, а также запрашивают домашний адрес потерпевшего. После этого к человеку домой приходит курьер, участвующий в мошеннической схеме, который забирает у потерпевшего наличные.

- Реклама -

Буквально на прошлой неделе в редакцию нарвской газеты «Город» обратилась нарвитянка Мария Петровна (имя изменено, настоящее имя известно редакции – прим. ред). Женщина 89-ти лет рассказала, что «в каком-то помутнении» передала в своей квартире деньги, собранные на собственные похороны для «спасения» родственника, приехавшему к ней на квартиру мужчине. А потом — сразу же после его ухода — сообразила, что натворила и позвонила на номер 112. Мария Петровна очень переживала, что полиция не приехала незамедлительно, чтобы расследовать дело, так сказать, «по горячим следам». «В нашем подъезде есть камеры наблюдения, и можно было сразу же отследить молодого человека, который забирал у меня деньги. Я даже вышла посмотреть ему вслед, но его машина была припаркована за углом дома, и номеров я так и не увидела», — поделилась Мария Петровна. Она в момент звонка в редакцию очень переживала о случившемся и сетовала на отсутствие мгновенной реакции со стороны правоохранительных органов. Мы обратились в Нарвское отделение полиции с вопросом, насколько быстрой должна быть реакция полицейского патруля в подобном случае и велики ли шансы найти злоумышленников и вернуть деньги?

«По горячим следам» получается не всегда Руководитель группы ведения производств Нарвского отделения полиции. Роман Хютт подтвердил, что в полицию было передано сообщение об упомянутом инциденте. «Патруль на место не прибыл, поскольку полиция и так проводила операцию по задержанию этого курьера. Записи с камер наблюдения уже просмотрены, личность 39-ти летнего мужчины подтверждена, а деньги, которые потерпевшая передала курьеру, будут возвращены потерпевшей после завершения процессуальных действий», — ответил Хютт. Он также пояснил, что вышеописанный случай – не рядовой. «Хорошо, что человек осознал, что именно с ним произошло, и очень грустно, что это случилось так поздно. Хотелось бы обратить внимание людей на то, что уровень ожиданий в таких ситуациях должен быть снижен. Крайне нереалистично верить, что деньги можно вернуть в каждом случае. Здесь свою роль играет стечение обстоятельств и скорость реакции того, кому поступил звонок», — отмечает полицейский. Мария Петровна подтвердила нам, что уже побывала в отделении полиции и дала показания, теперь ожидается суд, после чего она сможет получить свои деньги обратно.

Перезвоните!

Полиция призывает сосредоточиться на том, чтобы минимизировать ущерб и повысить осведомленность людей о подобных угрозах в будущем. В Эстонии и в регионе Ида-Вирумаа довольно много людей, чьи родственники живут в России. Мы понимаем, что там другие реалии, и зачастую возникающие проблемы со здоровьем или законом, решаются через взятки, поэтому такие требования – передать через кого-то наличные деньги – могут показаться достоверными. Однако мы все равно призываем задуматься, если вам поступает такой звонок. Если вам звонят от имени родственника – перезвоните родственнику. Если звонят из банка – перезвоните в банк. Не поддавайтесь на уловки мошенников и проверяйте все, что вам сообщают незнакомые люди по телефону. Не передавайте наличные деньги неизвестным курьерам и не отправляйте конверты с деньгами через почтаматы, призывает Роман Хютт.

Курьер тоже несет ответственность

Также на прошлой неделе стало известно, что полицейские Идаской префектуры задержали в Нарве еще одного, 45-летнего мужчину, который, согласно подозрению, участвовал в схеме выманивания денег в качестве курьера. Подозревающийся в мошенничестве ранее не попадал в поле зрения полиции, теперь же ему предъявлено подозрение в совершении четырех эпизодов мошенничества с общей суммой ущерба 43 350 евро. Руководитель группы по расследованию экономических и киберпреступлений Ханнес Ялг напомнил, что не следует соглашаться на нелегальную работу, за которую обещают большое вознаграждение, так как любой такой шаг имеет последствия. Мошенники могут для получения денег использовать также людей, не связанных с мошеннической схемой. «Если человек работает курьером и ему передают посылку, в которой находятся деньги, это должно вызвать подозрения, и об этом следует сообщить в полицию. В наше время денежные переводы в основном совершаются через интернет. Передача денег курьером — необычный способ, и это может указывать на преступную деятельность», — описал схему представитель полиции.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяПорадовать пассажиров пока нечем
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии