Владение оружием после 15 марта будет незаконным для граждан РФ и РБ

0
63
дробовик, оружие, патроны, гильза
Иллюстративное фото: Pxhere

До 15 марта этого года граждане РФ, республики Беларусь должны продать имеющееся у них на руках огнестрельное оружие, сдать его на хранение в полицию или произвести деактивацию. После упомянутой даты хранение станет незаконным. При необходимости оружие и боеприпасы будут изыматься. С того же момента становятся недействительными разрешения на оружие, выданные российским гражданам и гражданам других стран, не входящих в ЕС и НАТО. Владельцы «серых» паспортов сдадут оружие после истечения срока действующих разрешений.

- Реклама -

Согласно Закону об оружии, к 15 марта 2024 года становятся недействительными все разрешения на оружие, выданные российским и белорусским гражданам, независимо от конечной даты разрешения. В общей сложности поправка к Закону затронет в Эстонии 1300 человек. По данным Департамента полиции и погранохраны, у 437 из них срок разрешения на оружие истекает 15 марта, рассказал вице-канцлер Министерства внутренних дел Райво Кюют на брифинге, организованном Коммуникационным бюро правительства для русскоязычных СМИ.

Год назад, 15 марта 2023 года, вступили в силу поправки к Закону об оружии, предложенные в феврале прошлого года министром внутренних дел. Тогда министр Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия) заявил: «Должна быть исключена ситуация, когда гражданин иностранного государства, проживающий здесь и имеющий разрешение на оружие, в силу своего гражданства и долга лояльности вынужден и может взяться за оружие против эстонского государства».  

«Охотники – самые дисциплинированные люди»

Изменение Закон в общей сложности затронет 1300 человек. На руках у них примерно 3 тысячи единиц оружия. По данным Департамента полиции и погранохраны, у 437 из них срок разрешения на оружие истекает 15 марта, сказал Кюют. “Предполагаем, что до сих пор выполнявшие закон владельцы оружия будут и впредь выполнять все требования корректно”, – уточнил он, отметив, что полиция уже связывалась с этими людьми.

Еще 480 человек, владеющих оружием, являются лицами без гражданства. У них разрешение на оружие будет действовать до конечной даты, указанной в разрешении. За это время у них есть возможность ходатайствовать о получении эстонского гражданства и, если они его получат, продлить и свое разрешение на оружие.

Рудольф Первунин, председатель нарвского общества охотников рассказал нашему изданию, что среди членов клуба 9 человек имеют паспорт РФ, еще шестеро – так называемый «серый» паспорт. Еще примерно столько же охотников – граждане ЭР. В соседнем клубе «Аувере» охотников чуть больше, соотношение граждан примерно такое же. «Все российские граждане в курсе ситуации, получили бумаги из полиции. Охотники – самые дисциплинированные люди и привыкли действовать по правилам. Конечно, очень жаль тех, кто полжизни отдал охоте, а теперь вот так все получается. Но ничего не поделаешь, надо так надо. У нас все спокойно, лишний раз об этом не заговариваем между собой на эту тему”, — говорит он.

Полиция выплатит компенсацию

Охотники в частных разговорах сетуют, что помимо лишения удовольствия, они понесут и финансовые потери. Обычно каждый из них имеет как минимум, два ружья (гладкоствольное и нарезное), но некоторые имеют и по восемь единиц оружия. Ценовой разброс стоимости оружия велик – от 500 евро до 2-5 тысяч, плюс к этому различное недешевое снаряжение, обученные собаки, геолокация и прочее. «Если бы у меня не был набит гараж охотничьим снаряжением, я бы давно себе «Лексус» мог бы купить», — невесело шутит один из них. Найти сейчас покупателя на дорогое оружие и амуницию непросто, у опытных охотников и своего снаряжения достаточно, а молодежь не особо увлекается этим видом досуга.

Тем не менее, принято решение, что полиция будет хранить оружие лиц, не являющихся гражданами ЕС и НАТО после 15 марта 2024 года в течение одного года. Это время дается охотникам на то, чтобы найти подходящего покупателя и продать ему свое оружие. Если этого сделать не удастся, то тогда полиция выплатит человеку компенсацию, сказал Райво Кюют. Однако члены охотничьих клубов сомневаются, что она будет равноценна рыночной стоимости оружия.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статья600 бункеров будут защищать Эстонию «с первого метра»
Следующая статьяРуководителя Нарвской больницы Аго Кыргвеэ снимают, но коллектив пытается этому помешать
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии