Движение транспорта через границу точно остановится 1 февраля. На автобусах — теперь с пересадкой

0
32431
граница, мост Дружба Нарва, Ивангород
Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

О том, что Россия планирует закрыть транспортное сообщение на нарвском участке границы в связи с началом реконструкции таможенно-пограничного пункта «Ивангород», сообщали еще полтора года назад, в конце 2023-го было принято решение сделать это 1 февраля этого года, а теперь вот никаких сомнений уже не осталось — эстонская сторона получила официальное уведомление, что так все и будет.

- Реклама -

По словам министра иностранных дел Эстонии Маргуса Цахкна, Россия направила в Министерство иностранных дел ноту в связи с закрытием пограничного перехода в Ивангороде.

Согласно письму, пограничный пункт в Ивангороде будет закрыт для автомобильного движения с 1 февраля в связи с реконструкцией погранпункта. Строительство планируют завершить под занавес 2025 года, но точной даты восстановления движения транспорта не называется. Возможность перехода границы по мосту «Дружба» пешком сохраняется.

Напомним, что в конце 2023 был острый кризис, связанный с ожиданием внезапного полного закрытия границы в связи с перспективой атаки мигрантов, ожидавшихся в больших количествах здесь из-за закрытия погранпунктов Финляндией.

В Департаменте полиции и погранохраны тогда подчеркивали, что сигналом к закрытию границы может стать только миграционная атака. Отмечали, что признаком атаки, может быть то, что группу пришедших с российской стороны незаконных мигрантов, например, всего в 5 человек, россияне не пустят обратно, беженцы застрянут на мосту. Предполагая на том или ином основании, что за первой волной последуют следующие, руководители префектуры в таком случае свяжутся с министром внутренних дел, а тот примет решение о закрытии границы. Произойдет ли такая миграционная атака, будет ли это попытка прорыва специально подвезенных российской стороной больших масс беженцев или единиц, никто предсказывать не брался.

Риски такого развития события сохраняются и сегодня.
Закрытие транспортного сообщения на нарвском участке границы ставит в крайне сложное положение нарвское предприятие Transservis-N, занимающееся организацией очереди к погранпункту «Нарва-1». Рассматривается вопрос возможного закрытия этого городского акционерного общества или кардинального переформатирования его деятельности.

Автобусное пассажирское сообщение на линии Таллинн-Санкт-Петербург продолжится, но в новой форме: автобус будет доезжать до границы, пассажиры станут переходить через мост пешком, чтобы сесть там в другой автобус, которые довезет их до Питера.
О такой схеме сообщает, в частности, Baltic Shuttle OÜ.
«С 1 февраля 2024 года после закрытия для движения транспорта российского пункта пропуска «Ивангород» рейсы будут выполняться с пешим переходом границы и пересадкой в автобус российского автобусного перевозчика. Въезд в Россию из Эстонии разрешён для граждан всех стран, кроме граждан Украины. Для граждан 55 государств, включая большинство стран Евросоюза, возможен въезд по электронной визе, а также по любым другим видам виз. Для граждан России въезд в Евросоюз через Эстонию разрешён для обладателей видов на жительство и гражданств одной из стран ЕС с целью транзита к месту проживания», — информирует автобусная компания.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяА снег идет, а снег идет…
Следующая статьяМинистр образования предлагает закрыть ради новой нарвской школы три старых, приняв соответствующий план действий до марта
4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии