На этой неделе новое правительство Эстонии, сформированное реформистами и центристами, приступило к работе.
Эстония стала единственной страной, президентом и премьер-министром которой являются женщины. Половина новых министров – тоже представительницы пола, который слабым даже в шутку уже давно никто не называет. Это, конечно, мило и прогрессивно. Приятно и то, что таким незамысловатым образом маленькая Эстония попала в ленты новостей по всему миру, напомнив о себе не каким-нибудь очередным скандалом.
Русских среди министров нет, что разочаровывает многих, а прежде всего — тех говорящих по-русски сторонников Центристской партии, для которых союз центристов с EKRE в прошлой коалиции был страшным ударом. Странно, что Партия реформ не воспользовалась ситуацией, не перехватила инициативу, не ввела в состав правительства русского реформиста.
Наверное, это не очень хорошо, что в новом правительстве нет русских, но в первую очередь – не хорошо для самой государственной власти, образующих ее политических сил, которым надо решать и пиар-задачи. Сложно представить себе русского обывателя, для которого русская фамилия в списке министров была бы важнее судьбы образования на русском языке.
При этом, пока совершенно непонятно, что ждет русское образование при новой власти. Есть общие слова о необходимости дальнейшего реформирования системы образования, но обернется ли оно постепенным переходом средней школы на эстонский язык обучения, или на нем будут общаться со всеми детьми уже в детских садах, неясно. Неизвестно, когда и как очередная реформа начнет сотрясать основы еще не работающей полноценно нынешней системы, с «60 на 40» в гимназических классах.
Новая коалиция обещает высокий уровень оборонных расходов, «не ниже 2% ВВП, к которым добавляются расходы на размещение войск союзников в Эстонии и программу оборонных инвестиций». То есть верхней планки просто нет.
В то же время о развитии здравоохранения в коалиционном договоре говорится опять же общими словами. Обещают «сокращать очереди на лечение», «дать учреждениям здравоохранения возможность заключать предварительные договоры со студентами-медиками», но большой реформы тут не обещают.
Продолжающаяся пандемия обнаружила многие слабые места в системе медицинского обслуживания, а, прежде всего, ее неготовность к серьезным кризисам, но по коалиционному договору видно, что новая государственная власть просто верит в лучшее, в то, что ничего подобного Эстонию в ближайшее время не ждет.
Между тем, в коалиционном договоре подтверждается намерение прекратить использование сланца для выработки электроэнергии к 2035 году, в целом в энергетике — к 2040 году. То есть на какие-то государственные инвестиции сланцевому сектору можно более не рассчитывать, а его работникам надо, наконец, прекратить тешить себя иллюзиями, что «все еще может наладиться и пока сланец не кончится, Эстония все-таки будет использовать его на благо госбюджета и населения».
В тексте коалиционного договора подтверждается ранее сделанное обещание не вводить новые налоги и обеспечить стабильную налоговую среду, но о перспективах повышения действующих налогов ничего не говорится.
Не обещают нам и никакого невероятного плана выхода эстонской экономики из кризиса, созданного Covid-19, а точнее – борьбой с ним. На это, впрочем, никто и не рассчитывал, надо полагать.
То, что в сфере экономики обещается выделять на исследования и разработки не менее 1% ВВП, не кажется особенно вдохновляющим.
В общем, людям, увлекшимся обсуждением вопроса женщин на самом верху властной пирамиды и отсутствия русских среди министров, стоит посоветовать не тратить зря время, а обратить внимание на более важные вопросы, от решения которых зависит будущее республики.
Тем более, что новая власть оставила себе пространство для маневра и от жителей Эстонии зависит, сколько будет тратиться на ту же оборону (2.5 процента от ВВП или, например, 5), сколько пойдет на новые больницы и так далее.
Фото как раз в тему к заголовку