«Завод магнитов» начинает работать: тестовые образцы уже выпущены

0
158
Айвар Вирунен и Катри Райк
Мэр Нарвы Катри Райк вручает руководителю производства Айвару Вирунену разрешение на деятельность нового «завода магнитов». Фото: Софья Боборенко

Завод NPM Narva OÜ (в просторечии – «завод магнитов»), принадлежащий международной компании Neo Performance Materials, получил 19 февраля официальное разрешение на деятельность от местного самоуправления. Это значит, что первый корпус завода приступает уже к полноценному производственному процессу.

- Реклама -

Нарвитянин Айвар Вирунен, руководитель производства (до этого момента бывший руководителем проекта строительства) настроен очень оптимистично:
— Ребенку нужно 9 месяцев, чтобы родиться. Как показала практика, заводу потребовалось всего 20 месяцев до запуска. С сегодняшнего дня начнется полноценная работа завода. Все получилось благодаря слаженной работе целого ряда специалистов – инженеров и строителей и при деятельном участии города. Особенно хотелось бы отметить профессионализм Отдела надзора Департамента архитектуры и городского планирования. Теперь, после получения разрешения на деятельность, мы можем сконцентрироваться непосредственно на производстве. Стройка закончена, оборудование установлено на 90%, идет отладка технологических процессов. Первые тестовые образцы уже выпущены. Это заготовка «блоком», но не финальный экземпляр в плане химсостава, но он уже удовлетворяет тем требованиям, что предъявляют заказчики. Нам даже пришлось ускориться и на три месяца раньше выйти на финишную прямую запуска, так как у заказчиков есть огромное желание получать нашу продукцию.

Мэр, вручая документы, отметила, что городу очень важно, что завод построен, а у инвесторов есть конкретные планы на расширение. «Ваш завод стал символом новой промышленности Нарвы, и дай бог, чтобы у нас всех было побольше подобных поводов для радости. Знаю, что некоторые идеи уже у предпринимателей есть, но не буду забегать вперед», — сказала Райк.

Вторая очередь завода – в 2027 году

Как говорилось ранее, новое производство неодимовых магнитов концентрирует свое внимание на европейских заказчиках, а выпускаемая продукция, в первую очередь, предназначена для использования в моторах электромобилей европейских производителей. Несмотря на то, что масштабный переход на электрические автомобили в последнее время  несколько приостановился, Вирунен не переживает о рынках сбыта: магниты используются в любых аккумуляторах, разнообразной бытовой и профессиональной технике, любому электромотору также требуется магнит: особенно важно, если он будет небольшого размера, но достаточной мощности. Уже сейчас на заводе работает 71 человек, часть из них – на постоянных трудовых договорах. Сейчас присутствуют и наладчики оборудования из Китая, 30 человек, которые вскоре покинут Нарву. На полную производственную  мощность планируется выйти в 2027 году, тогда, согласно плану, число работников дойдет до 320 человек, из них 60 – инженеры и специалисты. Есть потенциальные рабочие места и для женщин – например, в лабораториях (которых на производстве будет семь различных типов) или операторами на определенных станках, где требуется точность и аккуратность. Планируемая мощность выпуска – 2 000 тонн магнитов в год. Решение о планируемом  втором этапе строительства, т.е. расширении, по словам Вирунена, будет приниматься в первой половине 2026 года, после оценки поступающих заказов. Земельный участок для второго корпуса уже зарезервирован по соседству. Готовы также детальная планировка и эскиз проекта.  Планируемая мощность – еще 5000 тонн магнитов в год. Суммарное производство в 7 000 тонн составит примерно 7% от мирового объема производства магнитов, львиная доля которого приходится на Азию – Китай, Таиланд и пр. Отметим, что завод NPM Narva OÜ  будет работать в технологической цепочке с силламяэским металлургическим заводом NPM Silmet.

 Электричество – наиболее чувствительный вопрос

Учитывая, что электричество является основным потребляемым ресурсом, стоимость мега-ватт часа является очень чувствительным вопросом, признал Айвар Вирунен. «Мы ведем работу с министерством экономики по данному вопросу, надеемся, что уже в этом году будет результат. Мы бы хотели иметь прямой доступ к производителю электричества, чтобы не платить сетевую плату. По нашим данным, уже есть заинтересованные предприниматели, которые хотели бы строить новые источники производства электроэнергии в нашем районе, что очень помогло бы и другим окружающим нас предприятиям, и, возможно, простым потребителям», — сказал он и уточнил, что сейчас завод магнитов будет потреблять чуть менее 17 МВт, а при запуске второго этапа производства – 37 МВт. Со своей стороны город Нарва в этом вопросе может помочь, так как прокладка прямого кабельного соединения должна пройти по городским дорогам. Мэр обещает содействие – и не только в этом вопросе. Новое предприятие заинтересовано в новой автобусной линии на завод, прокладке второй дороги стратегического значения, в перспективе нужно еще решить вопрос канализации и водоснабжения. Учитывая, что инженерный состав предприятия состоит из людей, приехавших в Нарву из 14 различных стран, актуальной становится и возможность обучения детей на английском языке.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЛюди пережили бы энергоколлапс, но что было бы с предприятиями?
Следующая статьяЛучшие люди Нарвы
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии