Эстония ставит перед собой амбициозную цель – вернуть в производство ценный ресурс – бытовые отходы, для чего местным самоуправлениям дадут больше правовых возможностей контролировать процесс обращения с отходами. Для рядового жителя страны реформа означает обязательную сортировку и уверенность, что мусор не попадет в общую свалку.
По словам министра инфраструктуры Владимира Света, посетившего Нарву 1 ноября, в Эстонии намерены серьезно реформировать всю схему обращения бытовых отходов, включая их сбор, сортировку и последующее использование. В общем объеме всех производимых в Эстонии отходов бытовые составляют всего 3%, остальное — это строительные и производственные отходы. Наиболее перспективными являются именно бытовые отходы, так как в них заключен большой потенциал развития экономики.
Владмиир Свет:
— За год в Эстонии образуется порядка 70 тысяч тонн бытового мусора, который просто складируется на имеющихся у нас пяти свалках. Дальше, по сути, с этими отходами ничего не происходит, хотя они могут приносить большие деньги. Расчеты министерства климата показывают, что есть возможность направить обратно в экономику до 80 тысяч тонн (с учетом сжигаемых – прим. ред.) бытовых отходов. То есть делать из них материал для производства, способный создавать добавочную стоимость, рабочие места и увеличивать оборот эстонских предприятий от 20 до 60 млн евро в год.
Для этого необходимо, чтобы бытовые отходы жители стали лучше сортировать, а предприятия, которые занимаются оборотом отходов, были больше заинтересованы в его сортировке, а не в сжигании или закапывании. Одновременно местные самоуправления получат рычаги контроля над подрядчиками, утилизирующими разные виды отходов, и над процессами обращения с этими отходами.
Нарва может быть примером
Министр полагает, что в будущем плата за мусор для домохозяйства будет составлять в среднем 3-5 евро в месяц, то есть будет примерно такой же, как и сегодня. Эти расценки касаются тех, кто сортирует мусор, для тех, кто не сортирует, стоимость услуги будет расти. Это касается и предприятий, занимающихся оборотом мусора. Чтобы стимулировать процесс сортировки, плата за складирование и сжигание отходов будет тоже подниматься.
Планируется, что отходы необходимо будет сортировать минимум по четырем категориям, а не по 7-8, как это происходит, например, в Дании. Реалии Нарвы, где многие квартирные товарищества уже и так сортируют отходы по предполагаемой схеме – смешанные отходы/биоразлагаемые отходы/бумага (сюда войдет и бумажная упаковка)/ упаковка из стекла, металла и пластика – министра удивили. «В таком случае, Нарва может стать примером для многих других самоуправлений Эстонии», — сказал Свет. В качестве дополнительного бонуса от реформы для жителей, сортирующих отходы, министр назвал большую прозрачность процессов: «Люди смогут быть уверенными, что отсортированный ими мусор не пойдет в общую свалку на складирование. Все процессы по обращению с отходами станут более прозрачными, а фирмы — подотчетными», — заверил он.
Кто и как будет перерабатывать?
Обычный пакет от сока или молока можно заново «разобрать» на составляющие его части, которые заново пустить в производство. Напомним, что тетрапак относится к «сложным» видам упаковки и состоит из нескольких слоев разных материалов — бумаги, полиэтилена и алюминия. Существуют соответствующие заводы, например, в Польше, способные это делать, поэтому у Эстонии есть возможность задействовать межгосударственные европейские связи, а не строить всю цепочку — сортировку, переработку и вторичное использование мусора, – в Эстонии. Тем не менее, цель реформы по обращению с отходами состоит и в том, чтобы начать создавать систему возвращения отходов в экономику здесь, в Эстонии, заключил министр.