Нарвская больница ищет завхоза с плохим знанием эстонского и без технического образования

0
318
Narva Haigla / Нарвская больница
Narva Haigla. Фото: Александр Мясоедов / газета "Город"

До 10 мая можно предложить свою кандидатуру на должность завхоза Нарвской больницы, под руководством которого работает 75 человек. Требования к соискателям места довольно странные в принципе, по нынешним временам — тем более, особенно с учетом, того, что новый руководитель больницы говорил о важности развития эстонского языка в медицинском учреждении.

- Реклама -

На объявление о поиске нового завхоза больницей на cv.ee обратила внимание оппозиционный депутат Яна Кондрашова, написав о странностях в нем у себя в Facebook.

Она обратила внимание на то, что от кандидата ждут скромной категории B1, если говорить о требованиях к владению эстонским языком. В то же время русский он должен знать на С1. Кондрашова задалась вопросом, где у нас вообще сдают русский на категории. Ответ — нигде, конечно.

«По мнению руководства больницы, уровня владения государственным языком на В1 для выполнения всех задач будет вполне достаточно, а вот русский нужно знать на С1! Этот пункт не только дискриминация потенциального эстонца, который, может быть, всю жизнь мечтал стать завхозом Нарвской больницы, но не сможет – без свидетельства о владении русским на С1 никак не поучаствовать», — написала Кондрашова.

При этом она отметила, что от будущего завхоза, согласно объявлению, ждут решения многих важных задач.

«Такой руководитель отвечает за управление отделом, где работает 75 человек, а также за обеспечение эффективного взаимодействия между отделом и руководством больницы, организацию работы транспортного подразделения, управление активами, обеспечение бесперебойной работы учреждения, оперативное решение проблем, координацию работы с партнерами по контрактам и представление интересов учреждения в вопросах административной поддержки», — говорится в публикации члена Нарвского горсобрания.

Обратим внимание, что от кандидата не требуют технического образования, что само по себе странно, но почему-то достаточно образования по специальности «логистика».

Все-таки языковые требования — самое удивительное. Особенно с учетом того, что новый руководитель Нарвской больницы Юллар Ланно, назначенный в марте советом целевого учреждения без всякого конкурса, говорил в одном из первых интервью на новом месте о том, что близится время, когда на эстонском в Нарвской больнице будут общаться все свободно.

«Город» направил Юллару Ланно вопросы в связи с конкурсом, поинтересовавшись, в частности, сможет ли он сам полноценно общаться с новым завхозом, если у того будет только B1, сможет ли руководитель хозяйственной части общаться с партнерами-эстонцами, вести всю необходимую документацию.

В больнице нашей газете спустя день сказали, что Ланно ответит позже. Его комментарий мы, соответственно, надеемся опубликовать в следующем номере.

Между тем, Юллар Ланно дал интервью на тему этого объявления Delfi, в котором сказал, что «конечно, руководителю хозяйственного отдела необходимо общаться на эстонском языке, но эпизодически, а ежедневно в больнице на эстонском говорит только с 10 человек, а это 1,5 % всех сотрудников». Он не считает, что объявление может дискриминировать кого-то, так как на конкурс могут быть представлены кандидатуры, чья квалификация и учения лучше минимально требуемых.

На вопрос, есть ли уже конкретный человек на примете и не составлено ли объявление так, чтобы взяли на должность местного политика, Ланно ответил Delfi: „Основной деятельностью больницы не является участие в политике, но в нашей больнице есть врачи и медсестры, которые постоянно участвуют в политической деятельности в Нарве, это их личный выбор“. Напомним, что Юллар Ланно был назначен руководителем советом больницы, состоящим по большей части из правящих в Нарве депутатов, после того, как им же был со скандалом снят предыдущий член правления Аго Кыргвеэ, которого обвинили во многих нарушениях, заподозрили в преступлениях.

Между тем, на прошлой неделе стало известно, что полиция не нашла в действиях Кыргвеэ оснований для возбуждения уголовного дела.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяЕсли таджики захотят открыть текстильное производство на Кренгольме, им придется строить всю инфраструктуру заново
Следующая статьяСтокгольмскую площадь планируют увеличить вдвое
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии