Внутренний турист приезжает, иностранный пока не спешит

0
36
Туристы бастион Викторя
С приходом тепла вновь открыты казематы бастиона «Виктория». В 2023 году его посетили 6226 человек (в 2022 году - 7861), из них 5967 человек сходили на экскурсию в казематы, остальные запросили информацию о Нарве, бастионах, купили сувениры или кофе. Среди всех посетителей доля внутренних туристов составляет около 87% (84% в 2022 году), наибольшая доля иностранцев из оставшихся 13 процентов - туристы из Латвии (37,5%), Финляндии (13%) и Литвы (6,3%).

Нарва рассчитывает, что к концу этого года число посетивших город туристов выйдет на доковидный уровень 2019 года, который стал самым успешным в сфере туризма за последние годы.

- Реклама -

Такими прогнозами с журналистами поделился старший специалист по туризму Михаил Переточкин. По его словам, за первые два месяца 2024 года (по сравнению с предыдущим) уже виден рост на 16%. Это официальные цифры от Департамента статистики по данным, предоставляемым нарвскими гостиницами. Но не секрет, что   туристы останавливаются и в квартирах, которые сдают нарвитяне через такие сервисы, как booking, airbnb и другие. Такие частные ночевки учесть пока невозможно, но люди, работающие в сфере туризма, знают, что этот рынок тоже активно растет.  

За счет эстоноземельцев

В отличие от прошлых лет, сейчас рост ночевок происходит за счет внутренних туристов, то есть, эстоноземельцев из других частей Эстонии. Доля внутреннего туризма составляет две трети от всего числа гостей города. В нарвских отелях останавливается много людей, которые приезжают в командировку или для участия в спортивных, творческих мероприятиях, в числе туристов и дети, посещающие те или иные мероприятия.

Михаил Переточкин:
— Крупные нарвские отели „Ингер“ и „Нарва“ показывают медленный, но стабильный рост. „Ингер“ обновил свой номерной фонд и многие другие помещения, „Нарва“ также постоянно обновляется, в отеле появился первый в Нарве спа-комплекс — все это позитивно сказывается на привлечении туристов. В „Ингере“ есть заметное прибавление в обороте, они внедряют новые системы бронирования, такие, что работают в западных странах, что показывает переориентацию на западного туриста.

Если взглянуть на цифры статистики, то в прошлом году число туристов выросло на 6%. В 2023 году в Нарве останавливались с ночевкой более 33 тысяч туристов. Это на 6% больше, чем в 2022 году, но на 9% меньше, чем в 2019 году, который считается самым успешным по количеству приехавших в город туристов.

 А вот иностранцы опасаются

В то же время, число иностранных туристов сокращается. По данным Департамента статистики, количество туристов из России из-за ограничений на пересечение эстонско-российской границы сократилось на 63% по сравнению с 2022 годом. В 2023 году количество российских туристов, традиционно занимавших первое место среди иностранных туристов, составило всего 4%. Но есть и положительные сдвиги — по сравнению с предыдущими двумя годами количество туристов из Германии в 2023 году удвоилось. Если смотреть в целом по стране, то Ида-Виру сейчас находится на третьем месте по популярности.

«Впрочем, некоторые иностранные туристы опасаются близости с Россией, но внутренний турист знает, что ситуация стабильна.  Мы стараемся также рассказывать разными способами иностранцам, что у нас нормальная ситуация с точки зрения безопасности», — говорит Михаил. Нарвский Туристический инфоцентр в 2023 году посетили 10 108 человек, что на 96% больше, чем в 2022 году. Из них 8652 — внутренние туристы и 1456 — иностранцы, в том числе 312 финнов, 190 американцев, 180 немцев, 148 латышей и 96 россиян.

«У нас дешевле»

В 2023 году финнов от общего потока туристов было только 5%. Но сейчас, в связи с происходящими изменениями на границах с РФ, финский туристический сектор тоже заинтересован в открытии для своего потребителя туристического кластера Ида-Вирумаа.

«Иностранных гостей, с одной стороны, привлекает, история Нарвы, с другой – цены на услуги парикмахеров, косметологов и пр. Ида-Вируский туристический кластер стремится привлекать финского туриста. Идут переговоры и делается анализ – уже с финской стороны — окупаемости судоходной линии между Котка и Силламяэ. Мы надеемся, что этот давно уже обсуждаемый проект все же будет запущен, потому что паромная линия увеличит количество посещений Ида-Вирумаа финскими туристами“, — считает и Ольга Смирнова, ранее отвечавшая в управе за сферу туризма. Её мнение поддерживает и вице-мэр Олег Карпиков: он полагает, что, поскольку в Финляндии сейчас заметен экономический кризис, то люди оттуда с удовольствием поедут в Эстонию, так как стоимость многих услуг у нас меньше.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНарва опять выберет самые красивые дома и участки
Следующая статьяПарковка на Петровской площади: доход от 3 до 6 тысяч в месяц
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии