Власти не будут требовать переделать или доработать виртуальную довоенную Нарву

0
240
По Старой Нарве в виртуальных очках
Фото: Софья Боборенко

В Нарвской ратуше появилось свежее предложение для туристов и горожан – виртуальное приключение и дополненная реальность, рассказывающие об утраченной «жемчужине северного барокко», в том числе при помощи очков виртуальной реальности. Качество исполнения дорогостоящего проекта вызвало критику, но городские власти уверяют, что все в порядке.

- Реклама -

С помощью очков виртуальной реальности можно совершить путешествие в прошлое, а именно: «пройтись» по улочкам старой Нарвы и полюбоваться тем, как выглядел город на пике своей славы. Посетители окажутся на Ратушной площади, построенной во второй половине XVII века, откуда и начинается виртуальный тур. Всего можно увидеть пять сюжетов, как об истории города, ратуши и Ратушной площади, так и о здании биржи, полёте над Нарвой дирижабля Графа Цеппелина, а также совершить виртуальную поездку в Спасо-Преображенский собор, старейшую церковь Нарвы. Также гости могут на планшетах подробно посмотреть 3D-модель старого города и прочитать о захватывающей жизни нарвитян разных времен (дополненная реальность). Например, можно услышать историю финского героя Табани Лёффинга, сражавшегося против шведов в партизанской войне, или познакомиться с единственной женщиной-юристом Нарвы. Узнать больше об Анне Регине Крамер, дочери нарвского нотариуса, сосланной Петром I и оказавшейся при царском дворе, а также услышать историю самого странного мэра Нарвы Яана Лутса.

Мэр города Катри Райк на презентации нового туристического аттракциона отметила, что своему появлению он обязан Федору Шанцеву и его макету Старой Нарвы, который сейчас располагается в здании Художественной галереи. Она поблагодарила мастера.  «Без Федора этот проект мог бы и не появиться. Когда стало понятно, что в реновированной ратуше бумажный макет, к сожалению, не останется, возникла идея сохранить для гостей возможность познакомиться с утраченной Старой Нарвой в виртуальном виде», — отметила и Аннэ Веэво, директор Департамента развития и экономики, курировавшего этот проект. Веэво также отметила роль Ольги Смирновой, старшего специалиста отдела туризма департамента, в продвижении и реализации проекта «Новая жизнь Старой Нарвы».

Выставка виртуальной реальности в здании Нарвской ратуши является первой в Эстонии выставкой подобного рода, где при помощи очков виртуальной реальности и сенсорных экранов Нарва предстает в том виде, в котором она была известна до Второй мировой войны и бомбардировки Нарвы. По словам Катри Райк, открытая в июне ратуша за короткое время стала новым туристическим магнитом в городе, а новые возможности рассмотреть поближе утраченную архитектуру и узнать больше о жизни довоенной Нарвы обязательно привлекут в Нарву туристов. «Старая Нарва, ее красота и боль, не оставляют людей равнодушными ни в Нарве, ни за ее пределами, независимо от их родного языка. Следующим шагом в возрождении старого города является детальное планирование северной стороны улицы Рюйтли, что позволит в реальности возродить исторический вид старой Нарвы», — добавилаона. Отметим, что Катри Райк как историк приняла самое активное участие в поиске и разработке историй, использованных в проекте.

За такие деньги можно было сделать гораздо лучше?

На создание дополненной и виртуальной реальности потратили 66 тысяч евро без НСО.
В соцсетях и СМИ качественный уровень построенной в виртуальном пространстве довоенной Нарвы вызвал критику.

Например, в эфире «Летнего горизонта» на ETV+ глава Ассоциации разработчиков видеоигр Эстонии Андрейс Русиновскис подробно рассказал, что не так с туром по Нарве в VR-очках. По его словам, визуальное исполнение проекта выглядит крайне устаревшим.

«Все здания максимально упрощены. Когда мы идем по виртуальной улочке, видим повторяющуюся квадратную текстуру. Все выглядит очень плоско и мёртво. Качество текстуры очень низкое, надписи плывут, у машин не двигаются колёса, от них нет теней. Когда человек надевает VR-очки и у него есть какой-то другой опыт, появляется вопрос: «А где и когда это делали? Лет десять назад?». Визуал, конечно, хромает. Он тянет максимум тысяч на 20. Конечно, мне некоторые ЗD-художники говорят, что они и за две-три тысячи евро это сделают», — говорит Андрейс Русиновскис. Он уверен, что с нарвским проектом произошло что-то необъяснимое.

В Нарвской горуправе с этим не согласны, заверяют, что все в порядке. Прежде всего, там объясняют, и почему проект виртуальной Нарвы не охватил весь Старый город.

«В соответствии с заключенным договором с Platvorm OÜ объектом договора была разработка и тестирование комплексного решения для виртуального туристического продукта и услуги виртуальной реальности в Нарвской ратуше. Договор не предусматривал цели — охватить весь Старый город в части разработки именно виртуальной реальности (для использования гостями экспозиции мобильных очков ВР, без компьютера, автономно, в том числе и за пределами ратуши), — отвечают на запрос «Города» в нарвском Департаменте развития и экономики. — В части разработки дополненной реальности был разработан и изготовлен макет всего Старого города Нарвы. В части же виртуальной реальности техническое задание договора состояло в разработке и тестировании лишь первого этапа, который состоит из наиболее значимых объектов, в основном, центральной части Старого города, Ратушной площади, и по которым имеется максимальное количество достоверной информации».

Департамент сообщает, что первый этап включает в себя 5 историй/объектов. В дальнейшем планируется развитие созданного туристического продукта, включение новых объектов (по 3–5 каждый год). В гарантийный период, который составляет 24 месяца, фирма-разработчик обязана устранять все проблемы и недостатки, исходя из условий договора и техзадания.

Требовать переделок или доработок в департаменте не видят смысла. «У города нет оснований сомневаться в компетентности компании Platvorm OÜ, реализовавшей проект. Была привлечена компетентная команда, члены которой имели опыт в разработке подобных проектов», — сообщает департамент.

Разработка комплексного решения для туристического продукта дополненной и виртуальной реальности была заказана в рамках открытого тендера «Разработка и тестирование комплексного решения для виртуального туристического продукта и услуги виртуальной реальности Старой Нарвы».

«30 августа 2022 года по результатам поставки был заключен договор с компанией Platvorm OÜ, которая сделала наиболее выгодное предложение. На этапе разработки идеи проекта были проведены консультации с исполнителями аналогичных проектов, например, с Blueray OÜ, которая предлагает услуги виртуальной реальности в парке Ору в Тойла и с Creative Herbert OÜ. Вся документация поставки, в том числе и техническое задание поставки, согласовывалась с консультантом спонсора проекта EAS», — информирует управа.

Там указывают на то, что «производительность беспроводных очков виртуальной реальности не сравнима с компьютерами, способными быстро «запустить» современные 3D-игры, и эти ограничения нужно учитывать». Руководитель Platvorm OÜ Микка Меэлака уверяет, что «работа выполнена очень аккуратно».

По словам директора Департамента развития и экономики Нарвы Анне Веэво, общая договорная стоимость работ Platvorm OÜ составила 115 900 евро (без налога с оборота). «Согласно ценовому предложению Platvorm OÜ, стоимость разработки VR и LR работ составляет 66 000 евро (без налога с оборота), что составляет 57% от общей стоимости договора. В бюджет проекта входит не только разработка комплексного решения для туристического продукта дополненной и виртуальной реальности, но и подготовка и печать 3D-модели Старой Нарвы, подготовка и реализация маркетинговых решений, создание отдельной интернет-страницы для туристического продукта на сайте города (на эстонском, русском, финском и английском языках), услуги специалистов в области истории, а также государственных поставок», — добавила Анне Веэво.

Приходите посмотреть!

Виртуальное приключение длится около часа и доступно на эстонском, английском, финском и русском языках ежедневно в 12:00 и 16:00, кроме среды. Для групп в удобное время, при предварительном заказе, размер группы от 10 человек. Регистрация на экскурсию по тел. +372 35 99087 или по электронной почте vr@narva.ee

Для виртуального приключения полный билет стоит 10 евро, льготный билет – 6 евро. Групповой билет для группы от 10 и более человек обойдется в 6 евро, семейный билет – 20 евро. Виртуальная Старая Нарва создана в рамках проекта «Новая жизнь Старой Нарвы», который поддерживается из Европейского фонда регионального развития и финансируется в рамках ответных мер Европейского союза на пандемию Covid-19.

Софья Боборенко
Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяПроект «TEN-T» почти завершен: на круговой развязке появятся фонтаны
Следующая статьяНарвское городское собрание приняло решение не переименовывать «красные» улицы
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии