А снег идет, а снег идет…

0
120
уборка снега
Снегоуборочные машины ездят тройками. Фото: Софья Боборенко

С наступлением зимы нарвитяне, как и остальные жители страны, испытали все прелести сурового сезона: обильные снегопады, суровые морозы, неожиданные оттепели, скользкие дороги… В редакцию на протяжении полутора месяцев постоянно поступали звонки от горожан, недовольных тем, как убираются пешеходные дорожки и проезжая часть дорог.

- Реклама -

Часть претензий можно объяснить действующим регламентом уборки, о котором мы уже неоднократно писали: все улицы поделены на зоны и уборка на них производится в соответствии с классом. В первую очередь убираются основные магистрали и тротуары, затем внутриквартальные дороги. Дороги и тротуары в городе убирают в соответствии с погодными условиями. Согласно государственному постановлению «Требование к состоянию дорог», цикл уборки после снегопада составляет 24 часа и выполнение общих требований к дорогам — 36 часов. Допустимый слой снега на тротуарах – 6 см. Снег должен быть удален также с перекрестков, пешеходных переходов, автобусных остановок. Снежный вал не должен ограничивать видимость для пешеходов и водителей транспортных средств.

На ряд конкретных вопросов мы попросили ответить специалистов Департамента городского хозяйства. Ответ на них пришел за подписью директора департамента Натальи Шибаловой.

 Через сколько часов после снегопада или перемены погоды у подрядчика должны дойти руки до дорожки на Аккекюла (чистка снега, посыпка песком, если скользко)? 

Äkkeküla tee относится ко 2 классу уборки дорог и в соответствии с действующими требованиями, цикл уборки составляет 12 часов после окончания снегопада.

Еще один вопрос касается очистки от снега скамеек на Аккекюла. Они стоят под снегом, так же было и в прошлом году. Вопрос: заключен ли договор на очистку скамеек на Аккекюла, так как уборку скамеек, например, в сквере Пяхклимяэ, происходит регулярно.

Скамейки, расположенные на Аккекюла, не относятся к городскому обслуживанию Департамента городского хозяйства, они находятся на территории SA Narva Linna Arendus.

Есть претензии горожан, что не чистится и вело-пешеходная дорожка от Нарвы до Солдино. Должна ли она чиститься от снега зимой? Или этот объект обслуживается только весной-летом? 

Вело-пешеходная дорожка от Нарвы до Солдино согласно действующего договора обслуживается и в зимний период. Обслуживается по 3 классу уборки.

Напомните,  пожалуйста, должен ли подрядчик очищать детские и спортивные площадки от снега?

Согласно техническому описанию договора на обслуживание зеленых зон детские площадки обслуживаются, как 2 класс ухода. Должны быть почищены поверхности элементов (тренажёры, качели, скамейки). Сама площадка от снега не очищается.

Вывозится ли снег с городских улиц? Собранные тракторами кучи снега возвышаются и закрывают обзор водителям на дорогах.

Обслуживающая фирма регулярно вывозит снег в соответствии с техническим заданием действующего договора. В первую очередь – перекрестки, пешеходные переходы, автобусные остановки, парковки и т д., затем в зависимости от категории догори – снежные отвалы с обочин дорог.

В морозы не было посыпки дорог реагентами, почему?

В очень сильные морозы (ниже — 15 градусов) посыпка реагентами не производится, так как растаявший снег быстро замерзает и это может быть опасно для движения автомобилей. Как только температура поднимается, немедленно применяются реагенты. Так было и в эти морозы.

Лично видела ситауцию на аллее Пяхклимяэ (еще до Нового года) в утреннее время, как трактор ездил по дорожкам с поднятым ковшом. Я так понимаю, для того, чтобы GPS показывал движение, а работы по сути в это время не было.  

Не на всех тракторах, обслуживающих зеленые зоны, есть GPS-трекер. Уборка проверяется во время объезда города и по отчету от подрядчика. Что касается парка Пяхклимяэ, там не везде убирает трактор, возможно увидели именно момент, как трактор едет непосредственно туда, где может убрать техникой. При уборке зеленых зон реагенты запрещено использовать.

ВАЖНО:

♦ Для быстрого решения, о проблемах с уборкой городских территорий можно сообщить в портал „Teata probleemist«.

♦ Круглосуточный телефон диспетчера фирмы по обслуживанию проезжей части N&V OÜ 53435248.

♦ Общественный транспорт работает в обычном режиме, но возможны временные отклонения от графика в случае неблагоприятных погодных условий. О проблемах с общественным транспортом можно сообщить по телефонам 3540344 (диспетчер).

♦ Если возникает проблема или опасность на государственной дороге, об этом можно сообщить по короткому номеру 1247 или по информационному номеру Транспортного департамента Эстонии 6201200.

♦ Если автомобиль съехал с дороги или по иным причинам не может самостоятельно передвигаться эвакуатор круглосуточно можно вызвать по телефону 56667040.

♦ Согласно Правилам благоустройства г. Нарва владелец припаркованной машины, которая помешала уборке снега обязан сам убрать снег в радиусе 2 метров от нее.​

Подготовила Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНарвский бокс под ударом: кто виноват и что делать?
Следующая статьяДвижение транспорта через границу точно остановится 1 февраля. На автобусах — теперь с пересадкой
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии