Заказывая контрафактный товар, можно лишиться и товара, и денег

0
122
посылка, почта, курьер, интернет-магазин
Иллюстративное фото: publicdomainpictures.net

Налогово-таможенный департамент (НТД) предостерегает потребителей от заказа контрафактных товаров, особенно в свете „чёрной пятницы» и предпраздничного сезона покупок. Приобретение контрафактного товара, будь то для собственного использования или в небольших количествах, может привести не только к потере товара и денег, но и к привлечению покупателя к ответственности и возбуждению соответствующего производства. Кроме того, контрафактные товары могут представлять опасность для потребителей и окружающей среды.

- Реклама -

С начала 2023 года по начало ноября таможенники обнаружили более 1500 товаров, изготовленных с нарушением прав интеллектуальной собственности. Контрафактные товары прибыли в Эстонию в основном из Китая, Гонконга, Сингапура, Египта и других третьих стран. Около 70% контрафактных товаров прибывает в Эстонию в виде почтовых или курьерских отправлений.

Как определить, что товар может быть контрафактным?

По словам Юлле Виисак, специалиста по развитию Налогово-таможенного департамента, зачастую контрафактный товар стоит значительно дешевле подлинного, понятно, что качество низкое, а товарный знак на изделии может содержать орфографические ошибки. „Наряду с нарушением права интеллектуальной собственности, контрафактная продукция может также представлять опасность для здоровья и безопасности потребителей», – сказала Виисак. „Например, игрушки могут содержать токсичный пластик или ювелирные изделия могут вызывать аллергические реакции.»

По словам Агентства по окружающей среде, производство и транспортировка контрафактных товаров также представляют существенную нагрузку на окружающую среду. Эта продукция часто производятся в странах с низким экологическим стандартом, где пренебрегают практикой устойчивого производства.

„Любопытно, что и праздник шопинга „чёрная пятница», и Европейская неделя сокращения отходов выпали на одну и ту же неделю. Со стороны Агентства по окружающей среде мы хотим, чтобы люди сначала обдумали, действительно ли покупка необходима. Чем меньше люди потребляют и покупают новые вещи, тем меньше ресурсов уходит на производство и переработку отходов», — говорит директор Агентства по окружающей среде Таймар Ала. В случае, если контрафактная продукция пойдет на уничтожение, это, в свою очередь, вызовет дополнительную нагрузку на окружающую среду.

По данным Налогово-таможенного департамента, все почтовые посылки, поступающие на территорию Европейского Союза, проходят таможенный контроль. „При обнаружении контрафактного товара посылка задерживается и уничтожается», — сказала Виисак. «Заказчик товара в таком случае лишается как товара, так и, с большой долей вероятности, уплаченных денег, поскольку возврат денег от отправителя товара не гарантирован».

Рекомендации по совершению покупок в интернете:

  • Будьте осторожны при совершении покупок в интернете, особенно если предложения слишком хороши, чтобы быть правдой, так как одной из отличительных черт контрафактных товаров является низкая цена.
  • Проверьте происхождение товара и надежность продавца.
  • Выбирая товары, произведённые с соблюдением этических норм и являющиеся подлинными, вы способствуете сокращению как нарушений прав интеллектуальной собственности, так и ущерба, наносимого окружающей среде.
  • Обязательно ознакомьтесь с условиями продажи и доставки интернет-магазина.
  • Будьте предусмотрительны и сохраняйте документы заказа до получения посылки.

По информации Налогово-таможенного департамента

- Реклама -
Предыдущая статьяЛинда Клиника приглашает на тестирование в торговый центр Astri 1 декабря
Следующая статьяСтас Варкки: «Можно сказать, что столицей мировой пантомимы стала Нарва»
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии