Жена кандидата в мэры Нарвы Яана Тоотса – совладелица Astri Grupp

0
459
Яан Тоотс
У Яана Тоотса хороший бэграунд и идеи, но встретит ли он сопротивление горсобрания в реализации проэстонской политики, увидим совсем скоро, если его выберут мэром на следующей неделе. Фото: Википедия

Новое большинство в Нарвском городском собрании, фракция «Нарва», включающая 19 депутатов из 31-го, определилась с кандидатом в мэры города. Им стал Яан Тоотс. Это политик республиканского уровня, претендовавший год назад на место председателя Центристской партии, предприниматель, но уже в прошлом, бывший глава Специальной службы ЭР, гендиректор полиции, канцлер МВД. Его супруга Эве Тоотс – совладелица одного из эстонских гигантов розничной торговли Astri Grupp, владеющего в Нарве двумя крупнейшими торговыми центрами и надеющегося построить в городе рынок.

- Реклама -

Богатая биография

Выборы мэра Нарвы членами горсобрания должны пройти на следующей неделе, в четверг или пятницу.

«ЯанТоотс (66 лет) — политик, имеющий долгий стаж работы в органах охраны правопорядка и в сфере предпринимательства. В первые годы после восстановления независимости он возглавлял Специальную службу Эстонской Республики, был заместителем гендиректора полиции и канцлером МВД. Входил в руководство ряда крупных предприятий, в частности, был директором AS Hansatee (Tallink), руководителем Таллиннского порта, председателем правления OÜ Rotermann Grupp, замдиректора Рижского порта. Из общественных должностей можно отметить членство в исполкоме Олимпийского комитета, руководство Эстонским союзом велоспорта, восемнадцатилетний стаж работы в правлении Эстонской торгово-промышленный палаты», — говорится в пресс-сообщении фракции «Нарва», выдвинувшей Тоотса в мэры города.

С 2019 года Яан Тоотс состоит в Центристской партии, руководит тартуским отделением ЦП и является депутатом городского собрания университетского города. В прошлом году он претендовал на место руководителя Центристской партии. У политика пятеро детей, а его супруга, Эве Тоотс, является одним из успешнейших эстонских предпринимателей, совладелицей Astri Grupp OÜ, у которого в Нарве есть два торговых центрах, крупнейших не только в приграничном городе, но и во всем регионе: Astri и Fama.

Не будет ли тут конфликта интересов?

Astri Grupp OÜ надеется на дальнейшее развитие в Нарве, продвигает идею строительства рядом с Fama большого современного рынка, надеясь на содействие города, в том числе на финансовое участие с его стороны, возможного теоретически потому, что рынок мог бы стать и достопримечательностью, и социально важным объектом, поддерживающим развитие местного мелкого предпринимательства. В бытность мэром Катри Райк критически относилась к идее участия муниципалитета в этом проекте, на том основании, что нарвские ярмарки собирают торговцев со всей Эстонии и даже из Латвии, но, собственно, нарвитян среди предлагающих свои товары ни них обычно исчезающее мало.

Не изменится ли с приходом Яана Тоотса на должность мэра, если он все-таки будет избран, отношение властей к проекту рынка, не пойдет ли город на встречу Astri Grupp? Не возникает ли риск ситуации конфликта интересов?

«Мы, конечно, разговаривали об этой ситуации в целом, но не о рынке конкретно. На встрече с депутатами фракции Яан нас заверил, что никакого участия в бизнесе жены не принимает. Немного неудобно об этом говорить, как о личном деле, но при заключении брака супругами был заключен формальный договор, определивший, как разделяется имущество, а один из его пунктов говорит, что Яан Тоотс не имеет никакого отношения к бизнес-активам жены. В данном контексте конфликта интересов я не вижу», — говорит лидер фракции «Нарва» Алексей Евграфов.

Он только приветствует дальнейшее развитие Astri Grupp возможностей торговли в Нарве
«Если у фирмы есть такое желание, а все действия в этом направлении не противоречат законодательству, то можно это только приветствовать. Сразу скажу, что конкретно об идее рынка мы с Яаном не говорили. В рамках переговоров с депутатами эта тема не звучала совсем. Но лично я был бы рад, если бы современный рынок в Нарве усилиями Astri Grupp все-таки появился».

— Вы изучали внимательно, какие у Тоотса есть на данный момент личные бизнесы, есть ли какие-то риски в их случае?
— Разумеется, мы об этом говорили с ним. По словам Яана, он продал все свои бизнесы еще в 2013 году и с тех пор предпринимательской деятельностью не занимается, сообщает Евграфов.

Депутат большинства Вадим Орлов считает, что сам Яан Тоотс будет чрезвычайно внимателен к тому, чтобы закон не был нарушен ни в какой ситуации.

«У Тоотса есть огромный опыт работы в правоохранительных органах. У него есть четкое понимание того, что законно, что – в «серой» зоне, а что — совсем незаконно. Это благоразумный, спокойный, очень взвешенно рассуждающий человек», — отмечает Орлов.

Лидер оппозиционной фракции Respekt Яна Кондрашова осторожна в разговоре о рисках конфликта интересов, о возможном нарушении закона не говорит.

«Безусловно, не исключено, что вопрос, есть ли конфликт интересов, в какой-то момент возникнет. Это одно из первых, что приходит на ум. Будет ли человек лоббировать интересы фирмы его жены, вопрос, мне кажется, больше этического характера. Конечно, зная бэкграунд, зная эту важную информацию, мы будем очень внимательно наблюдать за всем происходящим с развитием Astri Grupp в Нарве», — обещает от лица оппозиции депутат.

У Тоотса может не хватить сил и на Тарту, и на Нарву

Яан Тоотс сильно вовлечен в управление городом Тарту, а максимально эффективно заниматься еще и другим городом, тем более в качестве мэра, ему, вероятно, будет сложно.

— Тоотс руководит Тартуским округом Центристской партии, является депутатом городского собрания. Он останется на этих местах, будет совмещать?

— Тут надо подчеркнуть, что закон не запрещает быть депутатом одного местного самоуправления, являясь в то же время мэром в другом, — говорит Алексей Евграфов. — Пока все будет так, но в принципе Тоотс готов в случае необходимости сконцентрироваться только на Нарве.

— Как много времени Тоотс готов проводить в Нарве фактически?

— Он должен и готов присутствовать на месте в рабочее время, с понедельника по пятницу. По мере необходимости готов приезжать на какие-то мероприятия на выходных, например, на Дни города. В то же время, нужно понимать, что какая-то важная для Нарвы работа будет вестись им в Тарту или Таллинне – с министерствами, прежде всего, где будет лоббировать интересы Нарвы.

Яна Кондрашова считает, что совмещение работы в организации жизни в двух городах, без ущерба для одного из них, невозможно. «Думаю, тут будут проблемы, если он все-таки возьмется совмещать. Что-то же будет приоритетом: или работа в Нарве, или работа в горсобрании Тарту. Во всяком случае, депутатская работа в Нарве, по нашему опыту, требует много времени, усилий», — указывает Кондрашова.

По ее словам, опасение вызывает то, что Тоотс все-таки плохо знаком с проблематикой Нарвы во всех нюанса, а также факт того, что он не встретился пока с оппозиционными депутатами, чтобы ответить на их вопросы.

Найдет ли новый мэр взаимопонимание с горсобранием по всем вопросам?

От Яана Тоотса, как очень заметного центриста и на республиканском уровне, можно ожидать умеренной, но проэстонской политики. Вряд ли он будет вставлять палки в колеса реформе образования, переходу на эстонский язык обучения, а, скорее всего, будет стараться ей способствовать, решая на городском уровне комплекс задач в связи с ней, в частности создавая условия для привлечения учителей из других муниципалитетов. Вряд ли он захочет вести тут ту политику по «русским вопросам», которая вызовет раздражение в руководстве Центристской партии, например, в ситуациях подобных переименованию улиц. Тут могут возникнуть противоречия с большинством в городском собрании. Или их не будет?

«Самое главное — это то, что Тоотс – командный игрок, в отличии от Катри Райк, навязывавшей многое горсобранию. Он готов реализовывать в Нарве сложные решения мягкой силой, через убеждение и компромиссы. Та же самая языковая реформа во всех остальных местных самоуправлениях Эстонии проводится по факту гораздо более мягким образом, чем в Нарве», — говорит Вадим Орлов.

Яна Кондрашова не уверена, что Тоотс будет интегрировать Нарву в Эстонию также эффективно, как Катри Райк. «Мне кажется, Центристская партия на сегодняшний день больше старается угодить русскоязычным в первую очередь, а не все нарвитяне хотят сближения с остальной Эстонией, к сожалению. То, что Тоотс заявил, что будет вести Нарву этим курсом, а также взял на вооружение все приоритеты нашей команды, это хорошо, но, что будет на деле, мы увидим», — говорит Кондрашова.

«Задача следующего мэра — привнести больше конструктива в сотрудничество между мэрией и горсобранием и сосредоточиться на эффективном управлении городом. Он должен выстраивать отношения между городскими властями и жителями Нарвы, между городом и государственной властью. По нашей оценке, Яан Тоотс, руководитель и предприниматель с большим стажем, обладает необходимыми личностными качествами, чтобы справиться с поставленной задачей и внести свой вклад в стратегическое развитие города», — сказал Алексей Евграфов.

Слово кандидату в мэры Нарвы

«Для меня это предложение и большая честь, и серьезный вызов, — сказал ЯанТоотс. — Я готов привнести в Нарву свой политический и предпринимательский опыт и преисполнен решимости восстановить трудовой мир в отношениях между горсобранием и горуправой».

По словам Тоотса, он считает крайне важным развитие городского хозяйства и коммунальной сферы, создание качественной городской среды. Он также отмечает необходимость повышения доступности медицинских и социальных услуг. Не менее важным, по мнению кандидата в мэры, является сотрудничество с госучреждениями, особенно с теми, чья деятельность напрямую связана с Нарвой. При это важнее собственных идей он считает мнение местных жителей, поэтому собирается уделять больше внимания вовлечению нарвитян в принятие решений.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяПеремены в Нарвской больнице могут оставить её без врачей?
Следующая статья«Любимая Нарва» стала Осенней столицей
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии