Город и полиция готовятся к началу учебного года

0
55
1 сентября
Иллюстративное фото freepik.com

Полиция призывает водителей автомобилей быть внимательными на дорогах: уже в пятницу, 1 сентября, школьники отправятся на учебу, заполнив улицы города.

- Реклама -

Майор полиции Нарвского отделения полиции Кальмар Янно рассказал, что по традиции полицейские будут присутствовать вблизи школ и на улицах города, но картины прошлых лет, когда полицейские стояли на пешеходных переходах, в этом году не будет.

Кальмер Янно:
— В первую очередь родители должны показывать своим примером, как надо вести себя на улицах. Просим всех тех, кто отправляет в школу учеников младших классов, пройти с ребенком заранее маршрут от дома до дверей школы, напомнить об опасностях и правилах пересечения дорог, в том числе, на велосипедах и самокатах. Родители обязательно должны проверить наличие и ребенка средств защиты и проверить снаряжение, чтобы все было в исправности. Напомню, что ношение шлема – обязательно. В Нарве очень хорошая сеть велодорожек и согласно правилам дорожного движения, ими и нужно пользоваться: ребенок обязан передвигаться по велодорожке или по тротуару. В случае их отсутствия – по краю дороги.

Штрафовать нарушителей полиция в День знаний не планирует, отметил он. Представитель полиции также напомнил, что ношение отражателя в темное время суток является также обязательным. Весенняя проверка у трех нарвских школ показала, что 75% детей отражатели не носят так, как положено – в висячем положении на уровне колена с правой стороны.

Изменения в расписании автобусов

С 1 сентября вступят в силу некоторые изменения на линии номер 1. Это связано с тем, что ученики Эстонской гимназии временно (на полгода) будут обучаться в здании на ул. Йоала, 20. Для того, чтобы они успевали к началу уроков, руководство гимназии попросило организовать их доставку в подходящее время и поближе к зданию.  Специалист Департамента городского хозяйства Анастасия Потапова уточнила, что появится линия 1А с отправлением в 7.10 и 7.40 от конечной на ул. Раху. Автобус будет двигаться также, как и раньше, но с заходом на две дополнительные остановки – «Кренгольмская мануфактура» и «Кутсеыппекескус». Для удобства работников Нарвской больницы также вводится остановка «Хайгла» на утреннем отправлении в 5.40 от конечной. Это будет ежедневное отправление – в том числе и по выходным, чтобы работники успевали к началу смены. Потапова подчеркнула, что осеннее расписание вступит в силу, как обычно, с 14 октября. Школьные автобусы, предназначенные для учеников Кесклиннаской школы, также, как и в прошлом году, стартуют с 1 сентября от стадиона на ул. Харидусе. Один двигается на ул. Мыйза, 6, другой – к бывшей Хоровой школе, на ул. 26 июля.

Внимание: шествие 4 сентября

4 сентября в 10 утра пройдет шествие, которое будет организовано учениками, родителями и работниками Нарвской гимназии. Оно стартует от здания гимназии и пройдет по ул. Пушкина, закончившись на ул. Рая торжественным мероприятием. В связи с этим с 10 утра на перекрестке улиц Пушкина и Харидусе на 15 минут будут отключены светофоры, вместо них по пути следования колонны будут работать 17 регулировщиков. В голове и хвосте колонны поедут полицейские автомобили. «Движение в городе немного нарушится примерно на полчаса. Полностью перекрываться дороги не будут, но просим водителей быть внимательными и выполнять указания регулировщиков», — рассказал главный специалист Отдела охраны правопорядка Дмитрий Дьяков. Эстонская гимназия проведет свое шествие 1 сентября, но оно пройдет по тротуарам и не потребует изменения ПДД.

Паркуйтесь с умом

Дьяков также рассказал, что в середине августа состоялась встреча Отдела охраны правопорядка с руководством патрульной службы Нарвского отделения полиции. Принято решение в сентябре, в вечернее время проводить совместные рейды, связанные с проверкой соблюдения правил парковки. «Тема эта актуальная, особенно сейчас, когда много людей возвращается с дач, и автомобили начинают парковать в местах, для этого не предназначенных. Проверки будут проходить еженедельно после 19 часов, так как в дневное время мы справляемся своими силами. Призываем водителей внимательно следить за знаками и серьезно относиться к требованиям ПДД. Нарушителям будут выписаны штрафы в размере 20 евро», — отметил он. Отдел охраны правопорядка ведет работу с нарушителями и в течение года, с 1 января выписано чуть менее 500 штрафов за парковку на дорогах общего пользования. В случае, если припаркованный автомобиль препятствует проезду оперативного транспорта, а владелец не доступен, то машина может быть эвакуирована. Такие случаи уже бывали в этом году, отметил Кальмар Янно.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяУличные гирлянды: на что обратить внимание при покупке
Следующая статьяНарвская госгимназия получилась ультрасовременной, но справится ли 561 гимназист с обучением на эстонском?
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии