Проект «TEN-T» почти завершен: на круговой развязке появятся фонтаны

0
403
Фонтаны на круге
Сейчас места установки фонтанов (которые в настоящий момент изготавливаются) можно определить по незавершенности работ. Фото: Софья Боборенко

Фирма-подрядчик «YIT Eesti» вышла на финишную прямую проекта «TEN-T» (реконструкция транзитных дорог Раху- Кереса), но срок окончания договора продлили еще на четыре недели. Причина – в старых коммуникациях. Также в ближайшее время обновленный круг в центре Нарвы украсят два фонтана.

- Реклама -

Почти завершен

Проект «TEN-T», призванный улучшить пропускную способность транзитного коридора для транспорта через Нарву, подразумевает полную перестройку около 4,7 километра городских дорог и подъездных путей. Работы вышли на финишную прямую, заверила журналистов Аннэ Веэво, директор Департамента развития и экономики, курирующего осуществление проекта. «В настоящий момент идет передача работ по улице Раху. Специалисты участвовали в обходе, сделали ряд необходимых замечаний. В завершающей фазе и проект на участке ул. Кереса: на этой неделе проходят последние работы по укладке плитки и третьего, финального слоя асфальта», — заверила журналистов Веэво.

Продлен еще на месяц

Однако работы (и связанные с ними сложности для автовладельцев и пешеходов) не закончатся в установленный ранее срок – начало сентября этого года. Руководитель департамента пояснила, что в ходе реализации договора постоянно возникали дополнительные изменения, вызванные тем, что реальное состояние коммуникаций и теплотрасс под дорожным полотном отличалось от предполагаемого (глубина залегания, состояние и прочее). Это требовало регулярного пересмотра договора и дополнительных работ. Последнее серьезное изменение возникло на перекрестке улиц Кереса и Линда — там подземная теплотрасса также расположена слишком высоко и нуждается в переделке, что потребовало поиска нового решения и, в результате, удлинения срока работы на четыре недели. Веэво заверила, что все работы по договору должны быть завершены к 25 сентября, и ограничение движения ограничится только этим проблемным участком, в других же местах перестроенные дороги будут открыты для движения раньше. «Основные перекрытия движения транспорта на данный момент идут не из-за нашего проекта, а из-за строительных работ у магазина „Lidl“, — уточнила Веэво.

Неожиданные фонтаны

Сюрпризом для общественности стала новость о том, что центр новой развязки, а также образовавшаяся в результате перестройки полос движения площадь у дома по адресу Пушкини, 19 будут дополнительно оформлены архитектурно – и не просто малыми формами, а двумя фонтанами. По инициативе главного архитектора Нарвы Пеэтера Тамбу новую мини-площадь решено украсить небольшим фонтаном, а также скамейками и вазонами, тем самым создав дополнительное благоустроенное городское пространство. Второй фонтан появится в центре дорожной развязки. Сейчас места установки фонтанов (которые в настоящий момент изготавливаются) можно определить по незавершенности работ. «Должно стать, в принципе, красиво, удобно и безопасно», — считает директор департамента. Данные изменения архитектурного решения в рамках проекта были согласованы с европейскими фондами и оплачены из средств самофинансирования, т.е. бюджета Нарвы, они оценивается примерно в 200 тысяч евро. Завершиться работы по благоустройству должны также к концу сентября текущего года.

«Минимум на 30 лет»

Заметим, что проект «TEN-T», запущенный в 2021 году, подорожал за время реализации на 2,6 миллиона, в том числе, из-за резко изменившейся экономической ситуации весной 2022 года (тогда подорожал металл, топливо, исчезла гранитная крошка и пр). На дополнительные работы, связанные с переделкой городской ливневой канализации по ул. Кереса и перекладке труб теплотрассы и прочих коммуникаций, пошло более миллионно евро. «Нашей задачей было осуществить проект так, чтобы как минимум 30 лет не потребовалось вскрывать дорожное полотно из-за теплотрасс», — заметила представитель Департамента развития и экономики. Часть дополнительных расходов покрыли из резервного фонда проекта, который составлял 538 тысяч евро, часть изыскали в городском бюджете Нарвы весной прошлого года, когда Нарвской городское собрание разрешило увеличить самофинансирование проекта примерно на два миллиона евро. В результате всех вынужденных изменений стоимость проекта возросла до суммы 15,5 миллионов евро, из которых примерно 9 миллионов Нарва получает из Европейского фонда сплочения (Мера поддержки развития общегосударственных и международных сообщений), доля самофинансирования Нарвы составляет почти 7 миллионов. Итоговый бюджет проекта еще не подсчитан, так как договор не завершен.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяПрограмму «Осенняя столица 2023» откроет шоу Русского театра
Следующая статьяВласти не будут требовать переделать или доработать виртуальную довоенную Нарву
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии