Тепло в Нарве подорожает на 84 процента. Местные власти просят правительство помочь нарвитянам

0
412
Отопление, радиатор, тепло
Иллюстративное фото Pixabay.com

Департамент конкуренции согласовал предприятию Narva Soojusvõrk новый тариф на тепло, который начнет действовать с 1 сентября: вместо нынешних 47,8 евро за МВтч нарвитяне будут платить 88 евро (расценки указаны с НСО). Руководители Нарвы не сомневаются в том, что новый тариф рассчитан корректно, но просят правительство ЭР о 7.5 миллионах евро, чтобы сделать рост цены тепла не таким резким.

- Реклама -

Просят сделать повышение поэтапным

Основными причинами повышения цены на тепло называют значительное увеличение рыночной стоимости основных расходных составляющих выработки теплоэнергии: квот на выбросы CO2 и природного газа. Новая цена Narva Soojusvõrk для конечных потребителей по-прежнему остается одной из самых низких в Эстонии, но нарвских потребителей тепла и городские власти это утешает мало. Последние предвидят если не социальную катастрофу, то чрезвычайно серьезные проблемы. Подорожание тепла происходит на фоне значительной инфляции, общего подорожания товаров и услуг, в том числе скорого роста цены на воду и канализацию, не менее, чем на 17 процентов.

Мэр Нарвы Катри Райк сообщает, что до конца этой недели она и председатель горсобрания Татьяна Стольфат отправят письмо Кае Каллас с предложением помочь нарвским потребителям тепла пережить резкий рост тарифа.

«Я уверена в том, что Департамент конкуренции корректно произвел расчеты и принял корректное решение о повышении тарифа на тепло. У города нет никаких претензий к департаменту и Enefit Power (производитель тепла, — прим. авт.).  С Enefit Power, его руководителем Андресом Вайнола мы много раз обсуждали этот вопрос, ситуацию, когда производитель фактически доплачивает за наше тепло», — говорит Катри Райк, указывая на то, что в то же время рост тарифа, почти в два раза, является беспрецедентным для Эстонии и требует особого подхода.

«В других городах Эстонии никогда не было такого резкого единовременного роста цены тепла. Вместе с председателем горсобрания мы обращаемся к премьер-министру с предложением сделать это повышение поэтапным», — сообщает Райк.

Нарвские власти просят повысить с 1 сентября этого года цену тепла наполовину от согласованного департаментом роста, только на 42 процента, а через год, с 1 сентября 2024 года, еще на 42 процента. Для этого мэр и председатель горсобрания ходатайствует о выделении государством из получаемых от продаж квот на СО2 доходов 7.5 млн евро на компенсацию производителю тепла его расходов.

Только в 2022 году компания Enefit Power, по ее заверению, субсидировала производство тепла для Нарвы на сумму около 15 млн евро.

Мэр Нарвы уверена в том, что государству, Кае Каллас, обязательно надо учесть то, что в Нарве около 30 процентов жителей составляют пенсионеры, а примерно 5000 из них живут одни.

Отметим, что в прошлый отопительный сезон, с 1 октября 2022 года по 31 марта 2023 года, в рамках государственной программы поддержки бытовых потребителей энергии компенсацию получали клиенты тех сетей центрального отопления, в которых тепло стоило больше 80 евро/МВтч без налога с оборота. В этих случаях государство брало на себя 80 процентов той части месячной цены на отопление, которая превышает 80 евро/МВтч.

В Нарве новый тариф без НДС составит 73,35 евро/МВтч, то есть под эту программу в минувший сезон он не попал бы, и, конечно, не попадет в будущем. «По сравнению с другими местными самоуправлениями, цены на тепло в Нарве в большей степени увеличились от повышения стоимости квот на выбросы CO2″, — сказала Катри Райк, обращая внимание еще на одну причину прийти городу на помощь.

Экономили, сокращая персонал

Председатель правления, производящего в Нарве электричество и тепло государственного предприятия Enefit Power Андрес Вайнола говорит, что они занимаются и сокращением своих затрат.

«Естественно, мы снижаем затраты. СМИ сообщали о том, сколько людей мы уволили только за этот и предыдущий годы», — отмечает Вайнола.

— В прошлый раз всего 10 месяцев прошло от утверждения тарифа до обращения в Департамент конкуренции с предложением новой цены. Сколько продержится утвержденный сейчас тариф?

— Я бы не стал опережать события. Кто мог пару лет назад прогнозировать, каким будет в следующие годы уровень цен на электроэнергию или СО2? Это почти невозможно. И они могут повышаться и могут снижаться. Я не знаю, какой будет динамика, говорит Вайнола.

— Обывателю точно кажется парадоксальной ситуация, когда государственное предприятие Enefit Power покупает квоты СО2, объясняя рост теплотарифа в том числе повышением их стоимости, а государство в то же время продает квоты СО2 на открытом рынке, зарабатывая на них в этом году на 80 млн евро больше, чем в прошлом. Возможен ли, с вашей точки зрения, другой подход, или это данность, с которой нужно смириться?

— При производстве теплоэнергии мы исходим из законодательства. Закон диктует, что если ты производишь энергию из сланца, газа, то должен покупать квоты. Это политика не только Эстонии, но и всего Евросоюза. В политику я свой нос не сую. Поставляя ту же электроэнергию самоуправлениям, мы сообщаем, сколько предприятие заплатило налогов, сколько покупало квот СО2. Например, за 5 месяцев этого года Enefit Power купило квоты СО2 более, чем на 140 млн евро.

Тонна CO2 подорожала с 27 евро до 90

Narva Soojusvõrk занимается покупкой, распределением и продажей тепла, вырабатываемого Балтийской электростанцией, а также газовой котельной, которая давно перестала быть резервной и работает с небольшими остановками, в общей сложности на пару-тройку месяцев в году, когда запускается 11-й блок, использующий в качестве топлива в основном земельный газ. Цена центрального отопления для конечного потребителя зависит от цены производства и передачи тепла, и обе цены утверждаются и координируются Департаментом конкуренции.

«Последнее изменение цены на тепловую энергию для потребителей Нарвы произошло в начале 2021 года, когда предельная цена для конечного потребителя составила 39,83 евро/МВтч без НСО. В прежнем тарифе цена тонны CO2 составляла 27 евро, а сейчас она выросла до 90 евро, цена природного газа составляла 16 евро/МВтч, а сегодня она составляет около 50 евро/МВтч, а в отдельные периоды цена газа превышала 100 евро/МВтч», — сказал Павел Рушелюк, руководитель компании Narva Soojusvõrk, объясняя основную причину изменения цен.

По его словам, утвержденное повышение тарифа по факту обосновано только ростом стоимости тепла, приобретаемого у производителя.

«Все остальные наши расходы не меняются, — обращает внимание руководитель Narva Soojusvõrk. – Постоянная составляющая, то есть все прочие расходы, кроме цены производителя, в действующей формуле тарифа осталась прежней. Наши постоянные расходы – самые низкие среди всех соизмеримых сетей Эстонии». Рушелюк сообщает, что расходы на персонал в Narva Soojusvõrk не менялись 10 лет, что стало возможно благодаря сокращениям сотрудников.

«В обслуживании компании находится около 80 км теплотрасс в Нарве, из которых 45 км, или 56 процентов, уже реновированы. Благодаря постоянным инвестициям и регулярным работам по техническому обслуживанию и реконструкции, надежность тепловой сети значительно возросла», — сказал Рушелюк.

Вот построят новую электростанцию…

Говоря о будущем, Катри Райк выражает надежду на то, что при поддержке Фонда справедливого перехода, в размере 20 млн евро, будет построена небольшая, общей стоимостью примерно в 120 млн евро, электростанция, производящая также тепло. По самым оптимистическим прогнозам, она может начать работу осенью 2026 года. Конкурс на создание такой электростанции министерство климата может объявить уже в этом году. Предполагается, что, благодаря введению в строй новой станции, цена на тепло может опуститься ниже утвержденного сейчас тарифа. «В долгосрочной перспективе для Нарвы важно сохранить низкие и предсказуемые цены на тепло и иметь возможность привлекать финансирование из Фонда справедливого перехода, — говорит Райк. — Мы тщательно подготовили энергетический и климатический план для города Нарвы, учитывающий потребности как жителей Нарвы, так и энергоемких производств. Мы считаем, что совместная выработка электрической и тепловой энергии, предлагаемая компанией Enefit Power, которая, возможно, примет участие в конкурсе на строительство новой электростанции, является наиболее экономически эффективным и долгосрочным решением для города из известных нам, — сказала Райк. — Кроме того, это позволяет нам предлагать доступную электроэнергию крупным промышленным потребителям через прямое подключение, что делает наши промышленные парки более привлекательными для новых проектов и создает более благоприятные условия для развития существующих предприятий и создания новых рабочих мест».

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяДепутаты Чертова и Каврус снова стали исполнять обязанности директоров школ
Следующая статьяРазвитие Нарвы на практике мало интересует нарвитян
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии