В Нарвской православной гимназии языком обучения останется русский

0
733
Нарвская православная гимназия
Нарвская православная гимназия останется маленькой и «домашней». Фото: Частный архив

Можно ожидать, что переход на эстонский язык обучения в государственных и муниципальных школах Нарвы повысит интерес к учебе в Православной гимназии, не отказывающейся от преподавания на русском в основной школе. Даже если желающих попасть в нее станет очень много, гимназия расширяться не будет.

- Реклама -

Количество уроков эстонского увеличится

«Образование – это та сфера, в которой консерватизм, постоянство имеют скорее положительное значение, — говорит Татьяна Бабанская, директор Православной гимназии с 2019 года. — Если учитель не уверен в завтрашнем дне, в том, что он сохранит работу, то о высоком качестве преподавания, конечно, говорить невозможно (только в Нарве установленное в связи с переходом на эстонский язык обучения требование к учителям владеть категорией С1 грозит сотням педагогов увольнением, — прим. авт.). Закон разрешает частным школам выбирать язык обучения. Обучение в основной школе с 1-го по 9-й класс у нас будет и дальше проходить на родном языке. Наши дети получают базовые знания, предусмотренные государственной программой образования, и при этом психика ребёнка остается здоровой, нет постоянного стресса».

Нарвская православная гимназия, Татьяна Бабанская
Татьяна Бабанская говорит, что в прошлом году все выпускники Православной гимназии поступили в Тартуский университет. Фото: Частный архив

Директор гимназии уверена, что для детей из семей с русским языком общения переход на эстонский язык обучения повлечет за собой проблемы психологического характера. «Это касается и первых, и четвертых классов. Учителю сложно будет отследить, понимает ли каждый отдельный ребенок, то что до детей стараются донести, если в классе, например, 24 ученика? Возможно, решать эту проблему в других школах будут какие-то удивительно талантливые педагоги, но она крайне сложная», — отмечает Бабанская.

По ее словам, в Православной гимназии, в то же время, будет организовано углубленное изучение эстонского языка. «Количество уроков эстонского в 1-9 классах увеличится. Наша цель – дать знания по эстонскому языку не хуже, чем в тех школах, которых касается реформа», — констатирует директор гимназии.

Согласно закону, выпускники 12 класса должны будут владеть эстонским на высшую категорию, С1. Насколько реально то, что ваши гимназисты справятся с этой задачей?

— Выпускники 12 класса Православной гимназии 2021-22 учебного года на госэкзамене по эстонскому языку показали хорошие результаты: средний балл был выше, чем в среднем по городу, выше среднего по республике. Все наши выпускники в прошлом году поступили в Тартуский университет, где сейчас успешно учатся.

— Неужели все?

— Да, именно, все, — говорит Бабанская, уточняя, что всего их было менее десяти.

Лучше меньше, да лучше

Директор обращает внимание на то, что маленькие по количественному составу классы (10 человек, максимум – 12) позволяют Православной гимназии работать с детьми индивидуально, уделять каждому больше внимания.

«Для учителей это тоже очень хорошиеусловия – опасность профессионального выгорания минимизирована. 10 учеников или 24 – это очень существенная разница», — указывает Бабанская, сообщая, что педагогический коллектив в гимназии сильный, а на гимназической ступени работают преподаватели Тартуского университета с учеными степенями.
Очень вероятно, что реформа системы образования в городе и республике повысит интерес к частной Православной гимназии, где продолжат обучать на родном языке. Но, по словам Бабанской, это не изменит концепцию учебного заведения. В каждой параллели останется по одному классу, с наполняемостью 10-12 учащихся.

«Если желающих будет больше – станем принимать учеников на конкурсной основе. Сохранить дружелюбную, семейную в каком-то смысле школу, можно только при небольшом количестве детей. Я была очень рада, когда новый министр образования (Кристина Каллас, — прим. авт.) говорила о необходимости сохранения маленьких школ в Эстонии. Небольшая школа может предлагать не только интересное, но и комфортное обучение. В этом наше преимущество», — уверена Татьяна Бабанская.
Сейчас в Православной гимназии учится чуть более 100 человек, ее здание может вместить не больше, чем 140. Директор говорит, что у гимназии есть финансовые трудности — спонсорская поддержка в период пандемии снизилась, и пока ее уровень не восстановился. При этом размер платы за обучение, которую вносят родители, не менялся уже десять лет.

«На последнем родительском собрании решили, что оплата останется на прежнем уровне — 60 евро в месяц. Нарва – это город не слишком обеспеченных людей, и для очень многих, кто хотел бы, чтобы их дети учились у нас, увеличение оплаты было бы непосильным», — сообщает Бабанская, полагающая, что город мог бы со своей стороны помогать финансово гимназии. Тем более, что речь идет о поддержке обучения на русском языке, о предоставлении возможности выбора. «Наши родители, как и другие нарвитяне, платят налоги, но пока мои обращения к нарвским властям с просьбой помогать хотя бы раз в два года, не дали результата», — сетует Бабанская.

«У нас не церковно-приходская школа»

Некоторых родителей, считающих, что свой выбор в отношении какой-либо религии, конфессии человек должен делать самостоятельно и не в начальной школе, может насторожить то, что в Нарвской православной гимназии предмет Основы православия является обязательным со второго по девятый класс.

«Теоретический курс питает ум и сознание учащегося, участие в богослужении и в таинствах церкви развивает его душу, делает ее восприимчивой к церковной жизни и дарует душе опыт богообщения. Участие в богослужениях и таинствах Православной церкви является неотъемлемой частью программы Основ православия и одной из обязательных форм обучения», — говорится на интернет-странице гимназии. Там же отмечается, что Основы православия должны способствовать воцерковлению учащихся.

«В начальной и основной школе проводится один урок Основ православия в неделю. У нас не семинария и не церковно-приходская школа. Прежде всего, мы даем знания в рамках государственной программы, как и в остальных школах и гимназиях республики. Но также дети получают представление о том, что такое храм и как вести себя в храме, о духовной деятельности священника, о значимости иконы. Знакомятся с православными праздниками, узнают о людях, внесших свой вклад в развитие Православия и христианства в целом.

— Конечно, это сложно отследить, но, как по-вашему, многие ли выпускники гимназии воцерковляются, становятся постоянными прихожанами православной церкви, участвуют в таинствах?

— Думаю, что около трети. Что касается остальных, то уверена, что духовность, которую мы закладываем, традиционные ценности, семейные ценности важны для всех наших детей, у которых есть понимание и того, что происходит в храме. Никто из них не будет стоять неуверенно у входа в храм, не зная, что делать, когда возникнет желание обратиться к церкви.

— В 10-12 классах предметы православного цикла необязательны, но гимназисты могут их выбрать. Выбирают?

— Выбирают. Это – курс литургики и курс церковнославянского. Они могут пригодиться в жизни всем, кто заботится о широте своего кругозора.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Нарвском горсобрании создана новая фракция
Следующая статьяНарвская учительница пришла на помощь оказавшемуся при смерти мужчине
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии