В Нарвском горсобрании создана новая фракция

0
217
Нарва, горсобрание, зал, власти
Зал городского собрания Нарвы. Фото: архив газеты «Город»

Сторонники мэра Нарвы КатриРайк создали свою фракцию, в которую вошли 8 депутатов: Яна Кондрашова, Денис Ларченко, Владимир Жаворонков, Анна Коваленко, Андрей Яковлев, Антон Праткунас, Андрей Фишер и Юрий Рауд.

Фишер и Рауд буквально накануне покинули фракцию Narva Tulevik, в свое время сформированную депутатами, прошедшими в городское собрание по «Списку Катри Райк», а в нынешнем составе являющуюся «антимэрской» (председатель Narva Tulevik Вадим Орлов — лидер движения «за отставку Райк»).

- Реклама -

Новая фракция получила рабочее название «Respekt» (заимствованное эстонским английское «respect» – уважение). Варианты названия еще обсуждаются.

Председателем фракции избрали Яну Кондрашову, покинувшую в начале этой недели Narva Heaks (председатель – Алексей Евграфов), в которой состояла с февраля этого года.

Respekt, прежде всего, надеется на союз с фракцией «Kesk», а также на пополнение за счет некоторых депутатов Narva Tulevik и Narva Heaks. В то же время там допускают коалицию с участием Narva Heaks. «Будем пробовать все варианты, пытаться договариваться, — сообщала «Городу» Яна Кондрашова. – Об опыте моей работы с Narva Heaks могу сказать только хорошее. Уже после моего ухода из фракции мы очень тепло поговорили с Алексеем Евграфовым».

Председатель Kesk Татьяна Стольфат говорит, что союз с новой фракцией возможен. «Послушаем, что они предлагают, обсудим, сделаем свои предложения. Много ли у нас точек соприкосновения и есть ли они вообще, будет видно», — отмечает Стольфат.

По словам Алексея Евграфова коалиция Narva Heaks с Respekt маловероятна. «Ни для кого не секрет, что эти депутаты выступают за то, чтобы Катри Райк осталась мэром, а у нас противоположная позиция. Но я все же не исключаю ни один из вариантов коалиции. Пока у нас нет никаких оформленных договоренностей ни с одной группой».

Вадим Орлов сказал «Городу», что Narva Tulevik на настоящий момент не поддерживает начала каких-то новых коалиционных переговоров в связи с созданием фракции Respect. «За полтора года нарвитяне устали от борьбы за власть внутри горсобрания и ждут от депутатов полноценной работы над развитием города. Наша фракция NarvaTulevik пока не отказалась от коалиции с фракцией Kesk, но мы ведем переговоры с Narva Heaks. Пока так складывалось (и в этом есть моя вина тоже), что фракции больше соперничали друг с другом, диалога не было. Сейчас исправляем эту ошибку».

Во фракции Kesk 5 депутатов, в Narva Heaks – 7, в Narva Tulevik – 10. Наталия Умарова остается внефракционным депутатом.

Теперь союз Narva Tulevik с Kesk и Умаровой – коалиция с минимальным перевесом: в ней 16 депутатов из 31-го. По принципиальному вопросу о выражении недоверия Райк в ней единства нет.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяЗелёное производство и услуги – читай, что Ты можешь сделать, будучи малым предпринимателем
Следующая статьяВ Нарвской православной гимназии языком обучения останется русский
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии