Нарве не хватает, как минимум, 800 тысяч евро на ремонт асфальтового покрытия

0
339
Ремонт дорог в Нарве
Место стыковки проекта TEN-T с полотном Таллиннского шоссе требует отдельного проекта. Фото: Софья Боборенко

На текущий ремонт дорог Нарвская городская управа намерена потратить 519 413 евро. К работам планируется приступить со второй половины июня.

- Реклама -

По словам вице-мэра Нарвы Ирины Смирновой, общая площадь ремонтируемых участков составит 20 тысяч кв.м. Такая же площадь была отремонтирована и в прошлом году.

Ирина Смирнова:

— Сразу скажу, что этой суммы явно недостаточно для того, чтобы закрыть все потребности в ремонте городского асфальтового покрытия. Департамент городского хозяйства запрашивал в дополнительном бюджете ещё 400 тысяч евро, но, к сожалению, возможности бюджета ограничены, и заявка департамента была отклонена. В проекте допбюджета осталась лишь сумма для «ямочного» ремонта в размере 30 тысяч евро, если потребуется закрыть некие оплошности. Ямочный ремонт, который делается экстренно в начале весны или даже в зимнее время, предназначен для закрытия самых опасных ям, он уже был проведен.

Смирнова отметила, что для ремонта пешеходных дорожек Департамент городского хозяйства также писал заявку на сумму в 400 тысяч евро, но в проект в допбюджета эти средства также не зашли, поэтому пешеходам и велосипедистам придется довольствоваться тем, что есть. «Большая часть наших пешеходных дорожек нуждается в текущем ремонте, но в основном бюджете также не предусмотрены деньги на ремонт тротуаров. Как вариант, есть возможность реновировать дорожки путем проектирования целых участков улиц. Так, в прошлом году был подготовлен проект по участку ул. Кренгольми, 32А, сейчас Департамент развития и экономики занимается проектированием на этом участке вело-пешеходной дорожки (этот этап проектирования пройдет через парк EV100), и попытается получить финансирование из европейских фондов для реализации проекта», — пояснила вице-мэр. Смирнова признала, что расходы на содержание городских объектов составляют очень большую сумму. «Растет число объектов городской инфраструктуры, идет амортизация, цены на работы растут. А содержать в порядке необходимо все», — сказала она.

Четыре КТ заасфальтируют внутренние дороги

В бюджете заложены средства на Программу субсидирования ремонта внутриквартаильных дорог, сумма составляет 50 тысяч евро. Этих средств хватит на заявки четырех квартирных товариществ. Сейчас управа ждет от КТ предоставления ряда необходимых документов, после этого можно будет объявлять конкурс поставки. Департамент горхозяйства просил дополнительные средства и на эту статью расходов, но в допбюджет заявка не вошла.

Пыхья-Кудрукюла

Дорога под названием Пыхья-Кудрукюла, ведущая к садовым товариществам, находится в плачевном состоянии. В основном бюджете уже заложена сумма 50 тысяч евро на приведение дорожного покрытия в порядок (отрезок садов «Вишня»-«Октообер»-«Балтика»). Этой суммы недостаточно, поэтому в дополнительном бюджете заложено ещё 50 тысяч евро для того, чтобы закрыть всю проблемную зону дороги, и не возвращаться к этому вопросу в этом году. Если депутаты городского собрания одобрят допбюджет, то ремонт начнется как можно скорее.

Сезон 2023 года и планы

В этом году уже была отремонтирована дорога, ведущая от ул. Пушкина до Дома попечения.  Также сделаны два пешеходных перехода на ул. Уускюла, начаты работы по реконструкции пешеходного перехода на ул. Уускюла пыйк — ул. 26 Июля.  Также есть средства на понижение поребриков в размере 11 тысяч евро – в ближайшее время станет ясно, на какое количество переходов хватит этой суммы. В частном секторе города на ул. Мянгу и Палли (р-н Кренгольма) и, возможно, других, будут проведены работы по ремонту улиц асфальтовой крошкой. На это выделено 100 тысяч евро. Смирнова также рассказала, что в этом году в работу пойдет ул. Краави (от ул. Вестервалли к строящейся школе). На Таллиннском шоссе будет приведен в порядок маленький отрезок у магазина Lidl. Перекрывать движение полностью на время работ не планируется. Продолжается работа по приведению в порядок городских парковочных зон. В этом году запланированы работы по адресам: Графови, 24 (у Александровской церкви), Кивилинна, 13 (детсад «Чиполино»), Виру, 3 (на территории бывшего общежития). Единственной улицей, где пройдет полная реконструкция, является Краави. Смирнова отметила, что в управу поступали вопросы от горожан, планируется ли реконструкция улиц Вестервалли и Ваеселапси. «В бюджете эта строка есть, но в связи с тем, что в районе старого города в настоящий момент идет очень много работ, связанных со строительством, мы планируем часть работ на следующий год. Уже готовы проекты на ул. Вахтра, Солдина (бывшая Тиймана), Раху (отрезок от Таллиннского шоссе до Кангеласте), Раудтее (новый участок) и прочее. В работе, в процессе проектирования, реконструкция улицы Кангеласте тее, 1 (вход на Аккекюла), а также ул.  Хайгла, ул. Лембиту. Много ведется подготовительной работы. Так или иначе, дороги нужно реконструировать. Не всегда решением является ремонт – у нас во многих местах отсутствует «ливневка», нужно обеспечить безопасность движения. Если есть готовый проект, то как только появятся средства на его осуществление, к работам можно будет приступать без проволочек», — заключила Смирнова.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяКогда власть делили, нас позвать забыли
Следующая статьяЗелёное производство и услуги – читай, что Ты можешь сделать, будучи малым предпринимателем
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии