У нарвского горсобрания новый председатель. На очереди выражение недоверия мэру?

0
259
Рай, Стольфат, кот Леопольд
Карикатура газеты "Город". Автор DBD

Бывший председатель Нарвского городского собрания Владимир Жаворонков считает, что в скором времени мэр города Катри Райк будет отправлена в отставку. Новый председатель горсобрания Татьяна Стольфат надеется проработать в тандеме с Райк до осени 2025 года.

- Реклама -

18 голосов «за»
На минувшей сессии Нарвского городского собрания депутаты выбрали нового председателя. Им стала Татьяна Стольфат. За нее проголосовали члены правящей фракции Narva Tulevik и фракции Kesk, готовящейся войти в коалицию. Стольфат получила 18 голосов «за» из 28 (трое народных избранников на заседании отсутствовали). Предлагавшаяся на место председателя горсобрания оппозиционной фракцией Narva Heaks Ирина Янович собрала 10 голосов.

В 2020-2021 годах Татьяна Стольфат при мэре Катри Райк уже работала председателем горсобрания. Тогда она приняла активное участие в выражении недоверия Райк.
Стольфат – председатель фракции Kesk, а также Нарвского округа Центристской партии, возглавляет Нарвский центр социальной работы.

Надежда на заместителей

— Насколько успешно удается совмещать работу председателем горсобрания с основной – в Центре социальной работы?

— Пока я только два дня являюсь председателем, — сказала «Городу» в понедельник Татьяна Стольфат. – В 2020-2021 годах проблем с совмещением не было. Сейчас у меня есть в горсобрании два заместителя (Наталия Умарова и Денис Ларченко, избранные в составе списка Eeesti 200, — прим. ред), между которыми можно распределить нагрузку. Должно все получиться.

— У вас уже был опыт работы председателем при Катри Райк в кресле мэра. Насколько, по-вашему, эффективным будет сотрудничество теперь?

— Эффективность зависит от двух сторон. От ее желаний и возможностей и моих желаний и возможностей. Когда Катри Райк вернется после отпуска (мэр находится в двухнедельном отпуске с этого понедельника, — прим. ред.), будем организовывать работу конструктивно. Пока в ее отсутствие я встречаюсь с представителями различных департаментов, чтобы войти в курс дела. Райк информирует меня о проблемных вопросах в городе, о том, как она собирается их решать.

Насколько будет жизнеспособна новая коалиция?

—  Как вы считаете, эта конструкция, когда вы являетесь председателем горсобрания, а Катри Райк мэром, просуществует два с половиной года, до следующих выборов?

— Хотелось бы надеяться. Устойчивость власти идет на пользу оптимальной работе департаментов, самой атмосфере в городской управе. Всем хочется стабильности. Но нужно учитывать, что в этой конструкции не только два человека. У каждого из нас есть свои команды, со своими точками зрения.

— Какие стоящие перед горсобранием вопросы требуют скорейшего решения?

— Прежде всего, это дополнительный бюджет Нарвы, с которым связаны и определенные изменения структуры управы, о которых мэр говорила еще в декабре 2022 года. Вопрос приоритетов я обсуждала в пятницу с Катри Райк, на этой неделе встречаюсь с представителями управы, и пока мне сложно сказать, что является наиважнейшими задачами. Также пока изучаю то, какие вопросы, какое их количество уже сейчас находятся на рассмотрении в горсобрании.

«Зарплаты должны быть конкурентоспособными»

— Газета «Северное побережье» написала о том, что мэр Нарвы ждет повышения ее зарплаты, которая пока составляет 4000 евро, также как и полная ставка председателя горсобрания. Как вы к этому относитесь?

— Повышения зарплаты ждут многие: управа, мэр, городское собрание, но также работники детских садов и так далее. Нужно оценивать приоритетность, возможности города. От уровня зарплат зависит то, будут ли приезжать к нам специалисты или, напротив, станут уезжать из Нарвы. Мы не смотрим на персоналии, но должны предлагать конкурентоспособную зарплату.

Покинувший фракцию Narva Tulevik и отправленный в отставку 23 февраля Владимир Жаворонков считает, что не за горами выражение недоверия и мэру Нарвы Катри Райк.

«Все это очень грустно. Неважно, кто именно был избран председателем горсобрания. Мы же понимаем, кто приходит к власти», — отмечает Владимир Жаворонков, уточняя, что имеет ввиду центристов.

Райк тоже выразят недоверие?

«Катри Райк обречена, ей осталось немного времени провести в кресле мэра. Фракции Kesk мало прийти к власти. Это могло произойти еще год назад. Мы все время сидели на вулкане. Важно учитывать то, что Kesk нужно было показать бесперспективность любой новой власти, извалять Narva Tulevik, мэра в грязи. Им нужно навсегда закрыть возможность появления новых сил в нарвской политике. Мы должны были сделать кучу непопулярных вещей: объединить школы, закрыть детские сады… Танк еще подвернулся, переименование улиц», — говорит Жаворонков.

Он уже сравнительно давно не шел в ногу с фракцией.
«Когда в ноябре прошлого года голосовали за бюджет, я продемонстрировал «руку Стольфат», показав, что за ней идет Виктория Лутус и все остальные, но увидел во фракции только опущенные глаза. Все получили свои комиссии, советы, а остальное уже неважно», — указывает Жаворонков, проголосовавший тогда против бюджета, но его демарш был компенсирован фракцией Kesk.

Идею создать собственную фракцию бывший председатель, выступавший против союза с центристами, считает утопичной.
«Отстаиванию своих точек зрения люди предпочитают комфорт, конформизм», — отмечает внефракционный депутат Владимир Жаворонков, готовый провести два с половиной года в оппозиции.

«Поздравляю Татьяну Стольфат»

Мэра Нарвы Катри Райк вероятность очередной попытки выразить ей недоверие не пугает.

«Поздравляю Татьяну Стольфат с новой-старой должностью», — говорит Райк, обращая внимание на то, что скамейка тех, кто мог бы взять на себя ответственность руководить горсобранием, довольно коротка. По ее словам, ограничивает число претендентов на этот пост языковой вопрос, вопрос знания эстонского.

«Главное – доверие коллег. Татьяна получила 18 голосов из 28, а значит – ей доверяют», — говорит Катри Райк, подчеркивая, что мэр не участвует в назначении председателя горсобрания, являясь главой представительной власти, в то время как горсобрание – это орган законодательной власти.

Говоря о возможном выражении ей недоверия, Катри Райк констатирует, что уже не может сосчитать, сколько раз за время ее работы мэром ей пытались выразить недоверие. «Конечно, в таких условиях не так-то просто найти мотивацию и хорошее настроение. Но бывает так, что очередной доброжелательный нарвитянин говорит что-то хорошее, и все уже не так безнадежно. Пока это возможно, я буду делать свою работу. Почти 30 лет медленного развития города должны быть компенсированы. Я работаю на благо города, а не отдельных лиц или отдельных групп людей. Если бы я все усилия тратила на то, чтобы остаться у власти, пришлось бы многое упустить», — говорит Райк.


Время не терпит

Мэр подчеркивает, что принять дополнительный бюджет и произвести первый этап изменений структуры городской управы нужно не позднее конца апреля.

«Жизнь в городе иначе остановится. Дополнительный бюджет вызвал серьезные споры. Предпочесть повышение зарплат социальных работников, или удовлетворить ожидания тренеров? Или повысить зарплаты всех педагогов детских садов, уровняв их? Выделить ли деньги на дополнительный ремонт дорог и только осенью рассмотреть вопрос, как обслуживать городские займы?», — рассуждает Райк.

Перед Нарвой стоят и те задачи, которые решаются во всей республике.

«Самое сложное — переход на эстонский язык обучения. Я уверена, что в 2024 году сумеем перейти в детских садах на языковое погружение и частичное языковое погружение. Нужно создать систему консультации родителей», — говорит Катри Райк.

Задач, по ее словам, много. «Строительство новых заводов и больницы. Все важно. У молодежи должны быть причины оставаться в Нарве», — рассуждает мэр о ключевой проблеме.


«Других вариантов коалиции нет» Катри Райк омечает, что в городском собрании 31 депутат. Для стабильной коалиции нужно 18-19 «рук». «Если в коалиции меньше людей, тогда не один член горсобрания может почувствовать себя 16-м, и решения останутся непринятыми. Любая другая комбинация (союз не с центристами, — прим.ред.) нереальна, то есть это единственная возможность. Другой вопрос, что будет происходить с Центристской партией в Эстонии и Нарве», — задается вопросом Райк.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяТаких кружков в Нарве очень давно не было
Следующая статьяЛарченко ушел с поста зампредседателя горсобрания
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии