Впервые в Нарве начали оказывать услугу химиотерапии

0
126
Narva Haigla / Нарвская больница
Narva Haigla. Фото: Александр Мясоедов / газета "Город"

Пройти химиотерапию в Нарве до сих пор не было возможно, даже в советское время. С этого вторника услугу начали оказывать в Нарвской больнице в результате сотрудничества с Клиникой Тартуского университета. Химиотерапия проводится врачами университетской больницы совместно со специалистами Нарвской больницы.

- Реклама -

— Нарва сейчас единственный город в Эстонии, куда приезжают тартуские врачи и принимают пациентов, или есть другие такие примеры?

— Онкологи и гематологи принимают пациентов в больнице Пуру, в Пярну, в Куресааре.

«Поскольку амбулаторные приемы Клиники Тартуского университета для пациентов, нуждающихся в лечении рака, проходили в Ида-Вирумаа и раньше, то нам было известно, что пациенты ждали появления возможности посещать сеансы химиотерапии недалеко от дома, не преодолевая длинную дорогу до Тарту. Поэтому мы очень рады, что теперь возможности лечения рака появились и в третьем по величине городе Эстонии», — говорит заведующий медицинской частью Клиники Тартуского университета доктор Андрес Котсар.

Если за лечение рака у пациентов в Нарве отвечают врачи клиники гематологии и онкологии университетской больницы, то все необходимые условия, в помещениях, для проведения лечения создала Нарвская больница. «Нарвская больница старается сделать все возможное, чтобы пациенты из нашего региона смогли как можно быстрее попасть на консультацию к онкологу или гематологу рядом с домом, а при необходимости на этапы лечения более высокого уровня. Мы создали все условия для оказания современного лечения онкологических заболеваний и для сотрудничества с онкологами Клиники Тартуского университета в Нарвской больнице и в ведущих онкологических центрах. Благодарю всех онкологов Клиники Тартуского университета за их вклад в лечение онкологических заболеваний и оказание необходимой помощи в развитии Нарвской больницы», — прокомментировал член правления Нарвской больницы Аго Кыргвеэ.

Одной из предпосылок, позволивших начать проведение химиотерапии в Нарве, стало сотрудничество Клиники Тартуского университета со службами и клиниками Нарвской больницы.
«Лечение проводят врачи Клиникума ТУ, но это не было бы возможным без диагностики, радиологических исследований и вклада других клиник», — заключила заведующая клиникой гематологии и онкологии Клиники Тартуского университета доктор Кристина Оямаа.

Доктор Оямаа подтвердила, что Нарва стала частью системы онкологического лечения Клиники Тартуского университета.
«Для пациента это означает более быструю постановку диагноза и начало лечения. Если пациенты из Ида-Вирумаа попадают к нам на прием по направлению семейного врача или врача-специалиста, то первые необходимые исследования проводятся в Нарве, на основании которых принимается решение о необходимости направления пациента в Тарту, и то, насколько быстро это надо сделать в зависимости от начала лечения», — пояснила доктор Кристина Оямаа. Она добавила, что химиотерапия – это один из основных компонентов лечения онкологического заболевания, который часто комбинируют с хирургическим лечением или лучевой терапией.
«Пациенты в среднем нуждаются в химиотерапии с перерывом в 1-3 недели, при этом один сеанс может длится от одного укола до 5-6 часов. Системное лечение злокачественных образований все больше движется от стационарного лечения к амбулаторному. Уже сейчас 85-90% курсов химиотерапии проводят амбулаторно. Современные лекарства эффективные, благодаря чему пациенты с четвертой стадией рака живут дольше, что в свою очередь означает увеличение количества нуждающихся в лечении пациентов», — сказала заведующая клиникой гематологии и онкологии Клиники Тартуского университета.
По оценке Оямаа, помимо лечения важно также повышение осведомленности жителей Ида-Вирумаа, чтобы пациенты не попали на лечение слишком поздно.

«Врачи-специалисты из Клиники Тартуского университета были тепло приняты местными жителями, их здесь ждут. Помимо гематологов и онкологов – доктора Айн Кааре, Мари Пунаб, Марью Касе и Сандра Касе – местным жителям доступны компетентные онкохирурги – доктора Таави Пыдрамяги и Инга Ваасна», — сказала д-р Кристина Оямаа, которая сама ведет приемы в Нарве. Для записи на прием необходимо направление от семейного врача или врача-специалиста. Забронировать время на прием к гематологу или онкологу в Нарвской больнице можно по телефону Клиники Тартуского университета 731 9100 (Пн-Пт. 07.30-18.00), на месте в регистратуре Клиникума ТУ, через государственную э-регистратуру, по телефону регистратуры Нарвской больницы 356 1144 или 356 0469, или на месте, в регистратуре Нарвской больницы.
Прием пациентов в Нарве также раз в неделю осуществляет онкогинеколог.

«Город»

- Реклама -
Предыдущая статья«Библиотека путешественника» — это не сбор макулатуры, а выражение разумного потребления
Следующая статьяОбновленная Нарвская ратуша откроет двери для посетителей через два месяца
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии