Новая коалиция в Нарве состоялась. Что в коалиционном договоре?

0
316
Подписание коалиционного договора. Ларченок, Стольфат, Андреев
Подписание коалиционного договора. Фото: Нарвская горуправа.

Сегодня, 19 апреля, представители фракции Narva Tulevik, фракции Kesk и избирательного списка Eesti 200 подписали в Нарве новое коалиционное соглашение. Новая коалиция имеет 20 мест в городском собрании, состоящем из 31 члена. В коалиционном соглашении основное внимание уделяется новым рабочим местам, образованию и спорту, а также городской среде и возможностям саморазвития для молодежи Нарвы. 

- Реклама -

Приоритетом в коалиционном договоре является улучшение качества оказываемых в городе медицинских услуг, в том числе за счет создания нового корпуса активного лечения в Нарвской больнице.Переход на зеленую энергию поставил под угрозу самые высокооплачиваемые рабочие места в городе, которые находятся в энергетическом концерне Eesti Energia, поэтому внимание также акцентируется на поддержку тех предпринимателей, которые работают в городе, эффективное сотрудничество с теми, кто проявил интерес к инвестированию в Нарву и поиск новых инвестиций. Коалиционные партнеры рассчитывают на привлечение дополнительных средств из различных фондов поддержки, в том числе Фонда справедливого перехода и ЕС.

Для города со стареющим населением одно из важных направлений — это развитие социальной сферы. Планируется построить новый дом для престарелых и повысить зарплату своим социальным работникам. Также ведется поиск возможностей для открытия первого в городе дневного центра для пожилых людей.

В области спорта уделяется особое внимание расширению возможностей для занятий плаванием, строительству нового футбольного зала и дальнейшему развитию спортивного центра Аккекюла. Коалиционный договор также предусматривает обновление основных документов города и структуры городской управы, а городских чиновников, которые соответствуют квалификационным требованиям, согласно договору, ждет повышение зарплаты. 

По словам председателя городского собрания Татьяны Стольфат, у коалиции, приступившей сегодня к работе есть воля и силы для сотрудничества, как минимум до следующих выборов в местные органы власти в октябре 2025 года.


КОАЛИЦИОННЫЙ ДОГОВОР

между фракцией Narva Tulevik, фракцией Kesk и представителями 
избирательного списка партии Eesti 200
в Нарвском Городском собрании.

УПРАВЛЕНИЕ И ВОВЛЕЧЕНИЕ ГОРОЖАН

На основе проведенного аудита рабочих процессов изменим структуру Нарвской городской управы, сделаем её работу более современной, эффективной. Создадим структуру городского внутреннего контроля.

Приоритетом для нас станет привлечение в городской бюджет дополнительных денежных средств из различных фондов, в том числе из Фонда восстановления и из Фонда справедливого перехода

Уделим особое внимание формированию положительного имиджа Нарвы и его продвижению.

Повысим заработную плату квалифицированным городским чиновникам и служащим городской управы.

Разработаем единую платформу для общения с горожанами для вовлечения горожан в процессы принятия решений. Составим план вовлечения жителей города и реализуем его.

Пересмотрим с точки зрения функциональности и открытости основные документы работы городского собрания и городской управы (Narva linna põhimäärus, Narva Linnavolikogu töökord) – основные положения города Нарва, который не менялись долгие годы.

Организуем антикоррупционные обучения как для городских чиновников так и для членов городского собрания

Будем проводить разъяснительную работу среди жителей города перед внесением любых значимых изменений.

Сформируем рабочую группу по городскому бюджету с целью более эффективного использования финансовых ресурсов города, в которую войдут как представители городского собрания так и городской управы

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Ведение переговоров с инвесторами ради создания новых высокооплачиваемых рабочих мест является приоритетом деятельности городской Управы.

Наладим сотрудничество городской управы с организациями, которые консультируют и поддерживают развитие предпринимательства.

Приоритетом станет решение проблемы наличия развалин в городской среде. Инициируем программу строительства арендных домов.

Эффективно используем муниципальные здания: составим новый порядок использования городского имущества и сделаем здания энергоэффективными.

Приведем в порядок городские дороги, тротуары и велодорожки – сумма инвестиций не менее 1,5 млн.евро в год, для лучшего результата составим 4-летний план капитального ремонта дорог.

Составим план теплоснабжения города. Будем сотрудничать с Enefit Power, Narva soojusvõrk и другими производителями тепла, чтобы цена на отопление зданий в Нарве оставалась самой низкой в Эстонии.

Сделаем городскую систему общественного транспорта удобной для горожан, сохраним систему льгот.

Сделаем город дружелюбным к домашним животным: построим площадки для выгула собак в разных районах города и увеличим количество урн для биоотходов с пакетами.

Возобновим ежегодную поддержку деятельности некоммерческих и общественных объединений, занимающихся помощью бездомным животным.

Сделаем карьер Кадастику официальным местом семейного отдыха.

Продолжим развивать сеть пешеходно-велосипедных дорожек.

Увеличим суммы поддержки квартирных и садоводческих товариществ.

Реализуем совместно с квартирными товариществами программу благоустройства внутриквартальных территорий.

Продолжим привлечение жителей города к улучшению городской среды через программу Гражданская инициатива.

Создадим единое пространство для организации уличной мелкой торговли с целью развития малого предпринимательства.

Продолжим развитие универсальных парковых и игровых зон для молодежи.

Изменим требования к установке маслоуловителей при строительстве парковок для минимизации затрат квартирных товариществ: маслоуловители надо будет устанавливать на парковках для более 50 машин.

ОБРАЗОВАНИЕ

В рамках обновлённой программы развития школьного и дошкольного образования Нарвы предусмотрим реорганизацию существующей сети в соответствии с прогнозом изменения рождаемости и количества детей дошкольного и школьного возраста.

Продолжим упорядочение образовательной сети и инфраструктуры Нарвы. Подготовим проект нового детского сада в Кренгольмском районе.

Проведем открытые конкурсы на должности руководителей муниципальных образовательных учреждений, где сейчас руководят исполняющие обязанности.

Продолжим организовывать образовательную сеть и инфраструктуру Нарвы. Детский сад на улице Краави откроем в первой половине 2024 года, а Кесклиннаскую школу – 1 сентября 2024 года. В сотрудничестве с государством построим новое здание для гимназии Пяхклимяэ и школы Паю. В 2024 году приступим к проектированию здания.

Поддержим государственную политику подготовки плана перехода каждого учебного заведения на эстоноязычное образование, поддержим внедрение методики языкового погружения и продолжение изучения русского языка как родного языка как отдельного предмета.

Сотрудничаем с университетами и высшими учебными заведениями для развития послесреднего образования в Нарве. Поддерживаем развитие ИТ-образования в Нарвском колледже Тартуского университета, ежегодный прием медсестер в Тартускую высшую школу здравоохранения с местом учебы в Нарве, а также поддержим создание учебного центра FRONTEX при Академии внутренней обороны.

Сохраним деятельность школы для взрослых в собственности города.

Разработаем порядок платы труда педагогов во всех образовательных учреждениях. Будем изыскивать дополнительные средства для оплаты труда работников муниципальной системы образования, культуры и спорта.

Сохраним систему льгот при оплате услуг детских садов и школ по интересам.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Создадим современную среду для оказания медицинских и социальных услуг для горожан.

Проведем анализ всех социальных услуг, оказываемых в городе как муниципальными службами, так и некоммерческими учреждениями для выяснения их качественности и доступности

Пересмотрим и при необходимости изменим постановления в сфере социальных услуг с целью пересмотра услуг, связанных с детьми с особыми потребностями и условий назначения им опорных лиц.

Приоритетом станет развитие Нарвской больницы с обеспечением доступности оказания качественных медицинских услуг через реконструкцию больничного комплекса и создание нового центра активного лечения. Откроем при больнице логопедический центр и создадим ставку детского психиатра.

Создадим центр дневного досуга для пенсионеров.

Будем развивать в городе услугу интервального ухода в сотрудничестве с медицинскими учреждениями города.

Составим план строительства муниципального жилья с целью улучшения условий проживания в городских общежитиях используя средства европейских фондов и инвесторов.

Сделаем более доступной услугу круглосуточного ухода в городе, построим еще один дом попечения.

Увеличим зарплаты работникам, работающим в социальной сфере.

КУЛЬТУРА И СПОРТ

Создадим рабочую группу для разработки плана действий и концепции Нарва – Культурная столица Европы 2037. Будем активно участвовать в программе Тарту – Культурная столица Европы 2024.

Сделаем парк Герасимова местом отдыха горожан.

Приоритетом станет создание целевого учреждения «Кренгольмский квартал культуры» и его развитие в сотрудничестве с частным сектором и государством.

Будем поддерживать проведение международных культурных мероприятий в Нарве.

Продолжим поддержку различных организацией (спортивные, национально-культурные, приюты для животных, садовые и квартирные товарищества)

Установим детальную планировку северной стороны улицы Рюйтли и начнем искать частные инвестиции для строительства новых зданий. Поддержим различные проекты, которые знакомят с идеей старого города и его возрождения. При поддержке еврофондов начнем второй этап строительства Стокгольмской площади.

Рассмотрим возможности развития и улучшения условий для занятий плаванием, в том числе в Нарвском языковом лицее и Кренгольмской школе.

Будем активно заниматься поиском средств на строительство нового многофункционального спортивного холла. Построим футбольный холл с беговой дорожкой, будем ходатайствовать у государства о получении субсидии в размере 3 млн евро. Построим на территории зоны отдыха Äkkeküla административное здание.

Поддержим деятельность организаций, занимающихся молодёжной работой.

Создадим пространство для неформального общения молодёжи (открытые молодёжные комнаты) в микрорайонах города.

Распределение рабочих направлений при управлении городом

Представители фракции Narva Tulevik:

  1. Мэр;
  2. Вице-мэр по развитию и проектам;
  3. одно из мест 2-х заместителей Председателя Городского собрания;
  4. места председателей следующих комиссий: бюджетная, по предпринимательству и проектам развития, по вопросам градостроительства, по товариществам, по образованию, по вопросам спорта, по городскому хозяйству, по вопросам молодёжи и по культуре;
  • места в следующих советах: SA Narva Haigla (3), SA Narva Linna Arendus (4), SA Narva Sadam (1), SA Ida-Viru Investeeringute Agentuur (1), SA Vaivara Kalmistud (1), SA Narva Muuseum (1), AS Narva Vesi (5), AS Transservis-N (3), OÜ Narva Jäätmekäitluskeskus (3).

Представители фракции Kesk:

  1. Председатель Городского собрания;
  2. Вице-мэр по городскому хозяйству
  3. места в следующих советах: SA Narva Linnaelamu (2), SA Vaivara Kalmistud (1), AS Narva Vesi (1, начиная с 2024 года)

Представители избирательного списка партии Eesti 200:

  1. одно из мест 2-х заместителей Председателя Городского собрания;
  2. председатель комиссии по социальным вопросам;
  3. места в следующих советах: SA Narva Linnaelamu (1), SA Narva Muuseum (1).

У Городского собрания есть право создавать временные комиссии при возникновении конкретных целей.

Для организации работы коалиции создается Совет коалиции, где у каждой политической силы по одному представителю.

Дополнительно в состав Совета коалиции входит Мэр и Председатель горсобрания.

- Реклама -
Предыдущая статьяМожно ли заставить политиков не обманывать избирателей?
Следующая статьяБесплатные уездные автобусы очень важно сохранить
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии