Коалиция развалилась. Да здравствует новая?

0
178
Горсобрание Нарвы
Голосование по вотуму недоверия Председателю горсобрания Нарвы Владимиру Жаворонкову. Фото: Софья Боборенко

Нарвское городское собрание на внеочередном заседании 23 февраля большинством голосов объявило вотум недоверия председателю Владимиру Жаворонкову. При этом, оба его заместителя остались на своих постах. Сумеют ли политики договориться таким образом, чтобы городская власть оставалась дееспособной и впредь – вопрос переговоров.

- Реклама -

В городском собрании Нарвы 31 депутат, за отставку Владимира Жаворонкова проголосовали 18 из них -15 человек из фракции Narva Tulevik, поддерживающей мэра Катри Райк и трое центристов — Татьяна Стольфат, Виктория Лутус и Елена Пахомова.

Жаворонков стал простым депутатом. Комментировать итоги заседания он не пожелал, но ранее он предполагал, что такое развитие событий возможно, а также заявлял журналистам, что готов создавать новую фракцию. За отставку Дениса Ларченко с поста заместителя председателя городского собрания проголосовали только 13 человек, за отставку ещё одного зампреда Наталии Умаровой – 12 человек. Оба политика получили поддержку от депутатов Narva Tulevik и части центристов. Двое членов фракции Kesk — Александр Ефимов и Михаил Стальнухин — проголосовали за недоверие Ларченко и Умаровой. Еще одна представитель этой фракции Виктория Лутус воздержалась при голосовании по Умаровой.

Результаты голосования говорят о наметившихся изменениях политического ландшафта, ведь изначально подписи под вотумами недоверия Ларченко и Умаровой поставили 16 депутатов. Однако все стороны сразу после окончания заседания городского собрания заявляли, что никаких переговоров о сотрудничестве ещё не было проведено, все они – возможно, впереди.

Два месяца, чтобы определиться

Денис Ларченко пояснил, что по закону у Нарвского городского собрания теперь есть два месяца, чтобы выбрать нового председателя. До этого времени его обязанности будут исполнять заместители, прежде всего сам Ларченко, так как он свободно владеет эстонским языком. Катри Райк выразила надежду, что горсобрание сможет выбрать нового председателя в конце марта во время уже намеченного очередного заседания. Ларченко полагает, что заниматься этим вопросом будет уместнее всего после прохождения выборов в Рийгикогу. «Очевидно, что будет новая коалиция, состав нашей фракции включает в себя 15 человек, что недостаточно для принятия некоторых принципиальных решений. Кандидатура возможного председателя зависит от того, с кем из политических сил мы сойдемся во взглядах. Если посмотреть на ситуацию с учетом всей математики (голосование было поименным), то очевидно, что для нас одним из самых разумных вариантов было бы сотрудничество с фракцией «Кеск», — отметил он.

«Кеск» обсудит внутри фракции

Татьяна Стольфат подтвердила журналистам, что фракции «Кеск» поступали разные предложения о совместном сотрудничестве, но на настоящий момент (сразу после заседания городского собрания – прим. ред.) решение о начале переговоров еще не было принято фракцией. Также на фракции ещё не обсуждался вопрос о том, будет ли сама Стольфат претендовать на место председателя горсобрания.

Татьяна Стольфат:

— С момента подписания вотума о недоверии до голосования в зале горсобрания прошло довольно много времени, и председатель горсобрания много высказывался в СМИ о происходящем. Мы, как представители фракции, поняли, что он обратился к нам с просьбой о подписании вотумов своим заместителям, преследуя   собственную выгоду, удовлетворяя какие-то свои политические амбиции. Я считаю, что это недопустимо. Если бы мы сегодня проголосовали в соответствии с намерениями (в дальнейшем был вероятен вотум недоверия и мэру Райк — прим. ред.), то тем самым обезглавили бы город в такое сложное время. Считаю это неразумным и нелогичным. Также хочу отметить ещё один аспект, которым мы руководствовались, голосуя за недоверие Жаворонкову: депутаты не могут игнорировать волю своих избирателей, которые собрали более 700  подписей, тем самым оценив качество работы председателя горсобрания.

«Хочется стабильности»

Участники “Списка Катри Райк” в предвыборной борьбе на  муниципальных выборах эмоционально заявляли, что коалиция с центристами невозможна. После заседания Райк, отвечая на вопрос журналиста о возможном сотрудничестве с оппонентами, отметила, что представители фракции «Кеск» 23 февраля не голосовали «единой силой». Переговоры о создании новой коалиции ещё впереди, но об этом нужно разговаривать с председателем фракции Narva Tulevik Вадимом Орловым и депутатами.  Для мэра, по её словам, крайне важно, что законодательный орган местной власти может продолжать работу.

Катри Райк:

— У нас в повестке стоит много вопросов, которые требуют одобрения горсобрания. Так, управа готовит дополнительный бюджет, нужно вернуться к рассмотрению отложенных вопросов (переименование улиц, изменения структуры управы и прочее), нам надо работать дальше. На пороге завод магнитов, идет работа по геотермальной скважине в Нарве… Хочется стабильности. Думаю, что это и желание горожан. Надеюсь, что следующая коалиционная власть окажется более стабильной. Лично для себя я извлекла урок, что нужно ежедневно общаться с депутатами, искать компромиссы. Помимо работы с министерствами, мэр должен делать и «домашнюю работу». Так же нынешняя ситуация показала нам всем, что человеку, только что пришедшему в политику, не следует сразу оказываться на месте председателя городского собрания.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЧетырехполосный отрезок на пути в Нарву должен появиться между Кукрузе и Хальяла
Следующая статьяПоток туристов в Нарву восстановился почти до пандемийного уровня
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии