Управа выбрала название для парка, но голоса нарвитян при этом учтены не были. Почему?  

0
199
Парк на ул. Раквере
Эскизный проект парка

Для парка народной инициативы, создаваемого на ул. Раквере, 71 управа в лице комиссии по названиям решила дать название Паю. Инициатор проведения конкурса на название парка и автор идеи его создания Вячеслав Шилкин возмущен, что чиновники проигнорировали выбор нарвитян по прошедшему летом голосованию.

- Реклама -

На прошлой неделе стало известно, что пятого января комиссия по топонимам Нарвской городской управы приняла решение утвердить выбор конкурсной комиссии на название парка на улице Раквере. Этим названием стало “Паю парк”. По словам директора Департамента архитектуры и городского планирования Нарвской горуправы Кайе Энно в финальном этапе конкурсному жюри было представлено семь наименований, которые получили наибольшее количество голосов от горожан. «Паю парк» (ивовый парк – прим. ред.) — название, которое полностью себя оправдывает, так как на территории Ракверского парка растут около двадцати разных видов деревьев семейства ивовых, а также рядом с парком заканчивается одна из городских улиц под названием Паю. Мы благодарны всем участникам, а также тем, кто принял участие в голосовании. Наша цель создать красивый, уютный парк, с благоустроенной инфраструктурой, позволяющей каждому найти свое место, в зависимости от желания и настроения. Проект народной инициативы — это хороший пример совместной работы городских властей и горожан, который поможет сделать город красивее и уютнее”, — добавила Кайе Энно. 

Долго выясняли

Напомним, что публичный конкурс на поиск наименования для парка, создаваемого в рамках «Народной инициативы», был объявлен девятого марта прошлого года, поступило 173 предложения от 97 человек. Исходя из закона о географических названиях и базы адресных данных, конкурсное жюри квалифицировало и вынесло на народное голосование 53 названия. Летом стало известно, что победителем голосования стало название «Парк накситраллей (это эст.название книги «Муфта, Полботинка и Моховая борода» авт. Эно Рауд – прим. ред.). В сентябре Кайе Энно в комментарии нашему изданию поясняла, почему управа все ещё не определилась с названием парка: «Имя накситраллей защищено авторским правом. На данный момент общение с представителем авторских прав заключается в выяснении, возможно ли и при каких условиях использовать данное имя. Подтвердить результаты конкурса на имя до получения разрешения на использование прав на название невозможно, потому  что, если право на использование названия «Парк Накситраллей» не получено, комитет по наименованию должен выбрать среди других наименований, которые получили больше голосов во время народного голосования». И вот в середине января управа озвучивает решение: парк будет называться парком Паю. При этом, за название «Накситралли» было отдано порядка 140 голосов из 310 поступивших, за название «Паю» 29 голосов (результаты голосования можно посмотреть здесь).

Согласно планам управы, в ближайшее время будет объявлен конкурс на строительство, которое может начаться уже с приходом весны. Строительство займет не меньше полугода, еще один месяц потребуется на получение разрешения на эксплуатацию.

Проект предусматривает расширение и благоустройство зелёной зоны, расположенной на муниципальной земле Раквере 71a, что в будущем позволит проводить там культурно-массовые мероприятия районного масштаба, заниматься спортом, удобно и безопасно наблюдать за живой природой, а также гулять в спокойной обстановке у воды. Награду и благодарственное письмо получат, как победившее имя, так и имя, набравшее наибольшее количество голосов в народном голосовании.

«Проект не имеет никакой связи»

Более подробные комментарии от представителей управы появились только после того, как Вячеслав Шилкин высказал публично несогласие с принятым решением. Тогда директор Департамента архитектуры и городского планирования пояснила, почему наиболее популярное название выбыло из списка: «Когда мы общались с правообладателем, его предложение состояло в том, что этот парк, если он называется «Парк накситраллей», также должен иметь некоторую связь с персонажами этой книги. При этом парк уже спроектирован и не имеет никакой связи ни с этими персонажами, ни с книгой вообще. Тогда в данном случае не было достаточно оснований для выбора этого имени», – сказала она в ответ на запрос.

«Рада, что нарвитяне помнят и любят накситраллей»

Вячеслав Шилкин, автор идеи «народного парка» сам предложил управе дать людям возможность выбрать название парка. Он возмущен- чиновники проигнорировали мнение нарвитян. Не стоит соглашаться на проведение голосования, если не готов принять этот выбор, считает он.

Шилкин:

— Я отправил запрос управе, на основании чего Петер Тамбу, а теперь и Кайе Энно сделали заявление о «требовании правообладателя». Мне не предоставили этому никаких подтверждений. С правообладателем, с супругой автора книги  г-й Айно Первик именно я вел переписку и переговоры на протяжении года. Айно была очень рада тому, что нарвитяне помнят и любят героев этой книги- накситраллей. Она дала согласие, и единственно о чем она просила в переписке, что если будут (!)  в оформлении парка применяться тематические формы, то она просит сделать это на основе иллюстраций художника Эдгара Вольтера. Даже это было не условием, а просьбой, я специально переспросил. Для получения разрешения на использование имени от управы Нарвы она просила только одно – оформить правовой документ, который ей нужно будет только подписать.

Инициатор создания нового места отдыха полагает, что идея парка как нельзя лучше вписывается в мир накситраллей, которые любят природу, изучают влияние города на природу. Они любят животных, с ними случаются простые детские приключения. В проекте парка предусмотрено даже место для «будки с мороженым», возле которой, согласно книге, персонажи знакомятся. Книга одна из самых издаваемых в Эстонии и эстонских детских книг переведённых переиздаваемых за рубежом. В прошлом году было 50 лет со времени издания первой книги в 1972 году. “В эстонском языке слово «накситралль» многозначительно относится к чему-то хорошему, великому, началу (из эст.википедии). О всём этом знают нарвитяне, выбравшее это название для парка, но игнорируют городские чиновники”, — недоумевает Шилкин.
Он отмечает, что не имел бы ничего против названия «Паю», если бы это было победителем голосования. Но в Нарве уже есть улица «Паю», есть школа «Паю». В ходе работы конкурсной комиссии, по инициативе работников управы, убрали много предложений, дублирующих существующие в Нарве названия объектов и улиц, но  это почему-то проглядели, удивляется Вячеслав.
Почти месяц назад автор идеи отправил письмо на имя мэра Райк и вице-мэра Смирновой с просьбой остановить работу комиссии по названию парка, просил разобраться и исправить ситуацию. Шилкин все ещё надеется получить конструктивный ответ от управы и полон решимости обратиться к депутатам Нарвского городского собрания с просьбой повлиять на ситуацию. «Я понимаю, что комиссия по названиям закончила свою работу, но все ещё надеюсь на реакцию мэрии. Но, если нет, то у управы все же исполнительная власть, а не законодательная. Хотелось бы, чтобы в нашем городе голоса жителей учитывались не только при подсчете во время выборов», — говорит он.

С одной стороны, понятно желание чиновников избежать каких-либо настоящих или возможных забот и финансовых затрат, связанных с авторским правом, с другой — получилось как-то очень «по-нарвски», не находите?

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяШопеновский конкурс вновь собирает юных музыкантов
Следующая статьяОбещания и реальность
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии