Ремонт дорог в прошлом году: не все пошло по плану

0
199
Ремонт дорог в 2022 году
Единственная колея используется водителями для движения в обе стороны. Въезд на ул. Линда с ул. Кересе запрещен, но запрет нарвские автомобилисты нарушают ежедневно. Фото: Софья Боборенко

Департамент городского хозяйства отчитался о связанных с дорожным полотном работах, произведенных в 2022 году.

- Реклама -
Ирина Смирнова и Игорь Круглов
Вице-мэр Нарвы Ирина Смирнова и Игорь Круглов, старший специалист организации дорожного движения Департамента городского хозяйства. Фото: Софья Боборенко

Вице-мэр Нарвы Ирина Смирнова рассказала журналистам на инфочасе горуправы, что Департамент занимался различными видами работ: ямочный ремонт, разного рода проектирование, ремонт дорог, восстановительные работы тех мест, что пострадали  в результате различных аварий, а  также асфальтирование внутриквартальных дорог в рамках программы субсидирования квартирных товариществ.

Ямочный ремонт применяется выборочно, в 2022 году на него потратили 38 598 евро.  Значительно большая сумма в размере 672 921 евро пошла на запланированные работы по целому ряду городских улиц. Были отремонтированы разные отрезки ул. Пушкина, территория Сальмеаед, улицы  Раудсилла, Графова Пимеайя, Виру, Харидусе, Раквере, Йыэсуу, ул. Раху отрезок между Таллиннским шоссе и Кангеласте, Даумани, Креенхольми,  Кренгольмский  виадук, ул. Йоала, Герасимова, Калда, Фама, Электрияма и др. Приведена в порядок дорога, ведущая от Таллиннского шоссе к спортивным объектам зоны Эккекюла, где сейчас активно отдыхают горожане (горка, тюбинг). На неё было потрачено 45 125 евро. Точечные работы по ремонту улицы Реммельга (р-он Кулгу) обошлись в 4822 евро, ул. Ляэне – 2 928 евро. Круговой перекресток на ул. Кальмисту, поврежденный в ходе автомобильной аварии и долго стоявший в «некрасивом» состоянии, был отремонтирован только к концу летне-осеннего сезона, результат будет виден уже весной, заметила вице-мэр. «Департамент не закрывал на него глаза, но нужно было соблюсти некоторые процедуры, связанные с аварией» , — пояснила она.

В ходе субсидирования квартирных товариществ, были отремонтированы внутриквартальные дороги на ул. Койдула, у домов 3, 4 и 5, а также один из дворов на ул. Кангеласте. Эти работы обошлись в 36 400 евро. Отметим, что в городском бюджете 2023 года пока не предусмотрено выделить средства на эту субсидию, однако вице-мэр надеется, что деньги могут быть выделены в рамках традиционного дополнительного бюджета, как это и произошло в прошлом году. Государство поддержало местное самоуправление в сфере ремонта дорог на сумму в 402 979 евро.

Остались на зиму незавершенными

Большим разочарованием для автомобилистов стал незаконченный ремонт транзитных дорог по улицам Тулевику, Мальми и Линда. К сожалению, ремонтные работы не успели завершить к зимнему сезону, хотя ещё в сентябре специалисты Нарвской горуправы были уверены, что проблем со сроками быть не должно, окончание работ было намечено на конец 2022 года. На этих улицах было запланировано кардинальное обновление как проезжей, так и тротуарной части, в том числе, серьезная реконструкция основания дороги,  а также коммуникаций.  Однако теперь  срок окончания работ передвинут на 2023 год.  Как пояснила вице-мэр, уже осенью возникли проблемы с работами на ул. Линда и Мальми из-за скальной породы, которая оказалась ближе к поверхности, чем это показали пробы бурения. Задержка с ул. Тулевику была вызвана необходимостью свести воедино сразу несколько текущих строительных проектов, что удалось сделать, увы, не с первого раза. В результате наступления зимней погоды в декабре подрядчик не успел завершить все в срок и попросил о продлении договора.

По ул. Тулевику был осуществлен первый, самый сложный, этап – отрезок от перекрестка  улиц Пушкини-Кересе до ворот зоны таможни. На весну остался небольшой отрезок от ворот таможни до ул. Вестервалли. «Мы ожидаем, когда заработают асфальтовые заводы, тогда можно будет установить поребрики и заасфальтировать дорогу. Разные года приносят разные погоды. Прогнозов делать не буду, хотя помню года, когда активные стройки проходили и в декабре»,-  прокомментировала ситуацию Смирнова.

Улица Мальми уже приняла окончательный вид, там нет никаких препятствий для движения транспорта и пешеходов, а вот улица Линда ещё ждет завершения работ. В настоящий момент там предусмотрена временная схема движения для автотранспорта  — возможен только выезд на ул. Кересе. Для информирования установлены временные знаки  — в частности, «кирпич» на въезд со стороны ул. Кересе, но нарвских автомобилистов это совершенно не смущает, и единственная полоса используется водителями для движения в обе стороны. Вероятно, это происходит по привычке, однако привычка не оправдывает такое серьезное нарушение ПДД. Игорь Круглов,  старший специалист организации дорожного движения Департамента городского хозяйства, заверил журналистов, что соответствие временных знакам временной схеме движения им постоянно отслеживается, однако наказание нерадивых водителей, несоблюдающих правила дорожного движения, входит в компетенцию полиции. Напомним, что для доступа на ул. Линда оборудован временный переезд по ул. Космонауди и ул. Пушкини.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Нарве появятся дополнительные светофоры и новые схемы движения
Следующая статьяНовые знаки запретят парковаться три часа в один день на неделе
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии