Предметы личной гигиены ввозить из РФ можно, но именно для себя

0
722
граница, мост, погранпереход, Ивангород
На границе действуют новые запреты. Будьте внимательны. Фото архив «Города»

C 9 января начали действовать дополнительные запреты на ввоз российских товаров, сообщает пресс-служба Налогово-таможенного департамента Эстонии. Запрещенных товаров очень много, но список того, что разрешено, публиковать не будут.

- Реклама -

9 января закончился переходный период санкций, введенных Европейским союзом в отношении ряда потребительских товаров, происходящих из Российской Федерации, их ввоз в Европейский союз запрещен.

«С 9 января переходный период закончился и для тех санкционных товаров, контракты на поставку которых были заключены до 7 октября 2022 года. Ввоз ряда потребительских товаров из России, включая косметику, моющие и чистящие средства, одежду, обувь и так далее, как частными, так и юридическими лицами, запрещен», — сказала руководитель службы запретов и ограничений таможенного отдела Налогово-таможенного департамента Пирет Тинкус.

Налогово-таможенный департамент просит всех перед пересечением границы внимательно изучить вопрос, что можно ввозить, а что нельзя, поскольку запрещенные товары должны быть возвращены на территорию России или от них следует отказаться, сдать, или они будут конфискованы.

Руководитель таможни на внешней границе Антс Кутти сказал «Городу», что частные лица могут получить необходимую информацию о запрещенных к ввозу товарах по инфотелефону — 880 0811.

«Также можно посоветовать людям, едущим или идущим в Российскую Федерацию при пересечении границы в ту сторону задать интересующие их вопросы таможенникам, узнать, можно ли ввезти в Эстонию тот или иной товар», — говорит Кутти.

— Учитывая то, что список запрещенных товаров очень обширен (конкретных наименований – тысячи), может быть, имело смысл опубликовать наименования тех, которые ввозить можно?

«Это было бы очень сложно сделать, и действует принцип – что не запрещено, то разрешено», — указывает Кутти

Например, к запрещенным товарам относятся: сигары, сигариллы, сигареты. Провоз их запрещен в любых количествах, то есть даже открытую пачку сигарет из России ввезти нельзя.
Запрещен крепкий алкоголь – крепче 22 градусов. В то же время можно ввезти 16 литров пива, 4 литра вина, 2 литра лёгкого алкоголя (например, сидра, игристого вина).
Также запрещена к ввозу продукция из железа и стали; косметика и средства по уходу за волосами (например, шампуни);  средства по уходу за полостью рта (например, зубная паста, зубная нить); средства для бритья, включая средства до и после бритья; моющие и чистящие средства (например, мыло); различные изделия из пластмассы: упаковочные материалы, трубы, шланги, строительные материалы; различные бумажные изделия: бумага, картон, упаковочный материал; одежда для женщин и девочек; обувь; строительные камни; инструменты; различные моторы и насосы; холодильники, стиральные и посудомоечные машины; различное электрическое оборудование и детали; автомобили и тракторы; фототехника.

Приведенный выше список не является исчерпывающим. Более подробную информацию о товарах, которые запрещено ввозить из России, можно найти также на веб-сайте Налогово-таможенного департамента, информирует его пресс-служба.

По словам Антса Кутти, важно еще и то, что разрешенные к ввозу в Эстонию товары, например, книги, не должны составлять количество, которое может быть квалифицировано как коммерческое.
«Например, если у человека с собой для личного использования несколько книг, на которые есть чеки из магазинов с конкретными суммами, это одна ситуация, а если книг много, то уже другая», — отмечает Антс Кутти.

«Обращая внимание на то, что в санкционном пакете есть зубные пасты, мыло, шампунь, многие спрашивают, неужели для личного использования их нельзя брать с собой? Если у человека все это лежит в пакете средств гигиены в единичном числе, то, конечно, никаких вопросов не будет. Но если пытаются провезти пять одинаковых шампуней или других товаров этой категории в оригинальных упаковках, то это может уже квалифицироваться как «коммерческий перевоз» и уже подходит под ограничения санкционного режима. Опять же, если в конкретной ситуации человек еще попытается скрыть от таможенного досмотра 10 шампуней, то дело уже может дойти до уголовного делопроизводства. Если не утаил и попробовал их задекларировать, это уже другая история», — обращает внимание Кутти.

Наличие или отсутствие оригинальной упаковки, бирок на той же одежде, по словам чиновника, не является принципиальным. «Понятно, что, если семья ввозит, например, одно детское платье с бирками, никаких вопросов не будет. Если одежда с бирками составляет половину багажа – это уже другая ситуация», — сообщает Антс Кутти.

Он информирует, что в целом пересекающие границу демонстрируют внимательное отношение к запретам, нарушений мало, и после 9 января их не стало больше.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяНовые знаки запретят парковаться три часа в один день на неделе
Следующая статьяНарва продолжает терять горожан
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии