Вопросы читателей по благоустройству и уборке Нарвы

0
177
зима, лёд, Нарва, пешеход, тротуар
Иллюстративное фото. Автор: Софья Боборенко

«Черный лед» бывает и на тротуарах

- Реклама -

Уважаемая редакция!
Не секрет, что последние зимы испортились, погода непостоянная: то снега насыплет по колено, то он тает за два дня. Потом опять ударяют морозы, а нам, пешеходам, хоть на улицу не выходи.  Хочу отдельно сказать про автобусные остановки. Когда оттепель сменилась заморозками, то территория многих городских остановок была покрыта коркой льда. Ничего не могу сказать, посыпано гравием было, но этого явно недостаточно! В автобусах ездят, в основном, пожилые люди и дети, нам и так бывает непросто садиться в транспорт и выходить из автобуса. А уж если нога становится на ледяную поверхность, то так и до травм недалеко.  Конечно, люди, даже незнакомые, помогают друг другу, поддерживают, руку подают, но ведь ситуация сама по себе неправильная. Я считаю, что мало просто вычищать снег и посыпать тротуар, надо лед скалывать!  Почему раньше дворники этим занимались, и тротуары были чистые и сухие, а теперь никто и не думает об этом? Передайте, пожалуйста, чиновникам и уборщикам наше мнение.
Пенсионерка г. Нарва

Отвечает вице-мэр Ирина Смирнова:

— Городские чиновники и подрядчики руководствуются постановлением правительства «Требования к состоянию дорог» („Tee seisundinõuded“), в зимний период регламентируются не частота уборки и время, к которому должны быть почищены улицы, а время расчистки после окончания снегопада и критический слой снега на дорогах разной категории. Так, например, центральные дороги (Таллиннское ш., ул. Пушкина и т.п.) должны быть освобождены от снега за 2 часа после окончания снегопада, а внутриквартальные дороги – за двое суток. При этом допустимый слой снега на внутриквартальных улицах – 10 см, на пешеходных зонах – 6 см. Нам удавалось договориться с подрядчиками и вычищать тротуарные части более тщательно, чем это предусмотрено требованиями, часто пешеходы чувствуют асфальт под ногами, несмотря на выпавший снег. но отмечу, что пешеходная зона не должна быть вычищена, что называется, «под асфальт». Автомобилистам хорошо знакомо понятие «черный лед» — это когда чистый асфальт покрывает невидимый глазу тонкий слой льда. Такое покрытие очень опасно, так как вводит людей в заблуждение о состоянии дороги и зачастую не позволяет тормозить. Точно такой же «черный лед» образуется и на пешеходных дорожках. Поэтому не всегда то, что мы считаем оптимальным, например, вычищенный до асфальта тротуар, является оптимальным решением. Возможно, это причина, по которой государство и не предъявляет подобных требований. Обслуживание зон автобусных остановок в городе осуществляется вручную, у нас нет претензий к их очистке. А вот долбить лед в местах, где находится плитка, и вовсе запрещено, чтобы не повредить покрытие. Со своей стороны передам просьбу посыпать гравием автобусные остановки обильнее.

Недостатки городского пространства

Уважаемая редакция!
Я — жительница дома по ул. Уускюла, 18. Хочу сказать, что на нашей остановке очень неудобная высадка из городских автобусов. Мы, старые люди, испытываем трудности: нам не зайти, не выйти, очень высоко нужно спускаться из автобуса, так как место конечной остановки не очень хорошо оборудовано (занижено). К сожалению, не все водители автобусов накреняют автобусы при высадке и посадке. Хочу сказать спасибо городскому управлению за то, что прислушались к нашим просьбам и установили павильон-остановку на одной из сторон. Но в целом, вся дорожная инфраструктура в районе остановки требует переделки, так как нет тротуара, проезжая часть давно не ремонтировалась. Недалеко находится закрытый садик, куда через дорогу без оглядки бегают дети, это может привести к несчастному случаю. Я уже обращалась в департамент городского хозяйства по телефону, мне объяснили, что такие большие работы необходимо планировать заранее, вносить в бюджет и т.д. Хотелось бы узнать, есть ли какой-то план на 2023 год на ремонт городской инфраструктуры в районе конечной остановки по ул. Уускюла, внесены ли какие-то работы в бюджет этого года?
С уважением,
Вера

Отвечает вице-мэр Ирина Смирнова:

— В бюджете на 2023 год не запланированы расходы на переустройство этого участка. Соглашусь, что у нас в городе есть много моментов, требующих улучшения: и городское пространство, и качество работы наших подрядчиков. Город был выстроен достаточно давно, и нам необходимо заниматься обустройством для того, чтобы повышать доступность передвижения. Это значит, что всем жителям, несмотря на возраст, состояние здоровья или физических особенностей было бы удобно ходить по тротуарам, входить в автобус и выходить из него, пересекать улицы. Знаю, что специалист по общественному транспорту делала свой осмотр тех мест, которые можно назвать проблемными, то есть тех, где автобусы не могут в достаточной мере наклониться при посадке-высадке пассажиров. Такой перечень уже есть, соответственно при запуске новых проектов будем учитывать эти места и по возможности включать в работу или же точечно устранять недостатки городского пространства.

Подготовила Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяБольше средств на местную культуру, меньше – на образование по интересам
Следующая статьяНарвская горуправа ждет предложений по выдвижению кандидатов на награждение почетным знаком города
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии