Ввоз топлива запрещается и для частных лиц

0
1036
Таможня
Руководители Восточного таможенного пункта заверяют, что таможенники с вниманием относятся к каждому случаю и при первом нарушении разъясняют человеку ситуацию, предлагая вернуть товар обратно в РФ. Фото: Софья Боборенко

Ввоз топлива и масел на нефтяной основе из России будет запрещен для юридических лиц с 5 декабря 2022 года, а для частных лиц — с 5 февраля 2023 года. Ранее ограничения уже коснулись и других категорий товаров, например, табачных изделий, алкоголя, товаров из дерева, косметики и др.

- Реклама -

Татьяна Забалуева, ведущий таможенный инспектор Восточного таможенного пункта, напомнила на инфочасе Нарвской городской управы, что с 5 декабря вступает в силу запрет на ввоз в Эстонию нефтепродуктов (указанные в товарных позициях коды 2709 и 2710) из России для юридических лиц, тем самым заканчивается так называемый переходный период, который был дан юридическим лицам, чтобы выполнить заключенные ранее договора и провезти в Эстонию из РФ попавшие под санкции нефтепродукты. С 5 декабря юридическим лицам будет разрешено въезжать в ЕС с топливом, приобретенным в России, только если это необходимо для осуществления перевозки и только в том случае, если топливо находится в стандартном баке транспортного средства и предназначено для использования в этом же транспортном средстве.

Татьяна Забалуева:

—  Топливо, которое ввозится в стандартных баках грузовых автомобилей, юридическим лицам будет разрешено ввозить в количестве, необходимом для осуществления международных перевозок. 

При этом – только в баке, соединенном с мотором. Если же будет обнаружено, что в транспортном средстве находятся канистры или другие емкости с топливом, то это является нарушением санкций и может повлечь за собой наказание в уголовном порядке. Напоминаю, что водителям грузовиков и раньше не был разрешен ввоз топлива в дополнительных емкостях.  С 5 февраля изменения коснутся и частных лиц, которые до сих пор могли ввезти в ЭР при первом пересечении в календарном месяце топливо в стандартном баке транспортного средства и 10 литров топлива в канистре. Так, с 5 февраля будет разрешен провоз топлива из России только в стандартном баке один раз в месяц при первом пересечении границы без уплаты акциза.  Слив топлива из транспортного средства и его продажа рассматриваются как нарушение санкций. В канистрах топливо с 5 февраля провозить будет нельзя, запрещено также и переливание топлива из канистры в бак непосредственно на пункте пропуска. Придется либо вернуть топливо обратно в РФ, либо передать данное топливо вместе с канистрой на уничтожение. Но это если не идет речь об умышленном нарушении или укрытии от таможенного контроля.

Представитель таможенной службы обращает внимание, что нововведения касаются также и рейсовых автобусов.

Ограничения расширены

Вирго Трейнбук, руководитель Восточного таможенного пункта, пояснил, что введенные ограничения направлены на ослабление экономики Российской Федерации, ведущей войну против Украины. Также, напомнил он, продолжают действовать все ранее введенные ограничения. Список товаров, запрещенных к провозу на территорию страны, расширится с февраля 2023 года. 

Вирго Трейнбук:

— Советуем частным лицам перед пересечением границы ознакомиться с правилами на сайте Налогово-таможенного департамента.

В числе прочего, ранее введены ограничения на ввоз из России табачных изделий, крепкого алкоголя, бытовой техники, косметики и средства по уходу (шампуни и прочее). Однако речь, все-таки идет не о тех товарах, которые люди привозят исключительно для личного пользования, а скорее, о торговых партиях.

В то же время важно помнить, что и из Эстонии многие товары вывозить в РФ запрещено: это электроника, люксовые товары, дроны и др. С начала введения санкций до октября было зафиксировано 366 случаев возврата товара, подлежащего ограничениям, но было начато всего 17 делопроизводств в отношении нарушений санкций.

Вывоз евро запрещен

Таможенники обращают внимание и на то, что с территории Эстонии нельзя вывозить в Россию евро или же валюты других стран-членов ЕС (за исключением суммы покрывающей потребности лица и семьи, путешествующей с ним, во время поездки). На вывоз наличных стран, не входящих в состав ЕС, ограничения не распространяются. Однако следует помнить, что сумма в любой валюте, эквивалентная 10 000 евро и выше, подлежит декларированию. Если вы не задекларируете эти средства, то их могут конфисковать, предупреждают представители налогово-таможенной службы.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Языковом лицее оставят гимназические классы
Следующая статьяВ Нарве увеличат плату в школах по интересам и за счёт этого увеличат зарплату работникам этой сферы
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии