Бюджет Нарвы на 2023 год: большой и традиционный

0
408
Евро, EUR, деньги
Иллюстративное фото Freepik.com

Нарва приняла самый большой бюджет в своей истории. Объем бюджета составляет 109 359 208 евро.

- Реклама -

Финансовый департамент Нарвы отмечает, что приоритетами на 2023 год являются обеспечение предоставления установленных законом услуг жителям города, повышение эффективности деятельности органов самоуправления и обеспечение качества услуг, предоставляемых муниципалитетом. Для этого необходимо совершенствовать инфраструктуру жилой среды, создавая комфортные условия проживания жителей города (в том числе техническую и социальную инфраструктуру, возможности для спорта и досуга) и обеспечивая мотивацию работников муниципальных учреждений. Подчеркивается, что прогноз доходов бюджета на следующий год построен по принципу консерватизма, т.е. ограничивает взятие дополнительных финансовых обязательств города, поэтому, что ожидаемо, некоторые востребованные жителями работы или услуги не охвачены настоящим документом.   Если запланированный доход будет превышен, можно направить дополнительные средства на приоритетные виды деятельности, подготовив дополнительный бюджет (именно такая практика используется в последние годы). Также городские власти намерены привлекать инвестиционные средства, в том числе, искать возможности иностранного финансирования для исполнения приоритетных проектов на строительство и обновление городской инфраструктуры.

Объем бюджета запланирован в размере 109 359 208 евро. Доходами городского бюджета являются государственные и местные налоги, доходы от продажи товаров и услуг, доходы от продажи имущества, пособия от государства и государственных учреждений и др. Предполагается, что доходы от основной деятельности составят 74,87 млн евро.  Доходы от инвестиционной деятельности запланированы в размере 201,92 тыс. евро, из них 200 тыс. евро – от продажи основных средств. Принятие обязательств (кредитов) планируется на сумму 30,3 млн евро. Отметим, что значение результата основной деятельности является положительным, а расчетная долговая нагрузка не превышает допустимого значения. По состоянию на конец следующего года расчетная долговая нагрузка города составит около 50%.

Расходы в принятом бюджете запланированы в размере 109,3 млн евро, из которых расходы на основную деятельность составляют 65,5 млневро, расходы на инвестиционную деятельность – 31,35 млн. евро, на финансовую деятельность – 12,5 млн евро.

Большую часть расходов бюджета (40%) составляют расходы на рабочую силу. В деньгах это составит 44,22 млн евро. Хозяйственные расходы составляют 13,9% от расходов бюджета (15,19 млн евро). На оплату принятых обязательств запланировано 12,49 евро, т.е. 11,4% расходов бюджета.

Сфера образования и культуры

Расходы в этой области составляют почти половину расходов бюджета, т.е. 48% (52,1 млн евро).

Из них 30,9 млн евро запланированы на оплату труда. Одной из целей Плана развития муниципальной системы образования было повышение заработной платы педагогов в школах и детских садах. При выполнении условий для получения государственной поддержки в 2023 году ставка заработной платы учителей составит до 1575 евро, а ставка заработной платы учителей со степенью магистра — до 1749 евро. Также предусмотрено повышение с 1 января минимальной месячной заработной платы воспитателей, педагогов школ по интересам и спортивных школ с 1125 евро до 1400 евро. В государственном бюджете на 2023 год минимальная месячная заработная плата учителя-предметника начальной и средней школы установлена в размере 1749 евро. Исходя из вышеизложенного, зарплаты руководителей образовательных учреждений также будут увеличены.

Направлением плана действий Плана развития муниципальной системы образования является развитие учебной среды, которая является дружественной и поддерживает современный подход к обучению. В проекте бюджета на 2023 год крупнейшими инвестиционными объектами в сфере образования являются строительство детского сада по адресу Харидусе 10 и прилегающей территории на сумму 9,25 млн евро,  строительство и оснащение здания начальной школы, созданного в результате реорганизации Кесклиннаской гимназии на сумму 6,3 млн евро.

Расходы по направлению «досуг, культура и религия» составляют 8,1 млн евро, т.е. 7% от всех расходов. Из них более пяти миллионов направлены на оплату труда. Затраты на оплату труда тренеров частично покрываются за счет средств Фонда спортивного обучения и информации. В государственном бюджете на 2023 год предусмотрены средства на повышение заработной платы тренеров с 1020 до 1400 евро. В проекте бюджета города Нарвы на 2023 год предусмотрены средства на увеличение финансирования работодателем с учетом положений о порядке выделения городской поддержки. Затраты на оплату труда тренеров также зависят от профессионального уровня. Исходя из вышеизложенного, зарплаты руководства спортивных школ также могут быть изменены. Из крупных вложений можно отметить замену компрессора Ледового холла, который обойдется в 357,8 тыс. евро.

Городское хозяйство

На расходы в сфере городского хозяйствазапланировано 15,6 млн евро (14% расходов бюджета). Из них более 11 миллионов приходится на инвестиции. Свыше 1,8 млн евро составляют расходы на управление недвижимым имуществом, зданиями и помещениями. Более одного миллиона 300 тысяч евро пойдет на организацию регулярного общественного транспорта. Среди прочего есть и статья, направленная на   поддержку фонда Viru Film. Целью фонда является диверсификация бизнеса Ида-Вирумаа, продвижение производства профессиональных аудиовизуальных произведений, привлечение инвестиций в Ида-Вирумаа, популяризация Ида-Вирумаа в Эстонии и за рубежом.

На жилищно-коммунальные расходы запланировано 2,6 млн. евро, что составляет 2% расходов бюджета. Инвестиции отрасли направлены на экономное использование бюджетных средств. Так, 325 тыс. евро будут направлены на реновацию уличного освещения (замена существующих натриевых ламп на светодиодные). Еще 150 тыс. евро — альтернативные источники энергии и энергосберегающие решения для электрических систем, систем освещения, систем отопления.

В бюджете на 2023 год средства на поддержку начинающих предпринимателей запланированы в размере 39 тыс. евро. Целью субсидии является стимулирование открытия бизнеса, поддержка начинающих предпринимателей в городе Нарва и повышение конкурентоспособности малых предприятий, а также развитие предпринимательства в городе Нарва.

Здравоохранение и социальная сфера

Расходы в сфере здравоохранения составляет 0,2% расходов бюджета (238 тыс. евро).  Из них на амбулаторное лечение незастрахованных лиц запланировано 83,2 тыс. евро, на плановое стационарное лечение незастрахованных лиц – 16,2 тыс. евро, на услуги круглосуточного ухода с интегрированным дневным уходом – 79 тыс. евро. Значительно большую часть бюджета занимают расходы в сфере социальной защиты      порядка 9 миллионов евро. Из них 3 674 145 евро запланированы на оплату труда, 2 305 903 евро — на социальные выплаты, 1 541 547 евро — на социальные услуги и 118 282 евро запланированы на субсидии операционных расходов.

В связи с тем, что инициативные проекты граждан, отобранные в предыдущие периоды, продолжают реализовываться (проектирование и строительство общественной лодочной пристани и строительство парка на земельном участке по адресу Раквере 71а), в бюджете 2023 года средства на так называемый «народный бюджет» не запланированы.

Софья Боборенко
по информации Финансового департамента

- Реклама -
Предыдущая статьяБудьте внимательны, и вашу машину не эвакуируют
Следующая статьяВспоминаем 2022-й, заглядывая в 2023-й
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии