В Нарве проезд в пешеходные зоны скоро закроют рыбы

0
140
дорожные оградительные элементы в виде рыб
Победившая в конкурсе идей работа Яны Кравченко. Фото: Нарвская горуправа

В начале 2023 года в Нарве установят первые дорожные оградительные элементы в виде рыб. Это планировалось сделать еще в 2019 году, когда прошел конкурс идей таких архитектурных форм, закрывающих проезд в пешеходные зоны, но из-за нехватки денег в бюджете вопрос откладывался.

- Реклама -
Яна Кравченко
Яна Кравченко. Фото предоставлено Нарвской горуправой

В организованном Департаментом архитектуры и планирования конкурсе идей (нужно было представить варианты скульптур рыб; то, что это должны быть именно рыбы, определило их присутствие на гербе Нарвы) весной 2019 года победила ученица Нарвской художественной школы Яна Кравченко, которой в то время было 13 лет. Она предложила использовать в качестве оградительных элементов не только авторские скульптуры отдельных рыб, но и кольца из двух рыб.
В конкурсе приняло участие 50 человек: взрослые и дети.

Формы для отливки рыб из бетона планируется изготовить к концу этого года, договор с фирмой, которая этим займется, уже заключен. Затем сделают первые восемь рыб. На все это уйдет 9400 евро. Установить первых рыб собираются весной 2023-го, закрыв въезд на пешеходные участки дорог вдоль аллеи на Пушкина, а также на нарвском вокзале.
Отливка каждого из следующих элементов – каждой рыбы — будет обходиться в 395 евро.
Главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу, отвечая на вопрос, почему так много времени прошло от конкурса до реализации идеи, говорит, что все из-за нехватки денег.

«За последние 30 лет в Нарве провели много разных конкурсов и подготовили много разных проектов, но большинство из них лежат в архивах. Город их не реализовал и реализовывать не будет», — указывает Тамбу.

9400 евро, по его словам, не такая уж маленькая сумма – «в горсобрании спорят за каждую тысячу евро».

— Нарвские квартирные товарищества используют бетонные плиты для ограничения проезда на их территории. Возможно ли предложить КТ на каких-то условиях использовать для этих целей скульптуры рыб?

— Мы заставить никого не можем. Вообще, вопрос, может ли КТ заказать у города эти скульптуры, следует задать юристам управы. Все-таки речь идет об авторских правах. Кроме того, в Нарве нет ни одного товарищества, которое ограничивало бы въезд на пешеходную зону. Сегодня бетонные панели и другие элементы используются для закрытия въезда на проезжие дороги, — отмечает Тамбу.

С мамой Яны Кравченко заключен договор об авторских правах. На рыбах будет имя их автора.
Устанавливая рыб, Нарва идет по пути множества других городов. Например, в Берлине архитектурными элементами, закрывающими проезд в пешеходные зоны, являются медведи, в Таллинне – голуби, в Вильянди – клубника.
Непосредственно у реки, на нарвском променаде скульптуры рыб устанавливать не собираются. По словам Тамбу, там нет проблем с организацией движения.

Роман Викулов

дорожные оградительные элементы в виде рыб
Победившая в конкурсе идей работа Яны Кравченко. Фото: Нарвская горуправа

- Реклама -
Предыдущая статьяДК «Ругодив» отпразднует свое 55-летие большим концертом
Следующая статьяНарвский замок соединят лестницей с нижним променадом
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии