ДК «Ругодив» отпразднует свое 55-летие большим концертом

0
196
ДК Ругодив
Фото: архив "Города"

Нарвский ДК, построенный по типовому проекту, изначально отличался от своих близнецов на просторах СССР – в нем звукоизоляцию 55 лет назад создали с помощью свинцовых плит и они сохранились по сей день. Юбилейный концерт в «Ругодиве» пройдет 26 ноября.

- Реклама -

«Внешний вид фасада «Ругодива» (в прошлом – ДК имени 50-летия Октября) менялся четыре раза. Это достаточно редкое явление. Это дорого, но, тем не менее, это делалось. Первые два фасада строились за счет завода «Балтиец», а последующие два – за счет бюджета Нарвы. Изначально наше здание – типовое. Такие есть, например, в Кингисеппе, в Лодейном поле. В целом на просторах бывшего СССР таких, я думаю, немало», — говорит директор «Ругодива» Елена Калядина.

Елена Калядина, Ругодив
Елена Калядина советует всем желающим попасть на юбилейный концерт: купить билеты заранее – они уже заканчиваются. Фото: Роман Викулов

Калядина вспоминает, как попала на 90-летие Виктора Николаевича Лаврова, бывшего директора «Балтийца», при котором ДК строился.

«Он увлекся нашим разговором — вспоминал, как хотел построить Дом культуры с залом на 2000 человек, потому что в то время было столько работников на заводе. В Москве не разрешили делать такой большой ДК, хотя проект был уже готов», — рассказывает директор ДК.

Она общалась и с сыном Виктора Лаврова, который так же участвовал в строительстве ДК.
«Он вспоминал, как делалось то, что нарвский ДК отличает от всех остальных, типовых. А именно – под полом танцевального зала, на втором этаже лежит большая свинцовая плита, которая создает такую звукоизоляцию, что на первом этаже ничего не слышно, нет никакой вибрации, и другие люди могут спокойно заниматься в своих кружках. Под дверями также были положены свинцовые плиты. Они остались на своих местах и после реконструкции – я настояла на этом», — сообщает Елена Калядина.

Напомним, что в 2016-2018 годах прошел глобальный ремонт ДК «Ругодив». Юбилейный концерт состоится в ДК 26 ноября. В нем примут участие все 14 коллективов «Ругодива», в которых в общей сложности занимаются 508 человек.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Нарве побывала жена президента ЭР — Сирье Карис
Следующая статьяВ Нарве проезд в пешеходные зоны скоро закроют рыбы
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии