Любовные аферисты. Как их распознать?

0
125
Любовные аферисты
Карикатура газеты "Город". Автор DBD

“В большинстве случаев мошенники действуют по схожим схемам и шаблонам” —  сообщает руководитель по информационной безопасности Центра безопасности SEB Кятлин Кукк.

- Реклама -

Изоляция и чувство одиночества, сопровождавшие коронакризис, повысили активность мошенников, которые для начала кружат жертве голову красивыми обещаниями и заманчивыми картинами совместного будущего. Затем начинаются просьбы помочь деньгами. А когда у жертвы заканчиваются сбережения, и она даже влезает в долги, чтобы помочь любимому, аферисты исчезают.

Согласно статистике SEB, если сравнить первое полугодие этого года со вторым полугодием прошлого года, то сумма выуженных любовными аферистами денег увеличилась примерно на 64%, а количество случаев — почти на 50%. Конечно, абсолютные цифры невелики, однако конечные потери на одного человека составляют от тысяч до десятков тысяч евро, а ведь многие еще и берут кредиты. Это коварная мошенническая схема, которая опустошает людей как душевно, так и финансово.

«Предупрежден — значит вооружен». Два типа схем брачных аферистов

Любое мошенничество — подлость, но романтические аферисты — это особая категория подлецов. Жертвы отдают им деньги и тратят на них уйму времени, а в итоге остаются с разбитым сердцем. В их поле зрения попадают женщины средних лет и постарше, брошенные, разведенные, потерявшие супруга, одинокие матери, которые пытаются найти детям отца.

Типы схем брачных аферистов

1. Добровольная передача денег

У мужчины есть легенда: он бизнесмен, гос. служащий, военный (красивый здоровенный) и т.д. В общем, приличный и успешный человек. Мил, обходителен, вежлив, щедр на комплименты. Очень располагает к себе, вызывает доверие, очаровывает, признается в любви, красиво ухаживает. Хочет сблизиться: предлагает съехаться или зовет замуж («мы взрослые люди, я в тебе уверен, чего тянуть»).

Дальше разводит женщину на деньги разными способами. Первый вариант: говорит, давай обновим машину, купим дом, откроем бизнес (мы же теперь практически семья).

Но своих денег не хватает, надо брать кредит. Только вот засада — на свое имя по какой-то причине не может оформить (история испорчена, его ищут и пр.), поэтому просит оформить пассию на себя. Конечно, он все будет оплачивать, это просто формальность. Далее женщина отдает аферисту кредитные деньги, и он с ними едет — покупать машину/дом, открывать бизнес. Естественно, сразу же после этого пропадает. Бывает, что потом звонит «некое официальное лицо» и сообщает о смерти гражданина где-то в другом регионе. Фенита ля комедия, как говорится.

Второй вариант — у афериста случается беда. Тут может быть все, что угодно, лишь бы надавить на жалость: заболел ребенок от предыдущего брака (или мама, или он сам), бандиты вымогают деньги, кредиторы атакуют, попал в аварию, бизнес рушится — в общем, спасите.

Еще одна вариация этой схемы — игра вдолгую. Аферист доводит дело до свадьбы и даже до рождения детей! А потом случается таинственное исчезновение. Звонит, говорит, что его похитили, просит не сообщать в полицию, это серьёзные люди — могут убить. Женщина, естественно, все продаёт, высылает деньги, а он пропадает навсегда.

2. Воровство

Первая часть такая же — знакомятся, очаровывают. При этом подтверждают свою легенду о состоятельности реальными доказательствами — люксовая иномарка, квартира в элитном ЖК. Настаивают, чтобы дама как можно скорее переехала к ним. Бывали случаи, что женщина уходила от мужа.
Радостная мадам переезжает со своим добром: шубами, украшениями, деньгами. В какой-то момент приходит в квартиру, а там пусто — все ценные вещи вынесены, мужчина исчез. После выяснялось, что машина мужчины в аренде, а квартира съемная.

Есть более сложная и профессиональная вариация этой схемы. Это не аферист-одиночка, работающий по мелочи, а целая группа лиц. Видят богатую женщину, собирают сведения о ней, выделяют на ухаживания немалую сумму и полный вперед. Все к ее ногам: рестораны, фуршеты, театры, цветы каждый день, игрушки, сообщения, переводы денег, поездки в Европу и на курорты. Богатые и влиятельные друзья, бизнесмены. А сам красавчик — молодой, образованный, добрый, прекрасный любовник. Как только преступники понимают, что дама на крючке — обдирают, как липку и исчезают.

И напоследок несколько советов, чтобы не попасться на крючок мошенникам:

  • Не спешите сближаться (приводить мужчину к себе домой, а тем более съезжаться и выходить замуж), даже если кажется, что это любовь всей жизни. Если это не мошенник, то он спокойно подождет, когда вы созреете, чтобы перейти на другой уровень отношений, не будет форсировать и давить.

Вас должно насторожить, если мужчина просит у вас деньги для решения своих проблем. Не спешите продавать свое имущество или брать кредит, чтобы спасти любимого, разберитесь в ситуации.

Сначала хорошо узнайте человека, его круг общения, род занятий, образ жизни, познакомтесь с родными и друзьями. Убедитесь в наличии его собственных материальных ценностей, имущества, доходов.

Прислушивайтесь к мнению близких. В историях обманутых женщин окружающие всегда пытались предупредить и открыть глаза на происходящее. Только влюбленная женщина и слушать не хотела, воспринимала это, как проявление зависти. Со стороны виднее, потому что у близких нет столько эмоций по отношению к мужчине, они видят факты.

Женщины не признаются в том, что их разводят на деньги, пока это не становится фактом. Скрывают ограбление. Им стыдно, что их использовали. На это тоже рассчитывают жулики. Часть романтичных дам надеются на возвращение альфонса – они готовы платить любую цену за любовь, похожую на сон.

Берегите себя и своих близких! Друзья, а вы знаете такие истории? А, может быть, сами сталкивались с аферистами? Присылайте свои истории нам на почту: gorod@gorod.ee

Возможно ваша история поможет избежать обмана других женщин.

- Реклама -
Предыдущая статьяНа территории вокруг скейт-парка на Пяхклимяэ делают дренаж
Следующая статьяСпортивные новости Narva PSK
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии