На Ратушной площади обозначат место позорного столба

0
237
Нарвская ратуша. Ратушная площадь
В подвалах Нарвской ратуши археологи тоже сделали важные для истории здания находки. Фото: Софья Боборенко

Во время раскопок площади перед Ратушей было сделано несколько интересных находок, но все они носят более историко-археологический, чем туристический интерес.

- Реклама -

Как рассказал журналистам старший инспектор по охране объектов старины Департамента архитектуры и городского планирования Мадис Туудер, во время работ по реконструкции Ратушной площади, во время раскопок нашли много интересного.

Мадис Туудер
Мадис Туудер. Фото: Софья Боборенко

Мадис Туудер:

— В Средние века на месте нынешней Ратушной площади располагалась тоже площадь, она была скорее, рыночной, однако, её границы были несколько иными, она была меньше по размеру, имела иной силуэт. До раскопок мы предполагали, где проходили границы, так сказать, предыдущей площади, но до сих пор мы их не видели, так как они находились под асфальтом и брусчаткой. Теперь же мы нашли линии старой рыночной площади, остатки старых домов, которых нет на имеющихся у нас старых городских картах. Также мы примерно знали, где ранее находилось основание позорного столба и фундамент Триумфальной арки, возведенной в честь посещения в 18 веке Нарвы императрицы Елизаветы Петровны, теперь эти места можем указать точно. Нашли и основание памятника Петру Первому. Мы постараемся максимально сохранить и маркировать эти места для того, чтобы потом экскурсоводы могли бы рассказывать об истории Старой Нарвы с указанием конкретных мест. Как именно это будет сделано, не могу сказать, это мы будем ещё обсуждать с Департаментом развития и экономики, который ведет проект реконструкции Ратуши и площади. Все это требует денег.

Туудер подчеркнул, что вряд ли нарвитяне и гости города смогут увидеть эти находки своими глазами, например, под стеклом, так как такой вид экспонирования требует серьезных финансовых вложений. Но все находки, безусловно, будут отмечены информационными табличками. Также во время раскопок были найдены и предметы средневекового времени – бутылки, фрагменты  черепицы и прочее. Можно сказать, что все находки имеют большую ценность для историков и археологов, сенсационных находок, которые заинтересовали бы широкий круг людей – клад, например, — обнаружено не было.

Археологи работают на Ратушной площади до сих пор, так что не исключены и новые находки.  Археологические работы планируется завершить в середине сентября.

Булыжники с улиц Старой Нарвы используются

Мадис Туудер также заверил журналистов, что все камни из обнаруженных под асфальтом мостовых в местах вскрытых улиц старой части города – Тулевику, Мальми, у Петровской площади – выкопаны и отвезены на сохранение, для дальнейшего использования в качестве строительного материала. Он напомнил, что камни мостовой, выкопанные при реконструкции привокзальной площади, сейчас будут использованы при оформлении Ратушной площади. Также в дело пойдут и именные камни, в свое время (2002 г) проданные ЦУ Pro Narva желающим поучаствовать в восстановлении Ратушной площади Нарвы. «Все выкупленные камни будут использованы на площади. Это отмечено в проекте реконструкции», — заверил Туудер.

 Софья Боборенко

Нарвская ратуша. Ратушная площадь
Фото: Софья Боборенко
Ремонт улицы Тулевику
Ремонт улицы Тулевику. Фото: Софья Боборенко
Ремонт улицы Тулевику
Ремонт улицы Тулевику. Фото: Софья Боборенко
Кольцо, строительство
Реконструкция по проекту Narva TEN-T. Фото Софья Боборенко
- Реклама -
Предыдущая статьяС 2024 года поездов между Нарвой и Таллинном будет ходить больше
Следующая статьяПолиция получит первый патрульный электромобиль
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии